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mout de pomme qui sent le vignaire

Posté : jeudi 27 septembre 2018 12:37
par anthony89
Bonjours a tous,
la semaine dernière j'ai remplis un fut de pomme à cidre broyée pour faire distiller et ce matin j'ai regarder et ca sent le vinaigre, je pense que mon fut est mort,
il me reste des pomme je voudrais recommencer mais qu'est qui faut pas faire ??
je vais aussi me faire un barboteur artisanal

Merci

Re: mout de pomme qui sent le vignaire

Posté : jeudi 27 septembre 2018 17:37
par erge
Ben oui . Ca évite des déboires et c'est simple à faire ou ça ne coute pas cher.

Re: mout de pomme qui sent le vignaire

Posté : vendredi 28 septembre 2018 18:56
par anthony89
mais comme cette année elle sont pas trop juteuse est qui faut que je rajoute de l'eau sucré ?

Re: mout de pomme qui sent le vignaire

Posté : vendredi 28 septembre 2018 19:02
par Lapinou
Il faut absolument un barboteur ou l equivalent bricole.
J ai un mout qui traine depuis plus de 4 ou 5 ans, il est bien ferme et n a pas tourne . Ca sent bon , je pense le laisser encore qq annees pour voir ce que ca va donner.
Pour ce qui est du sucre, c est un choix a faire. Plus d aromes ( sans sucre ajoute) ou plus d alcool avec sucre ajoute ). Il est aussi possible de moyenner en n ayant pas la main trop lourde en rajoutant le sucre.

Re: mout de pomme qui sent le vignaire

Posté : vendredi 28 septembre 2018 22:36
par erge
Oui c’est cela le choix alcool ou goût. Déjà que la distillation pure de pommes ne donne pas un truc formidable .
Le barboteur est obligatoire , voir tout ce qui a déjà été dit à ce sujet.
Maintenant je trouve que c’ est un peu tôt pour presser des pommes, elles ne sont pas encore au top.
Perso je presse début novembre voir fin novembre.
Les pommes sont encore sur l’arbre .

Re: mout de pomme qui sent le vignaire

Posté : samedi 29 septembre 2018 19:58
par roro_
perso je fais du cidre et du calva depuis des années ( je suis de Normandie )
fin octobre / début novembre
1=> on presse les pommes à cidre et on récupère que le cidre ! pas de pulpe ! ! ! !
2 => la fermentation se fait tout seul ! juste un couvercle pour éviter les insectes et c'est tout ! ! !
mi-décembre
3 => à 1012 => mise en bouteille pour du cidre bouché
fin janvier
4 => on laisse faire jusqu'a 1 000 pour en faire du calva.

Re: mout de pomme qui sent le vignaire

Posté : samedi 29 septembre 2018 22:46
par jeremyladouble
Pour ce qui est de la fermentation , seule une fermentation anaérobie produira de l'alcool ...
Pour le reste ca dépend de la variété de pommes* ... du type de marmite (et du but recherché - "calva" ou "alcool blanc")
Dans les pays de cidre, les distillateurs ambulants ont des machines à distillation continue qui ne passent que du liquide, genre que du vieux cidre .
De fait, c'est plus compliqué quand on leur amène des prunes !!! :baz Dans les pays de fruits c'est des machines à repasse.
* Il y a des variétés précoces arrivant à maturité fin aout (même pour le cidre) mais avec le réchauffement climatique, leur brassage est de plus en plus compliqué :(

Re: mout de pomme qui sent le vignaire

Posté : dimanche 30 septembre 2018 10:07
par anthony89
roro_ a écrit :perso je fais du cidre et du calva depuis des années ( je suis de Normandie )
fin octobre / début novembre
1=> on presse les pommes à cidre et on récupère que le cidre ! pas de pulpe ! ! ! !
2 => la fermentation se fait tout seul ! juste un couvercle pour éviter les insectes et c'est tout ! ! !
mi-décembre
3 => à 1012 => mise en bouteille pour du cidre bouché
fin janvier
4 => on laisse faire jusqu'a 1 000 pour en faire du calva.
ce que tu fait en calva tu le laisse dans le fut ?

Donc broyée les pomme, les presser et remplir le fut jusqu'en haut avec un barboteur alors ? ca marche pareil avec des poire ?

Re: mout de pomme qui sent le vignaire

Posté : dimanche 30 septembre 2018 12:04
par anthony89
Changement de situation !!
ce matin j'étais partie pour vider mon fut, arriver au jus après avoir enlever 30 cm de mout surprise ! ca bout ! Ducoup j'ai remis une poignée de sucre et refermer on verra ce que ca va donner

Re: mout de pomme qui sent le vignaire

Posté : dimanche 30 septembre 2018 15:06
par roro_
après distillation ( chez le professionnel ) oui direction la barrique en chêne français de moins de 5 ans ! pour une durée mini de 8 ans ( j'en ai de 14 ans ) objectif 18 ans puis mise en bouteilles pour mes enfants.
mais il ne faut pas non plus le laisser trop longtemps ( j'en ai gouté du + 50 ans de barrique => perso, je trouve que c'est pas bon ! il n'y a plus d'alcool et bien trop fort en gout de bois )