GNOLE DE BANANES

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Avatar du membre
jeremyladouble
Maître distillateur
Messages : 2674
Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 7:49
Localisation : Haute Bretagne

Re: GNOLE DE BANANES

Message non lu par jeremyladouble » lundi 25 septembre 2017 21:43

Au risque d'en remettre une couche...
Pour moi, une des difficultés majeures pour le cidre est la succession de levures sauvages qui vont donc se succéder (CQFD !) au fur et à mesure de la fermentation.
Pomme sur le gateau, ce ne sont pas toutes des saccharomyces cerivisiae....
La souche de levure est un élément important dans le gout final d'un vin, pour les eaux de vies, je ne sais pas ou du moins, je ne serais pas aussi catégorique.
L'expérience du mout de bananes mériterait sans doute d'être retentée avec une levure spécifique. Mais bon c'est celui qui dit qui fait
A voir aussi pour la transformation de l'amidon
Merci en tous cas pour le retour d'expérience
Etiamsi omnes ego non

compostage
Apprenti
Messages : 12
Enregistré le : lundi 07 août 2017 10:20

Re: GNOLE DE BANANES

Message non lu par compostage » mardi 26 septembre 2017 7:50

Pas d'inquiétude alf, je ne suis pas froissé.

Avatar du membre
de l'Ourthe
Maître distillateur
Messages : 738
Enregistré le : vendredi 25 septembre 2015 10:40

Re: GNOLE DE BANANES

Message non lu par de l'Ourthe » mardi 26 septembre 2017 8:51

J'ai retrouvé la référence que je cherchais, des années '50...
100 kilogrammes de bananes fournissent 9 à 10 litres d'alcool.
Festina lente tempus edax rerum

Avatar du membre
alf
Maître distillateur
Messages : 1661
Enregistré le : dimanche 17 janvier 2016 7:26
Localisation : 44°20'18" N, 1°12'30" E

Re: GNOLE DE BANANES

Message non lu par alf » mardi 26 septembre 2017 9:38

ce qui colle mieux avec les environ 15% de sucres fermentiscibles de la banane ( je pensais qu'il y avait de l'amidon a la toque, mais c'est 0.4% vs presque 15 en bananose ;)
xnǝλ sǝl ǝnbıu ǝlǫuɓ ɐl ¡uoıʇuǝʇʇɐ

compostage
Apprenti
Messages : 12
Enregistré le : lundi 07 août 2017 10:20

Re: GNOLE DE BANANES

Message non lu par compostage » mardi 26 septembre 2017 9:44

Je veux bien retenter pour le fun... Vous me conseillez donc une levure de champagne. je tente ça ce week-end rdv dans un mois.
Si c'est idem pas bon je vous invite à la boire cul sec!

Avatar du membre
de l'Ourthe
Maître distillateur
Messages : 738
Enregistré le : vendredi 25 septembre 2015 10:40

Re: GNOLE DE BANANES

Message non lu par de l'Ourthe » mardi 26 septembre 2017 10:12

Je ne pense pas que Le problème se situe uniquement au niveau du choix et de la quantité de levures.
Relis les différentes recettes sur le net.
Festina lente tempus edax rerum

Répondre