mout de pomme qui sent le vignaire
mout de pomme qui sent le vignaire
Bonjours a tous,
la semaine dernière j'ai remplis un fut de pomme à cidre broyée pour faire distiller et ce matin j'ai regarder et ca sent le vinaigre, je pense que mon fut est mort,
il me reste des pomme je voudrais recommencer mais qu'est qui faut pas faire ??
je vais aussi me faire un barboteur artisanal
Merci
la semaine dernière j'ai remplis un fut de pomme à cidre broyée pour faire distiller et ce matin j'ai regarder et ca sent le vinaigre, je pense que mon fut est mort,
il me reste des pomme je voudrais recommencer mais qu'est qui faut pas faire ??
je vais aussi me faire un barboteur artisanal
Merci
Re: mout de pomme qui sent le vignaire
Ben oui . Ca évite des déboires et c'est simple à faire ou ça ne coute pas cher.
Re: mout de pomme qui sent le vignaire
mais comme cette année elle sont pas trop juteuse est qui faut que je rajoute de l'eau sucré ?
Re: mout de pomme qui sent le vignaire
Il faut absolument un barboteur ou l equivalent bricole.
J ai un mout qui traine depuis plus de 4 ou 5 ans, il est bien ferme et n a pas tourne . Ca sent bon , je pense le laisser encore qq annees pour voir ce que ca va donner.
Pour ce qui est du sucre, c est un choix a faire. Plus d aromes ( sans sucre ajoute) ou plus d alcool avec sucre ajoute ). Il est aussi possible de moyenner en n ayant pas la main trop lourde en rajoutant le sucre.
J ai un mout qui traine depuis plus de 4 ou 5 ans, il est bien ferme et n a pas tourne . Ca sent bon , je pense le laisser encore qq annees pour voir ce que ca va donner.
Pour ce qui est du sucre, c est un choix a faire. Plus d aromes ( sans sucre ajoute) ou plus d alcool avec sucre ajoute ). Il est aussi possible de moyenner en n ayant pas la main trop lourde en rajoutant le sucre.
Re: mout de pomme qui sent le vignaire
Oui c’est cela le choix alcool ou goût. Déjà que la distillation pure de pommes ne donne pas un truc formidable .
Le barboteur est obligatoire , voir tout ce qui a déjà été dit à ce sujet.
Maintenant je trouve que c’ est un peu tôt pour presser des pommes, elles ne sont pas encore au top.
Perso je presse début novembre voir fin novembre.
Les pommes sont encore sur l’arbre .
Le barboteur est obligatoire , voir tout ce qui a déjà été dit à ce sujet.
Maintenant je trouve que c’ est un peu tôt pour presser des pommes, elles ne sont pas encore au top.
Perso je presse début novembre voir fin novembre.
Les pommes sont encore sur l’arbre .
Re: mout de pomme qui sent le vignaire
perso je fais du cidre et du calva depuis des années ( je suis de Normandie )
fin octobre / début novembre
1=> on presse les pommes à cidre et on récupère que le cidre ! pas de pulpe ! ! ! !
2 => la fermentation se fait tout seul ! juste un couvercle pour éviter les insectes et c'est tout ! ! !
mi-décembre
3 => à 1012 => mise en bouteille pour du cidre bouché
fin janvier
4 => on laisse faire jusqu'a 1 000 pour en faire du calva.
fin octobre / début novembre
1=> on presse les pommes à cidre et on récupère que le cidre ! pas de pulpe ! ! ! !
2 => la fermentation se fait tout seul ! juste un couvercle pour éviter les insectes et c'est tout ! ! !
mi-décembre
3 => à 1012 => mise en bouteille pour du cidre bouché
fin janvier
4 => on laisse faire jusqu'a 1 000 pour en faire du calva.
c'est de la pomme, mais ici, on ne la mange pas !
- jeremyladouble
- Maître distillateur
- Messages : 2906
- Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
- Localisation : Haute Bretagne
Re: mout de pomme qui sent le vignaire
Pour ce qui est de la fermentation , seule une fermentation anaérobie produira de l'alcool ...
Pour le reste ca dépend de la variété de pommes* ... du type de marmite (et du but recherché - "calva" ou "alcool blanc")
Dans les pays de cidre, les distillateurs ambulants ont des machines à distillation continue qui ne passent que du liquide, genre que du vieux cidre .
De fait, c'est plus compliqué quand on leur amène des prunes !!!
Dans les pays de fruits c'est des machines à repasse.
* Il y a des variétés précoces arrivant à maturité fin aout (même pour le cidre) mais avec le réchauffement climatique, leur brassage est de plus en plus compliqué
Pour le reste ca dépend de la variété de pommes* ... du type de marmite (et du but recherché - "calva" ou "alcool blanc")
Dans les pays de cidre, les distillateurs ambulants ont des machines à distillation continue qui ne passent que du liquide, genre que du vieux cidre .
De fait, c'est plus compliqué quand on leur amène des prunes !!!

* Il y a des variétés précoces arrivant à maturité fin aout (même pour le cidre) mais avec le réchauffement climatique, leur brassage est de plus en plus compliqué

Etiamsi omnes ego non
Re: mout de pomme qui sent le vignaire
ce que tu fait en calva tu le laisse dans le fut ?roro_ a écrit :perso je fais du cidre et du calva depuis des années ( je suis de Normandie )
fin octobre / début novembre
1=> on presse les pommes à cidre et on récupère que le cidre ! pas de pulpe ! ! ! !
2 => la fermentation se fait tout seul ! juste un couvercle pour éviter les insectes et c'est tout ! ! !
mi-décembre
3 => à 1012 => mise en bouteille pour du cidre bouché
fin janvier
4 => on laisse faire jusqu'a 1 000 pour en faire du calva.
Donc broyée les pomme, les presser et remplir le fut jusqu'en haut avec un barboteur alors ? ca marche pareil avec des poire ?
Re: mout de pomme qui sent le vignaire
Changement de situation !!
ce matin j'étais partie pour vider mon fut, arriver au jus après avoir enlever 30 cm de mout surprise ! ca bout ! Ducoup j'ai remis une poignée de sucre et refermer on verra ce que ca va donner
ce matin j'étais partie pour vider mon fut, arriver au jus après avoir enlever 30 cm de mout surprise ! ca bout ! Ducoup j'ai remis une poignée de sucre et refermer on verra ce que ca va donner
Re: mout de pomme qui sent le vignaire
après distillation ( chez le professionnel ) oui direction la barrique en chêne français de moins de 5 ans ! pour une durée mini de 8 ans ( j'en ai de 14 ans ) objectif 18 ans puis mise en bouteilles pour mes enfants.
mais il ne faut pas non plus le laisser trop longtemps ( j'en ai gouté du + 50 ans de barrique => perso, je trouve que c'est pas bon ! il n'y a plus d'alcool et bien trop fort en gout de bois )
mais il ne faut pas non plus le laisser trop longtemps ( j'en ai gouté du + 50 ans de barrique => perso, je trouve que c'est pas bon ! il n'y a plus d'alcool et bien trop fort en gout de bois )
c'est de la pomme, mais ici, on ne la mange pas !