Apéritif à base de fruits

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?

Modérateurs: wal, blaireau, panoramix

Apéritif à base de fruits

Message non lude Anne-Marie » Jeu Sep 21, 2017 14:38

J'aimerais faire un apéritif (genre Lillet ou un vermouth) en utilisant le fruit de l'argousier comme base. Quelqu'un aurait déjà fait un produit à base de ce fruit ? Quelle est la meilleure façon d'extraire les arômes délicats de ce fruit ? Merci à l'avance.
Anne-Marie
Apprenti
 
Messages: 5
Inscription: Mar Sep 19, 2017 19:36

Re: Apéritif à base de fruits

Message non lude blup blup » Jeu Sep 21, 2017 16:45

bonjour,
je travaille l'argousier en sirop, ou en pâtés, j'ai déja tester en liqueurs, mais c'est mauvais, enfin ce que j'ai fait, ou je n'ais pas encore trouver la bonne recette
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar de l’utilisateur
blup blup
Maître distillateur
 
Messages: 4249
Inscription: Jeu Déc 11, 2008 23:00
Localisation: Région Famenne

Re: Apéritif à base de fruits

Message non lude Anne-Marie » Ven Sep 22, 2017 13:39

Merci. J'ai fait quelques tentatives en macérant les fruits dans de l'alcool avec des épices et le résultat était assez bien mais je perdais beaucoup le goût du fruit. Quelle est la meilleure façon d'extraire ces arômes?
Anne-Marie
Apprenti
 
Messages: 5
Inscription: Mar Sep 19, 2017 19:36

Re: Apéritif à base de fruits

Message non lude Mr-Phil » Ven Sep 22, 2017 16:23

Salut, je ne sais pas comment tu t'y es prise pour tes macérats, mais a tout hasard essayes des macérations très courte style 24h ou 48h
Gamma GT, Gamma je resterais !
Avatar de l’utilisateur
Mr-Phil
Maître distillateur
 
Messages: 1405
Inscription: Mar Mai 04, 2010 18:34
Localisation: Sud Massif central

Re: Apéritif à base de fruits

Message non lude alf » Ven Sep 22, 2017 16:45

comme phil, et avec de l'alcool fort et neutre, et sans épices ni sucre pendant la macération...
xnǝλ sǝl ǝnbıu ǝlǫuɓ ɐl ¡uoıʇuǝʇʇɐ
Avatar de l’utilisateur
alf
Maître distillateur
 
Messages: 1656
Inscription: Dim Jan 17, 2016 7:26
Localisation: 44°20'18" N, 1°12'30" E

Re: Apéritif à base de fruits

Message non lude Anne-Marie » Ven Sep 22, 2017 19:00

ok. Et je fais macérer les épices dans le vin ? Si oui, combien de temps? Est-ce que bouillir une partie du vin avec les épices est une bonne idée ou devrais-je macéré le vin avec épices tout simplement ? Si oui, combien de temps ? Et le sucre je l'ajoute à quel moment ? Un gros merci pour tous ces conseils.
Anne-Marie
Apprenti
 
Messages: 5
Inscription: Mar Sep 19, 2017 19:36

Re: Apéritif à base de fruits

Message non lude alf » Ven Sep 22, 2017 21:04

avec les epices, une fois le reste macéré et le gout des fruits dans l'alcool, suffit de gouter frequemment, surtout au début (genre 1h 2h 4h 6h 12h 24h 48h etc..., en veillant a ne pas dépasser la modération. le sucre le plus tard possible, il fausse la perception.
xnǝλ sǝl ǝnbıu ǝlǫuɓ ɐl ¡uoıʇuǝʇʇɐ
Avatar de l’utilisateur
alf
Maître distillateur
 
Messages: 1656
Inscription: Dim Jan 17, 2016 7:26
Localisation: 44°20'18" N, 1°12'30" E

Re: Apéritif à base de fruits

Message non lude Anne-Marie » Ven Sep 22, 2017 21:41

Donc,

1) je fais macéré les fruits dans l'alcool pour 24,48h
2) ensuite j'assemble le vin et l'alcool et j'ajoute les épices
3) je goûte régulièrement
4) je filtre
5) j'ajoute le sucre

J'ai bien compris ?

Anne-Marie
Anne-Marie
Apprenti
 
Messages: 5
Inscription: Mar Sep 19, 2017 19:36

Re: Apéritif à base de fruits

Message non lude alf » Ven Sep 22, 2017 21:48

oui.
je ferais comme ça. au moins tu maitriseras les dosages vin, épices et sucre.
et en dernier t'essaies de laisser décanter au frais a l'abri de la lumière, la filtration fera pas tout...
xnǝλ sǝl ǝnbıu ǝlǫuɓ ɐl ¡uoıʇuǝʇʇɐ
Avatar de l’utilisateur
alf
Maître distillateur
 
Messages: 1656
Inscription: Dim Jan 17, 2016 7:26
Localisation: 44°20'18" N, 1°12'30" E

Re: Apéritif à base de fruits

Message non lude blup blup » Sam Sep 23, 2017 6:57

je partage aussi l'avis d'alf,
tu dois aussi savoir qu l'acool à 96 pc dissous d'autres principes que l'alcool à 40 pc cela s'oberve lorsque l'on travail le miel, la propolis n'est pas dissoute à 40 abv
lorsque tu sucre vas y doucement 10, 15,20 puis lorsque tu as déterminuer la bonne fourchette tu affine, 15,16, 17 pc
ce que je fait, je prépare 6 ou 7 petites bouteilles, que je fait gouter aux amis et voisins, et on remarque asser vite le bon dosage, noublie pas que le sucre masque les défauts
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar de l’utilisateur
blup blup
Maître distillateur
 
Messages: 4249
Inscription: Jeu Déc 11, 2008 23:00
Localisation: Région Famenne


Retourner vers Vins et moûts de fruits

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités