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GNOLE DE BANANES

Posté : vendredi 24 mars 2017 13:12
par STE4238
Bonjour à tous

j'ai pas mal de bananes trop mures et je voudrai faire de la gnole, je ne sais pas la quantite de sucre à ajouter à la macération faut il rajouter de l'eau egalement ?
merci pour les renseignements

Re: GNOLE DE BANANES

Posté : vendredi 24 mars 2017 18:05
par wal
Une fois réglé les problèmes de sucre, quantité, etc., comment comptes-tu faire ta gnole ?

Re: GNOLE DE BANANES

Posté : lundi 07 août 2017 14:54
par compostage
Bonjour,
Qu'est ce que ça a donné au final?
Quelqu'un a t-il déjà fait de l'eau de vie de bananes??

Re: GNOLE DE BANANES

Posté : lundi 07 août 2017 15:27
par wal
Dernière visite le 20 mai et seulement 2 messages... m'étonnerait qu'il te réponde :mrgreen:

Re: GNOLE DE BANANES

Posté : lundi 07 août 2017 15:56
par compostage
Quelqu'un à peut-être déjà testé dans ce cas?
ça m'intéresse de savoir si ça vaut le coup car j'ai la possibilité de récupérer pas mal de bananes mûtes...

Re: GNOLE DE BANANES

Posté : mardi 08 août 2017 7:07
par alf
iPad trop de raisons pour que le moût ne fermente pas.
Mais plein de raisons pour que le mec de l'alambic ne distille pas, si tu n'as pas ton jardin déclaré en bananeraie sur le cadastre

Re: GNOLE DE BANANES

Posté : mardi 08 août 2017 10:21
par compostage
Ah oui pas bête...
Je lui dirais que ce sont des prunes :wink: !!!

Re: GNOLE DE BANANES

Posté : lundi 04 septembre 2017 14:33
par compostage
Je viens de récolter mes bananes du jardin, je tente donc une fermentation et vous ferais un retour puisque personne n'a jamais essayé...

Re: GNOLE DE BANANES

Posté : lundi 04 septembre 2017 20:00
par Lapinou
Je vous propose d utiliser des bananes bien mur. Eventuelement de la pectolase , le mout de bananes est fort visqueux ( probablement de la pectine , a verifier ). Lors de la distillation demandez a votre distilateur d etre attentif aux tetes et queues tant qu a faire.
Sinon tenez nous au courant de la suite .
;)
Si ca peux t aider : http://www.bananier.fr/recette/biere.htm

Re: GNOLE DE BANANES

Posté : lundi 25 septembre 2017 10:04
par compostage
Alors j'ai eu le résultat de ce moût de bananes:
pour 110 kg de bananes bien mûres après épluchage, j'ai pu remplir un fût de 90 litres.
J'ai laissé fermenter naturellement avec simplement une bouteille de cidre pour lancer la fermentation.
Celle-ci est bien partie et s'est arrêtée au bout d'une vingtaine de jours.

La distillation a été très compliquée car ça attachait au fond de l'alambic à feu nu.
Tout a du être sorti en petites eaux (environ 15-20°) et être repassé ensuite.
Au final j'ai pu obtenir 5 litre à 50° d'un alcool très peu intéressant.

En effet, cela n'a pas vraiment l'odeur si spécifique de la banane(qu'avait pourtant le moût) et a un goût peu agréable ne se rapprochant encore une fois en rien à la banane.
Je ne renouvellerai donc pas cette expérience et comprends pourquoi je n'en ai jamais vu dans le commerce...
Cela va donc finir pour allumer le BBQ...

Re: GNOLE DE BANANES

Posté : lundi 25 septembre 2017 10:57
par de l'Ourthe
En Afrique (Kivu) des bananes "à bière " sont cultivées uniquement pour la fermentation.
Le résultat est une bière très forte (>9%) ce qui ne correspond pas à tes résultats.

Re: GNOLE DE BANANES

Posté : lundi 25 septembre 2017 11:41
par alf
le cidre en guise de catalyseur, l'improbable rencontre des levures bretonnes moitié crevées sur la banane cavendish moitié mure....
t'aurais du investir dans un sachet de levures un peu plus pointues ;)

Re: GNOLE DE BANANES

Posté : lundi 25 septembre 2017 12:29
par compostage
Ok pour investir sur du "plus pointu" par augmenter le rendement mais le but était de tester et la levure ne modifie pas franchement le goût et là c'est dégueu à deguster donc...
Et mes levures n'étaient pas bretonnes ni crevées!

Re: GNOLE DE BANANES

Posté : lundi 25 septembre 2017 12:35
par de l'Ourthe

Re: GNOLE DE BANANES

Posté : lundi 25 septembre 2017 14:37
par alf
désolé si je t'ai froissé, compostage.
mais le cidre,en plus d'être une boisson appréciée, c'est un produit dans lequel des levures spécifiques pour la pomme et un résustat, ou qui se sont spécialisées au passage, ont vécu et subsistent encore, en petit nombre, pendant quelques mois après qu'elles aient épuisé le substrat.
Dand une bouteille de cidre, je na sais pas quelle est la quantité de levures actives, en plus.
une quantité adaptée de levure neuve, a spectre fruits assez large type champagne m'aurait paru être un choix plus opportun pour transformer les sucres et produire des arômes plus fidèles.
Si toutes les levures étaient identiques, les brasseurs, viticulteurs, producteurs de cidre, boulangers et autres fermenteurs spécialisés ne s'amuseraient pas à utiliser des souches maitrisées.
Je ne parle bien sur aucunement de levure turbo ou a forte capacité de résistance a l'alcool.
c'est tout.