vin de pommes vs cidre
vin de pommes vs cidre
Bonjour
Malgré mes lectures, j'ai du mal à comprendre où est la différence entre un vin de pommes et du cidre.
Merci
Malgré mes lectures, j'ai du mal à comprendre où est la différence entre un vin de pommes et du cidre.
Merci
Re: vin de pommes vs cidre
Ben un vin est plat , un cidre est pétillant
Re: vin de pommes vs cidre
Ah ok. C'est la bulle la différence.
J'avais souvenir dans ma jeunesse qu'on appelait cidre fermier même sans les bulles. Le pétillant, on le trouvait surtout à la crêperie.
Merci de tes lumières :-)
J'avais souvenir dans ma jeunesse qu'on appelait cidre fermier même sans les bulles. Le pétillant, on le trouvait surtout à la crêperie.
Merci de tes lumières :-)
- Samson
- Maître distillateur
- Messages : 351
- Enregistré le : dimanche 18 août 2019 10:57
- Localisation : Sud Auvergne
Re: vin de pommes vs cidre
Bonjour,
Et les vins pétillants ?
Non, la différence entre le cidre et le vin de pomme, c'est que le cidre c'est du jus de pommes fermenté, tandis que le vin est fait d'un moût de pommes broyées et laissées dans la fermentation.
Bonne journée
Et les vins pétillants ?
Non, la différence entre le cidre et le vin de pomme, c'est que le cidre c'est du jus de pommes fermenté, tandis que le vin est fait d'un moût de pommes broyées et laissées dans la fermentation.
Bonne journée
A vaincre sans baril, on triomphe sans boire.
Re: vin de pommes vs cidre
Bonjour
Il semble que ma question de novice n'était pas si bête.
Je viens donc de produire un cidre non pétillant.
Mais du coup la fermentation d'un jus de fruits (autre que pomme) ce n'est pas un vin de fruit, et c'est quoi alors ?
Il semble que ma question de novice n'était pas si bête.
Je viens donc de produire un cidre non pétillant.

Mais du coup la fermentation d'un jus de fruits (autre que pomme) ce n'est pas un vin de fruit, et c'est quoi alors ?
- Samson
- Maître distillateur
- Messages : 351
- Enregistré le : dimanche 18 août 2019 10:57
- Localisation : Sud Auvergne
Re: vin de pommes vs cidre
Hé bien pour de la poire, c'est du poiré, pour le reste...
Mais enfin ça reste du vin à mon avis.
Les vins blancs sont bien pressés sans macération, donc c'est du jus de raisin fermenté, exactement comme le cidre, sauf que ça monte plus haut en alcool et la plupart du temps, la fermentation est finie avant la mise en bouteille.
Du cidre "plat", il s'en fait plein en Espagne dans les Asturies. C'est un cidre acide, servi de très haut au-dessus du verre ou de la carafe pour faire mousser un peu. Il n'est pas fort, mais il monte à la tête...
Mais enfin ça reste du vin à mon avis.
Les vins blancs sont bien pressés sans macération, donc c'est du jus de raisin fermenté, exactement comme le cidre, sauf que ça monte plus haut en alcool et la plupart du temps, la fermentation est finie avant la mise en bouteille.
Du cidre "plat", il s'en fait plein en Espagne dans les Asturies. C'est un cidre acide, servi de très haut au-dessus du verre ou de la carafe pour faire mousser un peu. Il n'est pas fort, mais il monte à la tête...
A vaincre sans baril, on triomphe sans boire.
Re: vin de pommes vs cidre
Oui, certes, tu as raison mais là on parle de pommes et pas de raisin .
Avec chaque fruit tu peux faire du pétillant ou du plat.
Quelle est la différence entre un cidre fait avec des pommes à cidre et un vin fait avec des pommes à couteau ?
Je fait les deux avec plus ou moins de réussite.
