GNOLE DE BANANES

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?

Modérateurs: wal, blaireau, panoramix

Re: GNOLE DE BANANES

Message non lude jeremyladouble » Lun Sep 25, 2017 21:43

Au risque d'en remettre une couche...
Pour moi, une des difficultés majeures pour le cidre est la succession de levures sauvages qui vont donc se succéder (CQFD !) au fur et à mesure de la fermentation.
Pomme sur le gateau, ce ne sont pas toutes des saccharomyces cerivisiae....
La souche de levure est un élément important dans le gout final d'un vin, pour les eaux de vies, je ne sais pas ou du moins, je ne serais pas aussi catégorique.
L'expérience du mout de bananes mériterait sans doute d'être retentée avec une levure spécifique. Mais bon c'est celui qui dit qui fait
A voir aussi pour la transformation de l'amidon
Merci en tous cas pour le retour d'expérience
Etiamsi omnes ego non
Avatar de l’utilisateur
jeremyladouble
Maître distillateur
 
Messages: 2541
Inscription: Dim Juil 10, 2011 7:49
Localisation: Haute Bretagne

Re: GNOLE DE BANANES

Message non lude compostage » Mar Sep 26, 2017 7:50

Pas d'inquiétude alf, je ne suis pas froissé.
compostage
Apprenti
 
Messages: 12
Inscription: Lun Aoû 07, 2017 10:20

Re: GNOLE DE BANANES

Message non lude de l'Ourthe » Mar Sep 26, 2017 8:51

J'ai retrouvé la référence que je cherchais, des années '50...
100 kilogrammes de bananes fournissent 9 à 10 litres d'alcool.
Festina lente tempus edax rerum
Avatar de l’utilisateur
de l'Ourthe
Maître distillateur
 
Messages: 670
Inscription: Ven Sep 25, 2015 10:40

Re: GNOLE DE BANANES

Message non lude alf » Mar Sep 26, 2017 9:38

ce qui colle mieux avec les environ 15% de sucres fermentiscibles de la banane ( je pensais qu'il y avait de l'amidon a la toque, mais c'est 0.4% vs presque 15 en bananose ;)
xnǝλ sǝl ǝnbıu ǝlǫuɓ ɐl ¡uoıʇuǝʇʇɐ
Avatar de l’utilisateur
alf
Maître distillateur
 
Messages: 1616
Inscription: Dim Jan 17, 2016 7:26
Localisation: 44°20'18" N, 1°12'30" E

Re: GNOLE DE BANANES

Message non lude compostage » Mar Sep 26, 2017 9:44

Je veux bien retenter pour le fun... Vous me conseillez donc une levure de champagne. je tente ça ce week-end rdv dans un mois.
Si c'est idem pas bon je vous invite à la boire cul sec!
compostage
Apprenti
 
Messages: 12
Inscription: Lun Aoû 07, 2017 10:20

Re: GNOLE DE BANANES

Message non lude de l'Ourthe » Mar Sep 26, 2017 10:12

Je ne pense pas que Le problème se situe uniquement au niveau du choix et de la quantité de levures.
Relis les différentes recettes sur le net.
Festina lente tempus edax rerum
Avatar de l’utilisateur
de l'Ourthe
Maître distillateur
 
Messages: 670
Inscription: Ven Sep 25, 2015 10:40

Précédente

Retourner vers Vins et moûts de fruits

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités