Cidre sur base de jus de pomme pasteurisé.
Cidre sur base de jus de pomme pasteurisé.
Bonjour
Vu ce que la quantité de pomme qui grossit sur le pommier, cette année nous allons très probablement égaler le recours de production quei est à 400 kg, soit 200 lires de jus.
Le jus est obtenu dans un pression hydraulique et est pasteurisé dès la sortie du pressoir via un système de serpentin.
Théoriquement c’est à consommer dans les 2 ans, mais pas de soucis au-delà. Les bouteilles sont conservées en cave à l’abri de la lumière.
La variété de pommes n’est « bonne » que pour soit être cuite, soit pressée.
Bref, vu qu’il me reste quelques litres en cave et ce qui va arriver dans un mois, je dois faire de la place.
Alors je me suis dit, pourquoi ne pas me lancer dans une transformation en cidre.
L’idée est de partir avec du jus de pomme sans le mou.
J’ai bien sur regardé pas mal de tutos et me suis lancé
J’ai donc acheté un seau de fermentation de 5 litres du type :
https://d33za54wpumlhy.cloudfront.net/e ... EiOjB9fX19
Et j’ai choisi la Levure Safcider 5g. (Gamme de température 10 à 30 °).
J’ai dilué 1/3 du paquet (donc entre 1 et 2 gr) + 1 c. à soupe de sucre blanc, durant ½ heure la levure dans 50 ml d’eau en bouteille à 38/39° pour ne pas tuer les souches.
Je les ai ajouté à 5 litres de jus datant de 2 ans. Gustativement, le jus reste égal au premier jour. Ceci sans ajout de sucre.
Dans le fond des bouteilles, il s’est formé un dépôt (+/- 1cm) de particules en suspension que j’ai versé dans le seau.
Il y a 6 jours, j’ai donc lancé la fermentation dans la cave (entre 20 et 22 °).
3 à 4 heures après cela a commencé à buller toutes les 11 sec.
Jour 3 & 4, une bulle toute les 8 sec.
Depuis le jour 5 cela bulle max 1 fois minute.
Je crains que la fermentation soit en très mauvaise voie.
J’ai repris mes recherche et suis tomber sur le forum, j’ai pas mal lu avec le mot clef "cidre"
Première erreur : ne pas avoir mesuré la densité du jus, mais je vais acheter un densimètre. Et je mesure la densité du jus en bouteille dès réception.
J’ai des questions :
1) J’ai lu sur le forum, qu’un livret expliquant la transformation par fermentation des fruits. Je serais très heureux de pouvoir le lire. Pouvez-vous me donner un lien ?
2 )Faire du cidre sur base de jus de pommes pasteurisé est-ce faisable ?
3) Devais-je mettre le fond des bouteilles dans le seau ?
4) La température de 20-22° est-elle un obstacle ? (Les ferments étant actifs jusque 30°)
5) Aurais-je du ajouter du sucre dans les 5 litres ?
6) La fermentation est-elle morte ?
7) Faut-il relancer la fermentation, et si oui comment ?
8) Quel levure me recommandez-vous ?
Merci pour vos lumières
Bien sur, je vous tiendrez au courant des suites de l'aventure.
Vu ce que la quantité de pomme qui grossit sur le pommier, cette année nous allons très probablement égaler le recours de production quei est à 400 kg, soit 200 lires de jus.
Le jus est obtenu dans un pression hydraulique et est pasteurisé dès la sortie du pressoir via un système de serpentin.
Théoriquement c’est à consommer dans les 2 ans, mais pas de soucis au-delà. Les bouteilles sont conservées en cave à l’abri de la lumière.
La variété de pommes n’est « bonne » que pour soit être cuite, soit pressée.
Bref, vu qu’il me reste quelques litres en cave et ce qui va arriver dans un mois, je dois faire de la place.
Alors je me suis dit, pourquoi ne pas me lancer dans une transformation en cidre.
