Premier essai mout de figue, demande conseils

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Mengouse
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Premier essai mout de figue, demande conseils

Message non lu par Mengouse »

Bonjour Mesdames et Messieurs,

Voila le topo : je suis nouveau dans cette communauté, il y a deux semaines j’ai sauté le pas en mettant 25L de figues a fermenter afin d’en sortir de l’eau de vie.

Les figues etaient très mûr, je les ai mis dans le fermenteurs équipé d’un barboteurs, la fermentation s’est arrêté deux semaines après.

Je n’ai ajouté ni levure ni sucre, le mout attend juste de passer chez le bouilleur.

Maintenant j’ai commandé de quoi remplir deux fermenteurs de 30 l avec de la poire Williams.

Pour cela j’aimerais savoir si il faut rajouter des levures et des sels nutritifs ou laisser fermenter le mout naturellement comme je l’ai fait pour les figues. ( a l’ancienne comme qui dirait)

J’ai vu qu’il fallait couper les poires en quatre, enlever les pépins ainsi que rajouter un peu d’eau et de brasser le tout pendant 2 semaines.

Merci d’avance pour vos réponses.
A bientôt les jeunes !

Oeil pour oeil, dent pour dent, saint pourçain !
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monvindefruits
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Re: Premier essai mout de figue, demande conseils

Message non lu par monvindefruits »

Et moi qui rêve de faire un jour un vin de figues....
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blup blup
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Re: Premier essai mout de figue, demande conseils

Message non lu par blup blup »

il ya une pepiniere qui a une centaine de variété de figuier à RSG
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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