Avec chaque fruit tu peux faire du pétillant ou du plat.
Quelle est la différence entre un cidre fait avec des pommes à cidre et un vin fait avec des pommes à couteau ?
Je fait les deux avec plus ou moins de réussite.
- Samson
- Maître distillateur
- Messages : 351
- Enregistré le : dimanche 18 août 2019 10:57
- Localisation : Sud Auvergne
Re: vin de pommes vs cidre
Le vin de pomme à couteau est-il plus alcoolisé que du cidre ? Je n'en ai jamais bu ni fait, mais théoriquement ces pommes sont plus sucrées et donc, doivent faire plus d'alcool ?
À partir de là, est-ce qu'un degré alcoolique minimal pourrait faire passer le vin de pomme dans la catégorie vin, comme le raisin ?
Là je ne sais pas, faudrait regarder les définitions des douanes, par exemple !
À partir de là, est-ce qu'un degré alcoolique minimal pourrait faire passer le vin de pomme dans la catégorie vin, comme le raisin ?
Là je ne sais pas, faudrait regarder les définitions des douanes, par exemple !

A vaincre sans baril, on triomphe sans boire.
Re: vin de pommes vs cidre
Oui tout à fait, les pommes à couteau sont plus sucrées et font quelque chose de plus fort que du cidre.
Mais je doit préciser que je triche : je rajoute au jus de mes pommes à couteau de la levure à cidre , c’est sans doute grâce ce à ça que je monte en alcool
Mais je ne pense pas que j’obtienne un degré d’alcool très élevé qui pourrait se rapprocher de celui d’un vin de raisin.
Et j’ embouteille beaucoup plus tard que le cidre .
Mais je doit préciser que je triche : je rajoute au jus de mes pommes à couteau de la levure à cidre , c’est sans doute grâce ce à ça que je monte en alcool
Mais je ne pense pas que j’obtienne un degré d’alcool très élevé qui pourrait se rapprocher de celui d’un vin de raisin.
Et j’ embouteille beaucoup plus tard que le cidre .
- Samson
- Maître distillateur
- Messages : 351
- Enregistré le : dimanche 18 août 2019 10:57
- Localisation : Sud Auvergne
Re: vin de pommes vs cidre
C'est intéressant ! Et tu obtiens un vin effervescent ou tranquille ? C'est pour une consommation ponctuelle ou plus régulière ?
Mes arrière-grands-parents, qui vivaient dans le nord de la Bourgogne, avaient un verger et consommaient quotidiennement un vin de pomme conservé en tonneau.
Avant de le savoir, il m'aurait été difficile d'imaginer que dans une région aussi viticole, on ne consommait pas que du raisin ! Peut-être que c'était une pratique plus répandue qu'on ne pense, à vrai dire je n'en sais rien, je n'en entends pas parler. La transmission entre générations, c'est difficile...
Mes arrière-grands-parents, qui vivaient dans le nord de la Bourgogne, avaient un verger et consommaient quotidiennement un vin de pomme conservé en tonneau.
Avant de le savoir, il m'aurait été difficile d'imaginer que dans une région aussi viticole, on ne consommait pas que du raisin ! Peut-être que c'était une pratique plus répandue qu'on ne pense, à vrai dire je n'en sais rien, je n'en entends pas parler. La transmission entre générations, c'est difficile...
A vaincre sans baril, on triomphe sans boire.
Re: vin de pommes vs cidre
Suivant les années j’obtiens un vin plat ou très légèrement pétillant.
C’est pour cela que je dis avec plus ou moins de réussite.
Le pétillant est moyen au goût par contre le plat lui est bien .
Je fait une bonbonne de 15 litres , c’est juste comme ça pour s’amuser.
C’est pour cela que je dis avec plus ou moins de réussite.
Le pétillant est moyen au goût par contre le plat lui est bien .
Je fait une bonbonne de 15 litres , c’est juste comme ça pour s’amuser.