L’idée est de partir avec du jus de pomme sans le mou.
J’ai bien sur regardé pas mal de tutos et me suis lancé
J’ai donc acheté un seau de fermentation de 5 litres du type :
https://d33za54wpumlhy.cloudfront.net/e ... EiOjB9fX19
Et j’ai choisi la Levure Safcider 5g. (Gamme de température 10 à 30 °).
J’ai dilué 1/3 du paquet (donc entre 1 et 2 gr) + 1 c. à soupe de sucre blanc, durant ½ heure la levure dans 50 ml d’eau en bouteille à 38/39° pour ne pas tuer les souches.
Je les ai ajouté à 5 litres de jus datant de 2 ans. Gustativement, le jus reste égal au premier jour. Ceci sans ajout de sucre.
Dans le fond des bouteilles, il s’est formé un dépôt (+/- 1cm) de particules en suspension que j’ai versé dans le seau.
Il y a 6 jours, j’ai donc lancé la fermentation dans la cave (entre 20 et 22 °).
3 à 4 heures après cela a commencé à buller toutes les 11 sec.
Jour 3 & 4, une bulle toute les 8 sec.
Depuis le jour 5 cela bulle max 1 fois minute.
Je crains que la fermentation soit en très mauvaise voie.
J’ai repris mes recherche et suis tomber sur le forum, j’ai pas mal lu avec le mot clef "cidre"
Première erreur : ne pas avoir mesuré la densité du jus, mais je vais acheter un densimètre. Et je mesure la densité du jus en bouteille dès réception.
J’ai des questions :
1) J’ai lu sur le forum, qu’un livret expliquant la transformation par fermentation des fruits. Je serais très heureux de pouvoir le lire. Pouvez-vous me donner un lien ?
2 )Faire du cidre sur base de jus de pommes pasteurisé est-ce faisable ?
3) Devais-je mettre le fond des bouteilles dans le seau ?
4) La température de 20-22° est-elle un obstacle ? (Les ferments étant actifs jusque 30°)
5) Aurais-je du ajouter du sucre dans les 5 litres ?
6) La fermentation est-elle morte ?
7) Faut-il relancer la fermentation, et si oui comment ?
8) Quel levure me recommandez-vous ?
Merci pour vos lumières
Bien sur, je vous tiendrez au courant des suites de l'aventure.
- wal
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Re: Cidre sur base de jus de pomme pasteurisé.
Je t'envoie le document de Monvindefruit sur les vins de fruits. Tu y trouveras de très utiles conseils et manières de procéder.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Re: Cidre sur base de jus de pomme pasteurisé.
Merci
Bon je lis que la chute le 4ème jour peux être due soit à un manque d'O2 ou de sels nutritifs.
Je n'ai ni l'un ni l'autre, je pense que mon premier test va finir au fond du jardin et je vais devoir recommencer une fois que j'aurais tout le matos.
Est-ce que ce densimètre convient pour le cidre ? :
https://www.amazon.fr/Notimin-Hydrom%C3 ... s9dHJ1ZQ==
Même question pour la pompe :
https://www.amazon.fr/Pompe-%C3%A0-air- ... 67&sr=8-25
J'avais acheté le seau et les ferments chez https://www.saveur-biere.be/, c'est plutôt spécialisé bière. Ils n'ont pas de sels nutritifs pour les ferments. Avez-vous une adresse en Belgique ?
Bon je lis que la chute le 4ème jour peux être due soit à un manque d'O2 ou de sels nutritifs.
Je n'ai ni l'un ni l'autre, je pense que mon premier test va finir au fond du jardin et je vais devoir recommencer une fois que j'aurais tout le matos.
Est-ce que ce densimètre convient pour le cidre ? :
https://www.amazon.fr/Notimin-Hydrom%C3 ... s9dHJ1ZQ==
Même question pour la pompe :
https://www.amazon.fr/Pompe-%C3%A0-air- ... 67&sr=8-25
J'avais acheté le seau et les ferments chez https://www.saveur-biere.be/, c'est plutôt spécialisé bière. Ils n'ont pas de sels nutritifs pour les ferments. Avez-vous une adresse en Belgique ?
