méthode de soutirage du cidre
méthode de soutirage du cidre
Bonjour à tous.
Comment procédez vous pour soutirer votre cidre ou autres jus ?
Comment procédez vous pour soutirer votre cidre ou autres jus ?
- jeremyladouble
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Re: méthode de soutirage du cidre
soutirage au siphon par temps calme et clair et décantation par le froid pour ce qui reste...
Etiamsi omnes ego non
- jeremyladouble
- Maître distillateur
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Re: méthode de soutirage du cidre
Pour répondre à ton message.
Lorsque le chapeau brun n'a pas pu se former, c'est très compliqué de soutirer le cidre ... et d'en ralentir la fermentation.
Je crois qu'il n'y a pas grand chose à faire à part boucher à 1015 et attendre, parfois longtemps...
http://www.fairesagnole.eu/forum/viewto ... re#p109052
Lorsque le chapeau brun n'a pas pu se former, c'est très compliqué de soutirer le cidre ... et d'en ralentir la fermentation.
Je crois qu'il n'y a pas grand chose à faire à part boucher à 1015 et attendre, parfois longtemps...
http://www.fairesagnole.eu/forum/viewto ... re#p109052
Etiamsi omnes ego non
Re: méthode de soutirage du cidre
Idem par soutirage, un tuyau fixé sur une tige en inox avec un élastique pour permettre
Le réglage en hauteur suivant les lies
Le réglage en hauteur suivant les lies
Re: méthode de soutirage du cidre
merci pour vos réponses.
Donc vous soutirez par gravité.
mais lorsque que vos barriques ou contenant sont au même niveau, vous utilisez une pompe ou tout manuellement.
Donc vous soutirez par gravité.
mais lorsque que vos barriques ou contenant sont au même niveau, vous utilisez une pompe ou tout manuellement.
- jeremyladouble
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Re: méthode de soutirage du cidre
Auparavant, je lève le fut à soutirer au palan et je le pose sur tréteaux.
Etiamsi omnes ego non
Re: méthode de soutirage du cidre
effectivement c'est la meilleure méthode mais pas facile a mettre en œuvre.
il faut etre équipé.
tu travailles mieux que les pros.
il faut etre équipé.
tu travailles mieux que les pros.
Re: méthode de soutirage du cidre
Ben tout simplement le tonneau est dès le départ en hauteur.
Après je le remonte avec un escalier en parpaing démontable.
Après je le remonte avec un escalier en parpaing démontable.
Re: méthode de soutirage du cidre
Serait-il possible d'avoir des photos de ta méthode avec l'escalier.
Pour mon 1er soutirage ma cuve était aussi en hauteur par rapport a ma barrique, mais maintenant je vais soutirer a l'aide d'une petite pompe 12 volts dc sur laquelle je peux faire varier la tension ( donc le débit).
soutirage par la clé de barrique pleine vers la cle de barrique vide.
http://www.fairesagnole.eu/forum/downlo ... ew&id=6908
Pour mon 1er soutirage ma cuve était aussi en hauteur par rapport a ma barrique, mais maintenant je vais soutirer a l'aide d'une petite pompe 12 volts dc sur laquelle je peux faire varier la tension ( donc le débit).
soutirage par la clé de barrique pleine vers la cle de barrique vide.
http://www.fairesagnole.eu/forum/downlo ... ew&id=6908
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Re: méthode de soutirage du cidre
Il y a bien cette méthode, pressuriser avec une pompe à air d'aquarium et ce genre de
Le principe pourrait s'appliquer si tu as un couvercle étanche sur le bidon à décanter. Tu y fixes un tube d'admission d'air venant de la pompe avec possiblement de la colle chaude ou époxyde ou ce que tu voudras et la même chose pour le tube de siphon (quoique celui-ci devrait pouvoir être démontable pour le rangement).
Les tubes de siphon en plactic sont si je ne m'avance pas trop en polycarbonate (corrigez-moi si je me trompe) et tolèrent très mal les concentrations élevées d'alcool et se fissurent au point d'être bon pour la casse. Perso, je serais un peu gêné de les utilisez avec du 40% et totalement hors de question à 60% et plus. Ils tolèrent bien les concentrations des moûts @ 15%. L'alternative est d'en fabriquer un de cuivre ou inox si vous avez ça de disponible. Ou tout simplement descendre le boyau juste au dessus de la lie avant de commencer l'opération.
RB.
bouchon, mais ça requiert d'utiliser une tourie et des collets de serrage (du moins, je devais en mettre si j'utilisais un filtre en aval) pour éviter que ça ne se déboute.Le principe pourrait s'appliquer si tu as un couvercle étanche sur le bidon à décanter. Tu y fixes un tube d'admission d'air venant de la pompe avec possiblement de la colle chaude ou époxyde ou ce que tu voudras et la même chose pour le tube de siphon (quoique celui-ci devrait pouvoir être démontable pour le rangement).
Les tubes de siphon en plactic sont si je ne m'avance pas trop en polycarbonate (corrigez-moi si je me trompe) et tolèrent très mal les concentrations élevées d'alcool et se fissurent au point d'être bon pour la casse. Perso, je serais un peu gêné de les utilisez avec du 40% et totalement hors de question à 60% et plus. Ils tolèrent bien les concentrations des moûts @ 15%. L'alternative est d'en fabriquer un de cuivre ou inox si vous avez ça de disponible. Ou tout simplement descendre le boyau juste au dessus de la lie avant de commencer l'opération.
RB.
"Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Re: méthode de soutirage du cidre
ben , tu fais un premier palier avec 6 parpaing un deuxième avec 4 et le troisième avec 2 et ainsi tu monte ton fut à 80 cts sans effort
De plus tu n'a pas besoin de le monter bien haut puisque tu laisse les lies au fond .
De plus tu n'a pas besoin de le monter bien haut puisque tu laisse les lies au fond .
Re: méthode de soutirage du cidre
merci pour vos réponses.
çà donne des idées pour la suite.
çà donne des idées pour la suite.