problème mouche

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
quentin 52
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problème mouche

Message non lu par quentin 52 » mardi 30 octobre 2018 9:42

Bonjour,
J'ai mis en fermentation 1 fut de 160 litres de questches et j'ai des petites mouche dedans (surement des drosophile) je pensais sortir le fut dehors afin de de faire baisser la température et le fermer hermétiquement pour les privé d'oxygène.
Ma goutte sera t'elle encore bonne?

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wal
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Re: problème mouche

Message non lu par wal » mardi 30 octobre 2018 11:28

Il aurait fallu utiliser un barboteur. peut-être n'est-il pas trop tard! Y-a-t-il une odeur de vinaigre? La fermentation a-t-elle eu lieu ou est-elle en cours?
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quentin 52
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Re: problème mouche

Message non lu par quentin 52 » mardi 30 octobre 2018 13:28

la fermentation a eu lieu il y a encore un léger dégagement de gaz.
Il n'y a pas une odeur de vinaigre.
Comme il s'agit d'un fut de 160 litre je pensais enlever les 10 cm supérieur le jours de la distillation et que le reste du tonneaux soit encore bon dessous.

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wal
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Re: problème mouche

Message non lu par wal » mardi 30 octobre 2018 14:00

Si tu peux, rajoute un peu de sucre, met un barboteur ou ferme bien le fut et ne l'ouvre plus. A mon avis inutile de virer les 10cm du dessus.

Le sucre rajouté relancera une légère fermentation, qui dégagera du gaz carbonique et protègera ton moût en attendant le passage en distill. Le barboteur est facile à faire avec une bouteille plastique et un bout de tube plastique souple. Il doit y avoir sur le forum des exemples de réalisation. C'est simple et efficace. Le barboteur permet le dégagement du gaz et empêche l'oxygène ET les insectes de rentrer. Je vais regarder où tu peux avoir un exemple.
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wal
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Re: problème mouche

Message non lu par wal » mardi 30 octobre 2018 14:27

Essaye de voir là. tu en as un exemple.
http://www.fairesagnole.eu/forum/viewto ... 52&p=88185

En fait c'est simple: du couvercle de ton fut, tu fais partir un tuyau souple qui va plonger dans une bouteille plastique remplie au 3/4 d'eau. Le gaz peut s'échapper mais rien ne peut rentrer ni oxygène ni mouche. Pour éviter d'éventuel problème de siphonnage il est préférable de poser la bouteille par terre. Le départ du couvercle du fût doit être étanche, c'est la seule condition pour que l'ensemble fonctionne bien. On y arrive avec des adhésifs.

Après, il existe des barboteurs dans le commerce. Mais pour faire vite tuyau+bouteille fonctionne bien.
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quentin 52
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Re: problème mouche

Message non lu par quentin 52 » mardi 30 octobre 2018 22:00

Merci pour les renseignement
-Je mais quel quantité de sucre?
-Je mélange un peu le sucre ou je le laisse en surface?

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blup blup
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Re: problème mouche

Message non lu par blup blup » mardi 30 octobre 2018 22:14

tu jette une bonne poignée dans le fut , sans plus, disons 300 grammes
le Pyrex, c'est inerte et vite propre

quentin 52
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Re: problème mouche

Message non lu par quentin 52 » mercredi 31 octobre 2018 17:40

Merci pour vos renseignement, j'ai trouvé se qu'il fallait en stock chez moi juste un peu de mal car le couvercle était double avec un vide d'aire de 1a 2 cm a l'intérieur j'ai essayer de souffler dans le tuyaux sa résiste a une légère surpression.
Et quand je bricolais au niveaux du tonneaux sa sentait bien la quetsches.

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