Modifié en dernier par Kendo le dimanche 16 août 2020 16:22, modifié 1 fois.
- wal
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Re: Cidre sur base de jus de pomme pasteurisé.
Tant qu'il y a une activité, continue. Tu pourras toujours mesurer la densité finale. Si elle est aux environ de 1000/1010, ce sera bon.
Pour le densimètre il m'a l'air comparable à celui du site http://www.fairesagnole.eu/page2/page17/matferm.html
Pour le densimètre il m'a l'air comparable à celui du site http://www.fairesagnole.eu/page2/page17/matferm.html
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Re: Cidre sur base de jus de pomme pasteurisé.
ok
Oui mais je suis 100% à l'aveugle, bon d'un autre côté, 5L, je ne vais pas faire banqueroute si cela ce termine mal
Oui mais je suis 100% à l'aveugle, bon d'un autre côté, 5L, je ne vais pas faire banqueroute si cela ce termine mal
- wal
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Re: Cidre sur base de jus de pomme pasteurisé.
Quand tu auras le densimètre, tu pourras toujours mesurer le jus de pomme non fermenté et tu auras le départ et l'arrivée, ce ne se plus en aveugle... 

J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Re: Cidre sur base de jus de pomme pasteurisé.
oui, un avis sur le densimètre sur amazon, comme demandé ci-dessus ?
J'habite dans une région où il n'y a pas de culture de la fabrication du cidre, un magasin sympa en BE ?
J'habite dans une région où il n'y a pas de culture de la fabrication du cidre, un magasin sympa en BE ?
- de l'Ourthe
- Maître distillateur
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- Enregistré le : vendredi 25 septembre 2015 11:40
- Localisation : Au milieu de la rivière...
Re: Cidre sur base de jus de pomme pasteurisé.
Brouwland
Laird of Glencoe Wood, Highland, Scotland. Plot number ######1!


Re: Cidre sur base de jus de pomme pasteurisé.
Merci de l'Ourthe
Oui, j'ai regardez mais ai fini par choisir Rolling Beers pour une question de disponibilité
Oui, j'ai regardez mais ai fini par choisir Rolling Beers pour une question de disponibilité
- Dudulle
- Maître distillateur
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- Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
- Localisation : Aube
Re: Cidre sur base de jus de pomme pasteurisé.
Bonjour
Même si la fermentation s'est mal déroulée tu peux faire un ratafia avec ta fermentation avortée, c’est très bon.
Même si la fermentation s'est mal déroulée tu peux faire un ratafia avec ta fermentation avortée, c’est très bon.
Re: Cidre sur base de jus de pomme pasteurisé.
J'espère que le densimètre, les sels de fermentation et l'oxygénateur arrivent ce vendredi.
La mesure de densité va certainement et vos lumières vont certainement m'éclairer.
Sinon je plancheré sur un ratafia et referez tout depuis le début.
Faire du cidre avec du jus de pomme pasteurisé
Bon là j'ai reçu le matériel
Le jus de départ (du moins une bouteille identique) à une
Ce petit goût ne correspondrait-il pas à un reste de levure ?
Je fais quoi ?
Je soutire en bouteille avec
Merci pour votre avis
Le jus de départ (du moins une bouteille identique) à une
- Densité de 1050 soit 6.28% alcool escompté et 105,7 gr de sucre au litre
- Densité de 998
Ce petit goût ne correspondrait-il pas à un reste de levure ?
Je fais quoi ?
Je soutire en bouteille avec
- Du sucre ?
- Carbonation drops (muntons) ?
Merci pour votre avis
Modifié en dernier par Kendo le mercredi 26 août 2020 8:50, modifié 1 fois.
- wal
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- Localisation : Provence
Re: Cidre sur base de jus de pomme pasteurisé.
