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Vin de prunes

Posté : lundi 18 septembre 2017 16:50
par Jul
Je viens de me trouver exactement 47 litres de prunes. Après quelques recherches je crois que ce sont des prune Mirabelle de Nancy. Qu'en dites-vous?
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Sachant que pour avoir le meilleur jus il faut les laisser murir le maximum possible, j'ai du mal à savoir quand elles vont être prête. Je les ai déjà depuis 5 jours et elle ne semble pas avoir changer beaucoup sauf les moins mures (au départ j'avais des verte et des jaunes pâles) que j'ai mis dans une boite de carton fermé pour qu'elles deviennent mure plus rapidement et à ce jour, elles ont presque rattrapé ceux de la photos précédente.
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Elles sont bonne à manger mais je me demande si elle pourrait l'être encore plus :-P Je les trouve pateuse mais vu que c'est pour faire du jus, la texture ne m'importe peu, pour vu qu'elles fassent du jus! :exc Quel est le truc pour s'assurer qu'elles sont à leur meilleur?

D'après mes recherches le meilleur moyen pour faire le jus est de retirer le noyau et le faire chauffer avec de l'eau. Voici un site qui explique cette procédure. http://mapassionduverger.fr/transformat ... -quetsche/
Qu'en pensez-vous? Vous avez déjà essayé? Vous connaissez une meilleur méthode?

Merci les potes :exc

Re: Vin de prunes

Posté : lundi 18 septembre 2017 19:54
par blup blup
la mirabelle est en général fort acide de mémoire 15-20 gr / Litre, regarde dans le manuel de montvindefruits, ou tu lui envoie un mp
ce que je faisait, mise en fermentation puis malaxer sommerement, trois jours plus tard transvaser et là on se sépare des noyaux

Re: Vin de prunes

Posté : lundi 18 septembre 2017 20:07
par jeremyladouble
Je ne pense pas que se soit des mirabelles de Nancy car celles ci ne sont pas uniformément jaunes et ont des "taches de rousseur", ce n'est pas leur forme non plus.
J'ai ramassé la dernière poignée cet après midi presque deux futs de 60 l sont en fin de fermentation :D :D :D

Re: Vin de prunes

Posté : mardi 19 septembre 2017 2:03
par Jul
Ah bon, si ce n'est pas des mirabelles de Nancy je ne sais pas ce que c'est...

Oh mon dieu! :o 2 futs de 60L?!?! Magnifique! :ch
Mais comment tu as faite pour faire ton jus? Je crois qu'il est vraiment temps que je m'occupe des miennes... :?

Blup blup, pour ce qui est de l'acidité, je vais la vérifier dès que j'aurai fait le jus. Mais pour ça le guide ne donne aucune technique pour les prunes, c'est pour ça que j'ai trouver cette méthode sur internet. Tu as déjà faite du vin de prune toi aussi? Comment as-tu procédé pour faire le mout?

Mp envoyé à monvindefruits :wink:

Re: Vin de prunes

Posté : mardi 19 septembre 2017 7:31
par jeremyladouble
Pour ce qui me concerne
Il s'agit tout simplement de mettre les fruits (en général) dans un fut étanche avec un barboteur
On peu améliorer en y ajoutant un pied de cuve réalisé avec une levure sélectionnée du sel nutritif et de l'eau sucrée
J'ajoute également de l'eau pour faire tremper le 1er quart de fruits
A fur et à mesure du remplissage, sur plusieurs jours, je remélange le chapeau brun, sur la fin j'utilise aussi un mélangeur à peinture pour éclater la peau des fruits restés intacts.
Ceci ne produit bien entendu pas de vin, mais du mout qui sera porté à distiller.
Pour ce qui est de tes prunes, je n'ai pas réussi à les identifier, elles semblent être issues de "francs"* prunier myrobolant, soit d'origine sauvage, soit planté au bord des routes.
Ils donnent en général des prunes de taille modestes (20mm) peu gouteuse et peu sucrées par rapport au variétés "nobles" mais cependant tout à fait comestibles, voire agréables.


Francs: arbres issus de noyaux, donc de reproduction sexuée. Le franc va conserver des caractéristiques, bonnes ou mauvaises, de ses deux géniteurs.
Tu as donc, peut être, des prunes uniques, qui si elles sont intéressantes, mériteront d'être reproduites à l'identique par greffage, bouturage, marcottage etc...

Re: Vin de prunes

Posté : jeudi 21 septembre 2017 0:50
par Jul
Intéressant! Je ne savais pas que c'est comme ça qu'on fait un mout pour distiller!

