pétillant de fraise
Posté : mardi 28 février 2023 16:22
Bonjour,
Comme dit dans ma présentation en janvier, je cherche à faire de la transformation de fraise en boisson alcoolisée, mais non-distillée.
J'ai lancé un 1er test qui n'est pas terminé mais déjà plutôt décevant.
J'ai pressé de la fraise décongelée. J'ai commencé à presser avant que ça ne soit bien décongelé et ça a mis beaucoup plus longtemps à décongeler que ce que j'envisageais. Au final, obtenu environ 16L pour 20kg. J'avais un jus très odorant et goûtu, d'un rouge limpide.
Comme ça a été long à presser, j'ai ensemencé avec de la levure brassicole WB06 (pour bière blanche, diastasique, bonne atténuation en théorie), en cours de pressage, par crainte d'une infection. (je suis brasseur et en brasserie, on ne laisse jamais un moût non-ensemencé plus de quelques heures, et encore...) J'ai constaté que le jus s'éclaircissait beaucoup à la fin (environ 4-5 fois moins concentré qu'au début). Tout ceci fait que je n'ai pas la densité précise puisque qu'au moment de fermer, la fermentation avait déjà démarré.
L'idée est de ne pas nécessairement chaptaliser dans un 1er temps pour viser une sorte de cidre de fraise.
Au bout de 4 semaine, je prélève et j'ai une densité de 1010, ce qui me parait un peu haut, mais n'ayant pas la DI, ça reste flou... Mon souci, c'est que je constate que les arômes ont presque totalement disparus. C'est là que je suis déçu. C'est un peu plus brun et un peu moins limpide, mais je n'ai pas fait de garde à froid pour décanter. J'en ferai à l'avenir à priori.
J'ai prélevé quelques bouteilles que j'ai sucrées pour obtenir un gazeux, et j'envisage de chaptaliser le reste pour voir.
Ma question est la suivante : est-ce que si javais utilisé une levure viticole, j'aurais plus d'arômes et une densité plus basse?
Accessoirement : est-ce qu'un TAV plus élevé conserve mieux les arômes?
Merci pour vos avis éclairés.
Comme dit dans ma présentation en janvier, je cherche à faire de la transformation de fraise en boisson alcoolisée, mais non-distillée.
J'ai lancé un 1er test qui n'est pas terminé mais déjà plutôt décevant.
J'ai pressé de la fraise décongelée. J'ai commencé à presser avant que ça ne soit bien décongelé et ça a mis beaucoup plus longtemps à décongeler que ce que j'envisageais. Au final, obtenu environ 16L pour 20kg. J'avais un jus très odorant et goûtu, d'un rouge limpide.
Comme ça a été long à presser, j'ai ensemencé avec de la levure brassicole WB06 (pour bière blanche, diastasique, bonne atténuation en théorie), en cours de pressage, par crainte d'une infection. (je suis brasseur et en brasserie, on ne laisse jamais un moût non-ensemencé plus de quelques heures, et encore...) J'ai constaté que le jus s'éclaircissait beaucoup à la fin (environ 4-5 fois moins concentré qu'au début). Tout ceci fait que je n'ai pas la densité précise puisque qu'au moment de fermer, la fermentation avait déjà démarré.
L'idée est de ne pas nécessairement chaptaliser dans un 1er temps pour viser une sorte de cidre de fraise.
Au bout de 4 semaine, je prélève et j'ai une densité de 1010, ce qui me parait un peu haut, mais n'ayant pas la DI, ça reste flou... Mon souci, c'est que je constate que les arômes ont presque totalement disparus. C'est là que je suis déçu. C'est un peu plus brun et un peu moins limpide, mais je n'ai pas fait de garde à froid pour décanter. J'en ferai à l'avenir à priori.
J'ai prélevé quelques bouteilles que j'ai sucrées pour obtenir un gazeux, et j'envisage de chaptaliser le reste pour voir.
Ma question est la suivante : est-ce que si javais utilisé une levure viticole, j'aurais plus d'arômes et une densité plus basse?
Accessoirement : est-ce qu'un TAV plus élevé conserve mieux les arômes?
Merci pour vos avis éclairés.