J'ai déplacé l'ancien sujet et fusionné avec le nouveau. C'est préférable plutôt que d'avoir 2 sujets qui se baladent à cheval sur 2 forums.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Re: Cidre sur base de jus de pomme pasteurisé.
Merci Wal
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Re: Cidre sur base de jus de pomme pasteurisé.
Bonjour,
Je remonte ce post -ultra débutant dans le domaine- je suis à la recherche de quelques conseils pour fabriquer du cidre avec un minimum de matos, notez que je cherche juste à obtenir un produit buvable alcoolisé.
Je vais recevoir bientôt la levure safcider qui visiblement semble plutôt adaptée pour le cidre dans des conditions difficiles. Je compte essayer un genre de cidre avec des bouteilles 100% jus de pomme et appliquer la recette trouvée ci-dessous mais je suis ouvert à tous conseils.
https://www.youtube.com/watch?v=l1XXV2J ... yPandaBrew
Pour le moment mon principal défi est l’absence de matériel, barboteur ou dispositif similaire, dame-jeanne, etc... la fermentation du jus de fuit se fera donc dans des bouteilles de coca. Suite à la lecture de certains témoignages sur des fermentations trop rapide produisant bcp de mousse et une "explosion" avec dispersion un peu partout, je pensais laisser 1/3 de vide dans la bouteille et dépressuriser régulièrement en ouvrant lentement et légèrement la bteille (pour remplacer le barboteur), est-ce envisageable ? je peux le faire tous les jours -si besoin- les bouteilles seront dans ma chambre d’hôtel.
Je voudrais également savoir si la levure type safcider est facilement soluble dans l’eau ? (pour ceux qui l'ont utilisée) je vais avoir besoin d’une toute petite quantité et sans balance ma seule solution c’est remplir une bouteille d’eau 0.5l avec la levure la diluer puis couper plusieurs fois.
Autre question un peu naïve mais si les boissons "à bulles" type cidre sont normalement fermentées avec un barboteur comment on obtient une boisson gazeuse? normalement elles devraient perdre tout leur gaz?
d'avance merci pour vos retours,
Raphael,
Je remonte ce post -ultra débutant dans le domaine- je suis à la recherche de quelques conseils pour fabriquer du cidre avec un minimum de matos, notez que je cherche juste à obtenir un produit buvable alcoolisé.
Je vais recevoir bientôt la levure safcider qui visiblement semble plutôt adaptée pour le cidre dans des conditions difficiles. Je compte essayer un genre de cidre avec des bouteilles 100% jus de pomme et appliquer la recette trouvée ci-dessous mais je suis ouvert à tous conseils.
https://www.youtube.com/watch?v=l1XXV2J ... yPandaBrew
Pour le moment mon principal défi est l’absence de matériel, barboteur ou dispositif similaire, dame-jeanne, etc... la fermentation du jus de fuit se fera donc dans des bouteilles de coca. Suite à la lecture de certains témoignages sur des fermentations trop rapide produisant bcp de mousse et une "explosion" avec dispersion un peu partout, je pensais laisser 1/3 de vide dans la bouteille et dépressuriser régulièrement en ouvrant lentement et légèrement la bteille (pour remplacer le barboteur), est-ce envisageable ? je peux le faire tous les jours -si besoin- les bouteilles seront dans ma chambre d’hôtel.
Je voudrais également savoir si la levure type safcider est facilement soluble dans l’eau ? (pour ceux qui l'ont utilisée) je vais avoir besoin d’une toute petite quantité et sans balance ma seule solution c’est remplir une bouteille d’eau 0.5l avec la levure la diluer puis couper plusieurs fois.
Autre question un peu naïve mais si les boissons "à bulles" type cidre sont normalement fermentées avec un barboteur comment on obtient une boisson gazeuse? normalement elles devraient perdre tout leur gaz?
d'avance merci pour vos retours,
Raphael,