préparation du mou
préparation du mou
Rebonjour.j' ai écris un texte de 10 lignes il y a +- 2heures.Le message a été envoyé mais ne s' ai pas ou.Je maitrise pas trop mal le vin de pommes et autre mais pas les ordinateurs,alors je fais cour.de temps a autre quand je prépare mes pommes pour faire mon vin,je chaptalise pour arriver a 13°+-.Pour l' acidité je mais malique ou mixte.sur 4 dames jeanne de 54 litres que je fais chaque année je m’aperçois qu' il y a un arrière gout(amère).je m' informe et on me dit que je n' emploie pas le bonne acide.Mettre du tartrique.Quand pensez vous?!.Dans l' autre envoie je me suis présenté plus longuement,mais ne sachant pas ou cela va aboutir alors comme je vous l' ai dit précéda-ment je fait cour.ENCORE MILLE MERCI .Inscris de puis plus de 10 ans.
- wal
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Re: préparation du mou
Concernant ton message de 10 lignes, tu l'as peut-être envoyé mais il n'est pas arrivé... Tu as surement dû faire une fausse manip, car il n'y a aucune trace de messages de ta part sur le forum ce dimanche (en dehors de celui ci-dessus).
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Re: préparation du mou
merci wal.Saurais tu me renseigner pour ce problème d' acidité.mes levures sont achetées chez Stassen a Aubel Belgique grand magasin spécialisé dans le domaine du vin.les levures sont (levure de gout ou levure basse température).ma cave en hiver est a peine a 14° température.Ce gout légèrement amer n' arrive pas tout le temps.Une dame jeanne sur trois.mes premier soutirages se font +- 5 semaines de fermentation.Les 2 ou 3 autres se font tout les 2 mois.Merci.
- wal
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Re: préparation du mou
Moi non je ne saurais te renseigner, mais d'autres oui. Je pense en particulier à Monvindefruit.
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