Petit problème

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
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Petit problème

Message non lu par Invité »

J'ai actuellement 2 essais en cours :

- 2litres eau, 1kg pommes, 750g sucre
- 2litres eau, 1kg bananes, 500g sucre

et le problème est qu'au bout d'une semaine (presque heures pour heures) les mélanges se son mis à mousser et doubler de volume. J'exagère peut être un peu, mais c'est ce qu'il vient de se passer aujourd'hui. La fermentation avait bien pris sans ajout de levures et une bonne odeur se dégageait lorsque ce soir, les deux bouteilles ont explosé (bien que pas fermées, de façon que le CO2 puisse s'échapper). Je n'ai plus qu'a nettoyer le plafond, mais j'aimerai connaitre la raison de cela.


ps: ce qu'il restait continuait de mousser et sortir, même en posant la main dessus. :shock:
Lapin

Message non lu par Lapin »

Quel levure as tu utilise et a quel temperature ?

Mis a part cela ,t as ete fort genereux sur le sucre .
Je suis meme etonne que la levure l ai aussi bien accepte .
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wal
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Message non lu par wal »

Et si tu te présentais rapidement dans le coin réservé à cet usage : le coin des nouveaux... Intérêts, tranche d'age et localisation géographique sommaire. On peut se faire une idée (et juste une idée...) de qui on à en face!
Merci.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
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slk
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Message non lu par slk »

un bouchon s'est probablement formé et a bouché le goulot, d'ou surpression, d'ou explosion.
mon harley et une fée
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Droopy74
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Message non lu par Droopy74 »

La prchaine fois qu'il t'arrive un tel accident (en espérant que ça n'arrive jamais plus), penses au moins à prendre quelques photos pour nous faire partager ton changement de décor :wink:
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
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Message non lu par Invité »

Voila la fermentation du raisin au bout d'une semaine Image

et les différents essais
Image
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stillman
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Message non lu par stillman »

A voir les images, je pense qu'il n'y a rien d'anormal... Certains moûts "dégueulent" en fermentant... et tes bouteilles sont trop petites pour contenir cette mousse...
Le volume de mousse semble ne pas être proportionnel au volume de moût! :cool:
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
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Message non lu par Invité »

Réponse rapide :D .
Slk, quand tu parles de bouchon qu'est ce que tu veux dire?
Lapin, je n'ai pas mis de levures...
Stillman, es-tu en train de dire que le volume de mousse est trop élevé?

edit: Le raisin sent un peu trop le vinaigre a mon goût. A quoi cela pourrait être du ?
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stillman
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Message non lu par stillman »

Lis a écrit :Stillman, es-tu en train de dire que le volume de mousse est trop élevé?
Non, pas trop élevé, mais les récipients sont trop petits pour la contenir!

Ce que j'ai voulu dire, c'est qu'il semble qu'un moût de 30 litres fait proportionnellement moins de mousse....
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Message non lu par Invité »

Je me doute bien que les bouteilles ne sont pas appropriées, mais ce sont des essais, et la croissance des levures m'intéressais plus... (ce qui a changé puisque je me dis que ce serais bien de pouvoir obtenir après distillation un produit consommable). :|
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

Pour faire des éssais de fermentation, je fais quelquefois des petits tests, ici je testai de la pomme non clarifiée, la bouteille n'est pas remplie, et je mets un barboteur
petite astuce pour l'étanchéité je mets le genre de cire récupéré sur les Babybel!
(ps: la bouteille n'est pas collée contre le mur!)

Image
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
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Droopy74
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Message non lu par Droopy74 »

Intéressant ton idée d'étanchéité...
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
Lapin

Message non lu par Lapin »

la bouteille n'est pas collée contre le mur!
:shock:
Rassure toi ,j ai tout de suite remarque qu elle est collee sur
porte .

:roll:
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O2VI
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Message non lu par O2VI »

Droopy74 a écrit :Intéressant ton idée d'étanchéité...
+ 1
ça me changera du joint silicone plus long à sécher. :wink:
Lapin

Message non lu par Lapin »

Sinon tu prend un bout de tuyeau (4 cm et plus ) souple de 10 mm de
diametre exterieur .
Le diametre interieur est de 8 mm ce qui est un poil
moins que celui du barboteur .

Pour raccorder le tuyeau au bouchon tu fores ( faire tourner
la meche a l envers ) un trou de 9.5 mm.
C est comme cela que je raccorde mes barboteurs aux futs
ca ne coute pratiquement rien et c est nickel.
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