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Sucre non fermentiscible

Posté : lundi 08 octobre 2007 17:13
par Droopy74
Afin d'adoucir un vin sans pour autant relancer la fermentation lors de la mise en bouteille, il faut utiliser un sucre non fermentiscible.

Est-ce que quelqu'un a déjà utilisé le sucre sorbite liquide de chez Brouwland? Ou alors le sucre sorbite VINOFERM sorbitol?

Qu'en pensez-vous? Sinon quel sucre utiliser?

Posté : lundi 08 octobre 2007 19:00
par morbraz
c'est pas un laxatif ça le sorbitol?

Re: Sucre non fermentiscible

Posté : mardi 09 octobre 2007 1:21
par wal
Droopy74 a écrit :Sinon quel sucre utiliser?
Le dextrose est un sucre non-fermentescible qu'on peut acheter en magasin. On en trouve facilement sur Internet.
Je ne sais pas si c'est utilisable pour adoucir un vin, mais ça ne devrait pas poser de problème.

Il y a quelques temps, en cherchant sur le sucre, j'ai trouvé le stevia. C'est un édulcorant naturel très utilisé dans des pays comme le Japon et l'Australie. Faudrait peut-être creuser de ce coté :

http://www.lamaisondustevia.com/

On parle du stevia sur wikipedia, mais aussi d'autres édulcorant :
http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89dulcorant

Posté : mardi 09 octobre 2007 21:54
par TANINS.CH
ATTENTION !

Le ou la STEVIA a été récemment inscrite sur le registre suisse des végétaux comportant un risque majeur pour la santé humaine. (principe actif ou effet croisé ne sais plus)
Pas le temps de chercher le lien now mais c'est sérieux ! Alors ATTENTION :wink:

Posté : vendredi 12 octobre 2007 2:24
par wal
A voir ce qui est dit sur Wikipédia http://fr.wikipedia.org/wiki/Stevia_rebaudiana

Dans le paragraphe "effets sur la santé", on évoque les réticences de certains pays et les études de l'OMS qui semblent montrer que le produit est sans danger. On dit également qu'en Europe il n'y a pas encore d'autorisation de mise sur le marché et dans le paragraphe avant "Utilisation" on dit aussi que les grands groupes sucriers font obstacle pour des raisons d'enjeux économiques.

Ceci explique peut-être cela. Je n'ai pas d'opinion, à chacun de se faire la sienne, avec en premier, la crédibilité à accorder à Wikipédia. Mais j'avoue que je suis tenté d'en faire pousser dans mon jardin! Si ça n'a pas encore tué les japonais, chinois et autres coréens, ça devrait me laisser tranquille pour faire un essai!

Posté : mercredi 17 octobre 2007 21:09
par brm
Plutôt que de prendre un sucre spécial, pourquoi ne pas vérifier à partir de quel % d'alcool la levure utilisée pour la fermentation ne redémarrera pas? Si ton vin n'est pas assez fort, tu rajoutes un peu d'alcool maison avec le sucre et ça devrait aller.

Posté : mercredi 17 octobre 2007 22:16
par Droopy74
Bon voilà, je viens de m'acheter un litre de sucre Sorbitol liquide. Déjà comme ça ce n'est pas fort sucré mais alors en mélangeant avec le vin de cerises...... il faut déjà en mettre beaucoup pour vois le densimètre monter.
De plus, il parraît que un litre de sorbitol est à utiliser pour un hectolitre de vin. Sinon c'est un laxatif.

Donc... une vraie m...e

Je n'avais plus assez de sucre normal donc j'ai mis ce qui me restait dans la dame-jeanne jusqu'à vendredi histoire de voir si la fermentation repart. Si pas, alors je mets en bouteilles vendredi soir.