Bonjour à tous, voilà quelques temps que je fais du limoncello à la maison, depuis quelques lots je remarquais la formation d'une couche semi-solide au niveau du liquide dans la bouteille. Il y a quelques semaines j'ai préparé 12L pour un ami et dans chaque bouteilles est apparu un trouble semi solide que j'ai eu un mal fou à identifier, grâce à ce forum j'ai pu mettre un nom sur ce problème mais étant donné que les pectines (présentes à 30% dans la peau du citron notamment) d'aspects gélatineux se solubilisent dans l'eau et ne sont bloquées par aucun systèmes de filtration que j'ai pu utiliser jusqu'à présent (j'ai même fait passer à travers Brew-in-a-bag). J'ai vidé toutes mes bouteilles dans une cuve et l'ai mise une semaine au frigo; j'ai alors pu soutirer quelques litres d'alcool sans aucune réapparation de pectines mais les dernières bouteilles en sont remplies. Des idées pour filtrer efficacement ?
Merci d'avance
#pavéCésar
Comment filtrer les pectines ? (limoncello)
- Dudulle
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Re: Comment filtrer les pectines ? (limoncello)
Tu as essayé sur un simple filtre à café ?
Sur les alcools trouble ce n'est pas vraiment une filtration, mais une rétention par capillarité qui va les éclaircir, et ça ne marche pas avec des mailles.
Sur les alcools trouble ce n'est pas vraiment une filtration, mais une rétention par capillarité qui va les éclaircir, et ça ne marche pas avec des mailles.
Re: Comment filtrer les pectines ? (limoncello)
coucou,
Personnellement lorsque cela arrive je vide la bouteille dans un récipient ( une casserole par exemple) je mixe le tout, le mélange redevient homogène et prêt a boire sans poisson.
Personnellement lorsque cela arrive je vide la bouteille dans un récipient ( une casserole par exemple) je mixe le tout, le mélange redevient homogène et prêt a boire sans poisson.