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Petit problème

Posté : mardi 16 octobre 2007 20:19
par Invité
J'ai actuellement 2 essais en cours :

- 2litres eau, 1kg pommes, 750g sucre
- 2litres eau, 1kg bananes, 500g sucre

et le problème est qu'au bout d'une semaine (presque heures pour heures) les mélanges se son mis à mousser et doubler de volume. J'exagère peut être un peu, mais c'est ce qu'il vient de se passer aujourd'hui. La fermentation avait bien pris sans ajout de levures et une bonne odeur se dégageait lorsque ce soir, les deux bouteilles ont explosé (bien que pas fermées, de façon que le CO2 puisse s'échapper). Je n'ai plus qu'a nettoyer le plafond, mais j'aimerai connaitre la raison de cela.


ps: ce qu'il restait continuait de mousser et sortir, même en posant la main dessus. :shock:

Posté : mardi 16 octobre 2007 21:01
par Lapin
Quel levure as tu utilise et a quel temperature ?

Mis a part cela ,t as ete fort genereux sur le sucre .
Je suis meme etonne que la levure l ai aussi bien accepte .

Posté : mercredi 17 octobre 2007 1:46
par wal
Et si tu te présentais rapidement dans le coin réservé à cet usage : le coin des nouveaux... Intérêts, tranche d'age et localisation géographique sommaire. On peut se faire une idée (et juste une idée...) de qui on à en face!
Merci.

Posté : mercredi 17 octobre 2007 15:06
par slk
un bouchon s'est probablement formé et a bouché le goulot, d'ou surpression, d'ou explosion.

Posté : mercredi 17 octobre 2007 15:15
par Droopy74
La prchaine fois qu'il t'arrive un tel accident (en espérant que ça n'arrive jamais plus), penses au moins à prendre quelques photos pour nous faire partager ton changement de décor :wink:

Posté : mercredi 17 octobre 2007 20:02
par Invité
Voila la fermentation du raisin au bout d'une semaine Image

et les différents essais
Image

Posté : mercredi 17 octobre 2007 20:05
par stillman
A voir les images, je pense qu'il n'y a rien d'anormal... Certains moûts "dégueulent" en fermentant... et tes bouteilles sont trop petites pour contenir cette mousse...
Le volume de mousse semble ne pas être proportionnel au volume de moût! :cool:

Posté : mercredi 17 octobre 2007 20:14
par Invité
Réponse rapide :D .
Slk, quand tu parles de bouchon qu'est ce que tu veux dire?
Lapin, je n'ai pas mis de levures...
Stillman, es-tu en train de dire que le volume de mousse est trop élevé?

edit: Le raisin sent un peu trop le vinaigre a mon goût. A quoi cela pourrait être du ?

Posté : mercredi 17 octobre 2007 20:16
par stillman
Lis a écrit :Stillman, es-tu en train de dire que le volume de mousse est trop élevé?
Non, pas trop élevé, mais les récipients sont trop petits pour la contenir!

Ce que j'ai voulu dire, c'est qu'il semble qu'un moût de 30 litres fait proportionnellement moins de mousse....

Posté : mercredi 17 octobre 2007 20:28
par Invité
Je me doute bien que les bouteilles ne sont pas appropriées, mais ce sont des essais, et la croissance des levures m'intéressais plus... (ce qui a changé puisque je me dis que ce serais bien de pouvoir obtenir après distillation un produit consommable). :|

Posté : mercredi 17 octobre 2007 21:10
par blaireau
Pour faire des éssais de fermentation, je fais quelquefois des petits tests, ici je testai de la pomme non clarifiée, la bouteille n'est pas remplie, et je mets un barboteur
petite astuce pour l'étanchéité je mets le genre de cire récupéré sur les Babybel!
(ps: la bouteille n'est pas collée contre le mur!)

Image

Posté : mercredi 17 octobre 2007 22:13
par Droopy74
Intéressant ton idée d'étanchéité...

Posté : mercredi 17 octobre 2007 22:20
par Lapin
la bouteille n'est pas collée contre le mur!
:shock:
Rassure toi ,j ai tout de suite remarque qu elle est collee sur
porte .

:roll:

Posté : mercredi 17 octobre 2007 22:27
par O2VI
Droopy74 a écrit :Intéressant ton idée d'étanchéité...
+ 1
ça me changera du joint silicone plus long à sécher. :wink:

Posté : mercredi 17 octobre 2007 22:46
par Lapin
Sinon tu prend un bout de tuyeau (4 cm et plus ) souple de 10 mm de
diametre exterieur .
Le diametre interieur est de 8 mm ce qui est un poil
moins que celui du barboteur .

Pour raccorder le tuyeau au bouchon tu fores ( faire tourner
la meche a l envers ) un trou de 9.5 mm.
C est comme cela que je raccorde mes barboteurs aux futs
ca ne coute pratiquement rien et c est nickel.