Page 2 sur 2

Re: GNOLE DE BANANES

Posté : lundi 25 septembre 2017 22:43
par jeremyladouble
Au risque d'en remettre une couche...
Pour moi, une des difficultés majeures pour le cidre est la succession de levures sauvages qui vont donc se succéder (CQFD !) au fur et à mesure de la fermentation.
Pomme sur le gateau, ce ne sont pas toutes des saccharomyces cerivisiae....
La souche de levure est un élément important dans le gout final d'un vin, pour les eaux de vies, je ne sais pas ou du moins, je ne serais pas aussi catégorique.
L'expérience du mout de bananes mériterait sans doute d'être retentée avec une levure spécifique. Mais bon c'est celui qui dit qui fait
A voir aussi pour la transformation de l'amidon
Merci en tous cas pour le retour d'expérience

Re: GNOLE DE BANANES

Posté : mardi 26 septembre 2017 8:50
par compostage
Pas d'inquiétude alf, je ne suis pas froissé.

Re: GNOLE DE BANANES

Posté : mardi 26 septembre 2017 9:51
par de l'Ourthe
J'ai retrouvé la référence que je cherchais, des années '50...
100 kilogrammes de bananes fournissent 9 à 10 litres d'alcool.

Re: GNOLE DE BANANES

Posté : mardi 26 septembre 2017 10:38
par alf
ce qui colle mieux avec les environ 15% de sucres fermentiscibles de la banane ( je pensais qu'il y avait de l'amidon a la toque, mais c'est 0.4% vs presque 15 en bananose ;)

Re: GNOLE DE BANANES

Posté : mardi 26 septembre 2017 10:44
par compostage
Je veux bien retenter pour le fun... Vous me conseillez donc une levure de champagne. je tente ça ce week-end rdv dans un mois.
Si c'est idem pas bon je vous invite à la boire cul sec!

Re: GNOLE DE BANANES

Posté : mardi 26 septembre 2017 11:12
par de l'Ourthe
Je ne pense pas que Le problème se situe uniquement au niveau du choix et de la quantité de levures.
Relis les différentes recettes sur le net.