Page 1 sur 1

Preservation levures naturels

Posté : vendredi 11 août 2023 1:15
par Bots3
Bonjour,
L'annee derniere j'ai fait de la gnole de grenades. Pour les bonnes levures j'avais rajouté quelques kilos des raisins au mout. La fermentation c'est bien passé et j'aimerai faire pareille cet année. Le probleme c'est qu'ici dans le sud d'Espagne les raisins c'est pour bientot et les grenades plutot fin septembre/debut octobre. L'annee derniere j'avais de la chance de trouver des raisins tardives mais cet annee j'y compte pas dessus.
Alors ma question: est ce que les levures se preservent en congelant les raisins?

Re: Preservation levures naturels

Posté : samedi 12 août 2023 22:05
par SMF
Bonjour, je pense que oui

Re: Preservation levures naturels

Posté : lundi 14 août 2023 23:51
par monvindefruits
Bonjour,
Une levure ne supporte pas la congélation. Elle se stocke entre +4 et + 15° C.