Le cidre, c'est facile
Posté : vendredi 18 novembre 2022 9:53
Bonjour à tous,
Nouveau petit retour d'expérience : un cidre à la 6-4-2 comme on dit. Suite à une cueillette en groupe au verger de la chise, j'ai récupéré quelques sacs de pommes. Après avoir rempli le congélo, le frigo et le ventre des enfants de compote, jus, cake, etc, il me restait 5-6 kg. Ne sachant pas que faire et vu l'état des pommes qui ne permettait pas une conservation, j'ai passé les pommes sans les laver à la centrifugeuse et obtenu donc un jus. Je l'ai mis quelques jours dans un grand plat couvert et vu que ça fermentait pas mal sans aucun ajout (ni levure, ni additif, ni sucre). Je l'ai mis en bouteille et je relâchais (prudemment car la mousse monte vite) la pression tous les 2 jours. Après 2 semaines, j'ai mis une bouteille au frigo avant de la boire. Quel délice ! La fermentation a été à son terme car ce n'était plus du tout sucré. C'est si facile de faire du cidre ou j'ai eu de la chance ? C'est reproductible à plus grande échelle (20 litres sous barboteur) ?
Je suis quand même scié qu'on ait collectivement oublié ces choses si simples et si bonnes..
Merci et bonne journée !
Nouveau petit retour d'expérience : un cidre à la 6-4-2 comme on dit. Suite à une cueillette en groupe au verger de la chise, j'ai récupéré quelques sacs de pommes. Après avoir rempli le congélo, le frigo et le ventre des enfants de compote, jus, cake, etc, il me restait 5-6 kg. Ne sachant pas que faire et vu l'état des pommes qui ne permettait pas une conservation, j'ai passé les pommes sans les laver à la centrifugeuse et obtenu donc un jus. Je l'ai mis quelques jours dans un grand plat couvert et vu que ça fermentait pas mal sans aucun ajout (ni levure, ni additif, ni sucre). Je l'ai mis en bouteille et je relâchais (prudemment car la mousse monte vite) la pression tous les 2 jours. Après 2 semaines, j'ai mis une bouteille au frigo avant de la boire. Quel délice ! La fermentation a été à son terme car ce n'était plus du tout sucré. C'est si facile de faire du cidre ou j'ai eu de la chance ? C'est reproductible à plus grande échelle (20 litres sous barboteur) ?
Je suis quand même scié qu'on ait collectivement oublié ces choses si simples et si bonnes..
Merci et bonne journée !