Pour se qui est de ma variété de prune content de savoir que j'ai une variété unique! :-P c'est un test en faite, ça sera pas grand chose de perdu, mais j'ai quand même 1,040 de densité. Pour se qui est de l'acidité je ne sais pas encore. C'est quelqu'un de mon village qui avait ça. Et elle a aussi aussi des mauves:
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Tu connais peut-être mieux cette variété? C'est peut être mieux?

Quoi qu'il en soit les prunes jaunes sont présentement dans le congélateur (j'ai crue que c'étais une bonne idée pour m'aider ça les défaire) et je penssais les faire dégeler et les passer au mélangeur à peinture avant de les faire chauffer à 75 degré pour peut-être pouvoir ne pas utiliser de métabisulfite durant la macération et le débourage... encore des tests ;)

Re: Vin de prunes

Posté : jeudi 21 septembre 2017 9:28
par blup blup
après quelquyes jours de fermentation les noyaux vont se séparer tout seul, tu transfert dans un autre fut pour continuer la fermentation, la prune donne toujour un excellet résultat

Re: Vin de prunes

Posté : jeudi 21 septembre 2017 12:02
par alf
pour moi, c'est aussi des prunes franches, dans la bassine, meme si on les voit a peine, j'ai les memes dans le fossé.
ce qui ne les qualifie pas de mauvaises pour autant ;). bon, le pinard, il va piquer sa mère, mais le vin qui pique ses géniteurs n'a pas pénalisé le beaujolais.

Re: Vin de prunes

Posté : jeudi 21 septembre 2017 15:26
par Jul
Ah oui?!

Je peux faire fermenté les fruits entier? Je crois qu'il fallait faire le jus le plus claire possible pour ne pas de mauvais goût...
Et de cette manière on doit être approximatif sur l'ajustement du sucre et de l'acidité? Ou on ajuste à la fin?
Et pas d'antipectine non plus?

Re: Vin de prunes

Posté : jeudi 21 septembre 2017 17:04
par alf
pour faire un mout de fruits destiné à être distillé, on prend juste des fruits sains, propres, on les rince si besoin, on peut dénoyauter pour limiter le taux de méthanol, puis c'est mise en purée.
Ensuite levures, ou alors on laisse faire les naturelles et on croise les doigts...
On ferme, on met un bulleur, et au bout de quelques mois, on charge le bidon dans la voiture direction :albic

on peut aussi compliquer, en faisant d'abord un vin, mais c'est vraiment facultatif.

Re: Vin de prunes

Posté : jeudi 21 septembre 2017 18:03
par Jul
Ah d'accord! Merci alf je comprend mieux maintenant :exc

Et un vin distillé sera meilleur qu'un mout de purée distillé?

Re: Vin de prunes

Posté : jeudi 21 septembre 2017 18:22
par alf
j'en sais rien, jamais comparé, mais ça m'étonnerait que cela soit valable. Un whisky ça ne commence pas par une gentille petite bière bien claire, fraiche et avec de la mousse.
Un mout sans matières sèches présente un avantage au moment de la distillation, il ne crame pas au fond de la marmite.
Mais les distillateurs ont l'habitude de passer de la purée bien plus épaisse qu'un mout de prune dans leur machine...

Re: Vin de prunes

Posté : dimanche 24 septembre 2017 1:16
par Jul
Et bien! Je crois que ça mérite le test :wink: alchool de mout de purée ou alchool de vin!?

Pour ma part aujourd'hui, après 2 jours que mes prunes dégèlent à température pièce, les voila complètement dégelé. Elles étaient encore entière mais elles trempaient maintenant dans un superbe sirop qui sentait super bien et qui avait l'air super sucré! Je me demande si j'aurais pu utiliser uniquement ce sirop pour poursuivre en fermentation... Ce sera p-e un test à venir :D

Quoi qu'il en soit, j'ai mis le mélangeur à peinture dedans pour faire une purée que j'ai crue bon faire chauffer un peu (75degré) pour éviter de mettre du métabisulfite durant la macération. Ensuite l'antipectine!

Je vais aller voir le résultat demain! :cool:

Re: Vin de prunes

Posté : dimanche 24 septembre 2017 8:45
par blup blup
pourquoi chauffer , tu va tuer les levures , n'oublie de remettre des levures

Re: Vin de prunes

Posté : lundi 25 septembre 2017 14:52
par Jul
Il n'y a pas de danger, c'est seulement pour la macération, je n'ai pas encore ajouté mes levures.

Hier j'ai continué le travail, j'ai filtré les pelures et les noyaux avec un grand tami résultat: 18L et j'ai mis un peu de lait écrémé pour débourer, pour faire coller au fond toute les particules en suspension. Je vais aller voir le résultat ce matin.