Vin de fleurs

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Avatar du membre
olikat
Bouilleur de crû
Messages : 110
Enregistré le : mardi 09 juin 2020 14:35

Vin de fleurs

Message non lu par olikat »

Hello la compagnie,

Cette année, j'aimerais faire davantage de tests de vins de fleurs. Jusqu'à présent, je n'ai testé que les classiques fleurs de sureau et pissenlit (je suis très content du résultat d'ailleurs), sachant que je vise plutôt des vins d'apéritif à boire en été. Dès lors : auriez-vous quelques expériences à partager ? Quelles autres fleurs ont donné d'excellents résultats ? Merci d'avance pour vos retours ! :wink:

Remarque : à priori, j'avais pensé à la fleur d'Acacia comme prochain test, comme on m'en a dit du bien.

Olikat
Avatar du membre
monvindefruits
Maître distillateur
Messages : 1047
Enregistré le : jeudi 22 juillet 2010 17:59
Localisation : De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves

Re: Vin de fleurs

Message non lu par monvindefruits »

Sûr que c'est la spécialité de Blub-Blub.
Lui pourra t'aider sans aucun problème.
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5241
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Vin de fleurs

Message non lu par blup blup »

je me suis bien gardé de ne pas répondre, je fait des sirops de fleurs, des tisanes, des baumes, des conserves, des liqueurs mais pas de vin de fleurs
les vin c'est monvindefruit, pour te convaincre visite sa cave c'est mieux que la caverne d'Ali baba,
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
olikat
Bouilleur de crû
Messages : 110
Enregistré le : mardi 09 juin 2020 14:35

Re: Vin de fleurs

Message non lu par olikat »

blup blup a écrit : vendredi 11 février 2022 9:29 je me suis bien gardé de ne pas répondre, je fait des sirops de fleurs, des tisanes, des baumes, des conserves, des liqueurs mais pas de vin de fleurs
les vin c'est monvindefruit, pour te convaincre visite sa cave c'est mieux que la caverne d'Ali baba,
Héhé, oui je connais bien sa cave (j'y suis encore allé dimanche dernier). Merci qd même pour ton retour !
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5241
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Vin de fleurs

Message non lu par blup blup »

c'est un paradis sa cave :wh
bon pour les vins je ne sais pas t'aider, le boss c'est lui
pour les tizanes, sirop, liqueurs la je peux t'aider
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
monvindefruits
Maître distillateur
Messages : 1047
Enregistré le : jeudi 22 juillet 2010 17:59
Localisation : De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves

Re: Vin de fleurs

Message non lu par monvindefruits »

Oui, mais Blub-Blub est trop modeste.
Sûr que pas mal de tisanes pourraient servir de base à des vins de fleurs.
Il suffit d'aller chez lui...
Avatar du membre
olikat
Bouilleur de crû
Messages : 110
Enregistré le : mardi 09 juin 2020 14:35

Re: Vin de fleurs

Message non lu par olikat »

Bon, je partirai sur la fleur d'acacia ! Merci pour vos retours ! :wink:

@Monvindefruits : je ne manquerai pas de t'amener une bouteille si c'est concluant ^^
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5241
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Vin de fleurs

Message non lu par blup blup »

avec le gout de miel , l'accacia est délicieux juste 2 soucis
1 lors de la floraision il doit faire chaud >=24 degrés pour que le pollen et le nectar aient du gout
2 on ne prend que les pétales, et ôter les tépales est fastidieux

un truc, mets toi en dessous de l'arbre, et si il bourdonne d'abeille c'est le bon momment
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
monvindefruits
Maître distillateur
Messages : 1047
Enregistré le : jeudi 22 juillet 2010 17:59
Localisation : De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves

Re: Vin de fleurs

Message non lu par monvindefruits »

Bien enlever les parties vertes.
Avatar du membre
olikat
Bouilleur de crû
Messages : 110
Enregistré le : mardi 09 juin 2020 14:35

Re: Vin de fleurs

Message non lu par olikat »

Merci pour les conseils ! 😉
Avatar du membre
SMF
Bouilleur de crû
Messages : 104
Enregistré le : vendredi 02 décembre 2022 23:02

Re: Vin de fleurs

Message non lu par SMF »

Bonjour,
Nouvelle année pour les vins de fleurs!

J'aimerai essayer de faire des fermentations spontanées en levures sauvages, certains ont des retours d'expérience?
L'objectif est d'obtenir des pieds de cuve de levures pour la fermentation d'alcool de grain destiné à la distillation, des bières ensemencées avec des fleurs.
Je me lance là dedans après avoir suivi le travail de la distillerie "l'eau des vivants" qui travaille sur les levures indigènes!

Ma question porte sur le protocole : j'imaginais me faire des bocaux d'un litre, désinfectés, remplis à 50% d'un sirop à 170g/L de sucre, l'autre moitié étant composées des fleurs cueillies.
Après ensemencement du sirop, je poserai simplement le couvercle sur le bocal pour que le C02 s'échappe, et je suivrai la fermentation au réfractomètre, afin de voir la vitesse de fermentation et le taux d'alcool.

Maintenant j'ai plusieurs questions :

Si une levure retiens mon attention, pour son goût, sa vitesse ou son atténuation, comment conserver le pied de cuve? Rajouter un sirop tous les mois? Toutes les semaines? Congeler les lies? Ou bien dois-je nécessairement ensemencer un moût directement, et donc me retrouver avec des seaux de 15L partout chez moi...

L'oxygénation des levures pendant leur travail doit-il quand même être réalisé avec un micro-bulleur, et si oui, le fait de le plonger dans un bain de ChemiPro quelques seconde suffira? Afin de pouvoir tout oxygéner à la suite sans contamination.

Et enfin, est-ce que certain d'entre vous ont obtenu de bons résultats avec ensemencement via levures sauvages, sur des vins de fleurs de sureaux, pissenlits ou autre, par macération dans un sirop mis à fermenter.

Merci à vous!
"Si je buvais moins, je serais un autre homme, et j’y tiens pas !"
Avatar du membre
monvindefruits
Maître distillateur
Messages : 1047
Enregistré le : jeudi 22 juillet 2010 17:59
Localisation : De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves

Re: Vin de fleurs

Message non lu par monvindefruits »

Bonjour,

En voilà bien des questions intéressantes. Je vais essayer d'y répondre ce week-end.
Répondre