Vin de mûres
- zythum
- Producteur de tord boyaux
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- Enregistré le : samedi 06 octobre 2007 19:15
- Localisation : Namur
Pour le transvaser...
Tu sais, parfois, toutes mes touries sont occupées. Alors, pour éviter de gâcher une tourie de 20l de bon vin de mûres, je prends des bouteilles vides d'eau de 5L (avec 4 j'ai 20L).
Je place la tourie, la veille, en hauteur par rapport au sol et le lendemain, je soutire avec un tuyau bien propre en plastique transparent. Pour éviter d'aspirer les lies et ferments, j'attache mon tuyau sur une baguette de bois jusqu'à 1cm du dépôt.
Truc: pour éviter vers la fin qu'un peu de lie ne passe, je fais un "tampax" avec un peu de perlon ( materiel aquariophile pour les filtres) et je l'introduit dans mon tuyau plastique. S'il bouchonne, je tire ma ficelle et je rince mon tampax au robinet. Je le replace et aspire.
Bien laver la tourie après avoir mis le précieux dépôt dans une bouteille d'eau. Ensuite replacer tout le vin avec borboteur. Vérifier s'il travaille encore. Tu vois, petits moyens mais efficaces.
Je place la tourie, la veille, en hauteur par rapport au sol et le lendemain, je soutire avec un tuyau bien propre en plastique transparent. Pour éviter d'aspirer les lies et ferments, j'attache mon tuyau sur une baguette de bois jusqu'à 1cm du dépôt.
Truc: pour éviter vers la fin qu'un peu de lie ne passe, je fais un "tampax" avec un peu de perlon ( materiel aquariophile pour les filtres) et je l'introduit dans mon tuyau plastique. S'il bouchonne, je tire ma ficelle et je rince mon tampax au robinet. Je le replace et aspire.
Bien laver la tourie après avoir mis le précieux dépôt dans une bouteille d'eau. Ensuite replacer tout le vin avec borboteur. Vérifier s'il travaille encore. Tu vois, petits moyens mais efficaces.
- Droopy74
- Maître distillateur
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- Enregistré le : dimanche 17 décembre 2006 20:45
- Localisation : Flémalle
Merci pour l'idée.
Justement hier j'ai vérifié la poire et voyant qu'il y avait vraiment beaucoup de dépôt et un beau gros chapeau, j'ai soutiré.
J'ai fait comme tu viens d'expliquer à part que j'ai dû utiliser 3 casserolles en inox. Un bon gros lavage et puis hop... tout remis à sa place.
Je n'ai pas utilisé de "tempax". J'ai un toyau à soutirer avec un style de bouchon inversé au bout. Je n'ai pas eu de lie, juste un peu de matières encore en suspension.
Justement hier j'ai vérifié la poire et voyant qu'il y avait vraiment beaucoup de dépôt et un beau gros chapeau, j'ai soutiré.
J'ai fait comme tu viens d'expliquer à part que j'ai dû utiliser 3 casserolles en inox. Un bon gros lavage et puis hop... tout remis à sa place.
Je n'ai pas utilisé de "tempax". J'ai un toyau à soutirer avec un style de bouchon inversé au bout. Je n'ai pas eu de lie, juste un peu de matières encore en suspension.
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
- zythum
- Producteur de tord boyaux
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- Enregistré le : samedi 06 octobre 2007 19:15
- Localisation : Namur
soutirer, oui quand la fermentation est terminée
Je te parlais de ton vin de mûres. Quand la fermentation alcoolique est terminée. Séparer le vin du moût pour éviter les mauvais goûts que la levure morte peut lui communiquer.
Pour le reste, si tes poires fermentent encore, secoue la tourie deux ou 3 fois par jour mais ne soutire pas? Tu enléverais de bons éléments à ton vin et au goût. C'est normal que les éléments remontent à la surface. Pour ça qu'il faut laisser un 1/5 em de la tourie libre. Sinon, c'est les plafonds à repeindre et la femme qui râle.
Le tampax, c'est du perlon, une sorte de laine de verre. C'est un truc, mais le tuyau que tu utilises doit être très performant.
Pour le reste, si tes poires fermentent encore, secoue la tourie deux ou 3 fois par jour mais ne soutire pas? Tu enléverais de bons éléments à ton vin et au goût. C'est normal que les éléments remontent à la surface. Pour ça qu'il faut laisser un 1/5 em de la tourie libre. Sinon, c'est les plafonds à repeindre et la femme qui râle.
Le tampax, c'est du perlon, une sorte de laine de verre. C'est un truc, mais le tuyau que tu utilises doit être très performant.
- Droopy74
- Maître distillateur
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- Enregistré le : dimanche 17 décembre 2006 20:45
- Localisation : Flémalle
Ouai et bien ça fait un mois que le vin de mûres a terminé de fermenter et que tout est dans la dame-jeanne.
Je vais essayer de me dépècher...
Trop tard pour les poires, j'ai déjà soutiré une fois (pendant la fermentation). On verra bien.
Je vais essayer de me dépècher...
Trop tard pour les poires, j'ai déjà soutiré une fois (pendant la fermentation). On verra bien.
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
- michel
- Maître distillateur
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- Enregistré le : jeudi 22 mars 2007 10:20
- Localisation : charleroi
j'oublie de dire que je n'ai mis que la moitié du sucre bien dilué et que l'autre moitié sera mise quand je mettrai le tout dans la tourie de fermentation avec barbotteur .Apres 3 soutirages ,le vin sera mis en bouteille il faut compter un an pour l'opération .
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel