Alcool neutre / vinaigre...

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...

Modérateurs: wal, blaireau, panoramix

Alcool neutre / vinaigre...

Message non lude House » Sam Jan 06, 2018 17:42

Bonjour

J'ai suivi une recette de fabrication d'alcool neutre trouvée sur ce forum
En résumé : 2 kg de sucre pour 10L d'eau (enfin, 10L de "moût" au total...), un peu de citron pour acidifier, et levures...par contre pas de concentré de tomate mais des sels nutritifs acheté en commerce spécialisé (composition exacte ?).
Densité de départ le 30.12 = 1075
Mis en seau de fermentation + barbotteur
J'ouvre aujourd'hui : une odeur de vinaigre assez prenante (et pro forma, densité 1044)...difficile à soutenir, même ! :feu:
D'où provient cette odeur ? Citron ? Contamination bactérienne ? Je jette tout ou je peux confier à qq'un pour en retirer un peu d'alcool distillé quand même ? :guil
Merci pour vos conseils...
House
Apprenti
 
Messages: 11
Inscription: Mar Déc 19, 2017 14:21

Re: Alcool neutre / vinaigre...

Message non lude alf » Sam Jan 06, 2018 18:52

ca pîque le nez, normal, gaz carbonique.

Si ça pue pas le cadavre ou la fosse à purin, ce n'est pas bactérien.
Dans ce cas tu peux gouter. à 1044 cela doit encore être très sucré.
ne jette rien, la densité devrait descendre sous 1000 (ou par là).

tu fermentes à quelle température?
xnǝλ sǝl ǝnbıu ǝlǫuɓ ɐl ¡uoıʇuǝʇʇɐ
Avatar de l’utilisateur
alf
Maître distillateur
 
Messages: 1578
Inscription: Dim Jan 17, 2016 7:26
Localisation: 44°20'18" N, 1°12'30" E

Re: Alcool neutre / vinaigre...

Message non lude House » Sam Jan 06, 2018 18:57

Merci déjà pour la réponse :)
Ça doit tourner autour de 18°
House
Apprenti
 
Messages: 11
Inscription: Mar Déc 19, 2017 14:21

Re: Alcool neutre / vinaigre...

Message non lude alf » Sam Jan 06, 2018 20:29

ba ca va, pas trop chaud pas trop froid. j'ai pas de calculateur sous le nez mais de 1075 à 1044 ça doit pas encore etre tres alcoolisé, donc s'il te prend l'envie de gouter tu respectes l'aseptie de la cuiller....

sinon pas d'inquiétude, continue, et porte à distiller quand ça tournera autour de 1000 sans variation et que ça ne bullera plus.
tu peux oxygéner le mout pour mettre un coup d’accélérateur, au mixeur plongeur stérile.

les mouts de sucre, ça rame toujours.
xnǝλ sǝl ǝnbıu ǝlǫuɓ ɐl ¡uoıʇuǝʇʇɐ
Avatar de l’utilisateur
alf
Maître distillateur
 
Messages: 1578
Inscription: Dim Jan 17, 2016 7:26
Localisation: 44°20'18" N, 1°12'30" E

Re: Alcool neutre / vinaigre...

Message non lude House » Dim Jan 07, 2018 13:13

ok merci pour tes conseils
House
Apprenti
 
Messages: 11
Inscription: Mar Déc 19, 2017 14:21

Re: Alcool neutre / vinaigre...

Message non lude House » Mar Fév 06, 2018 12:05

J'ai confié au bouilleur...900cc d'alcool à 63°
Par contre, surprise, il n'y a apparemment presque pas eu de tête (méthanol) à évacuer...c'est normal avec un mout de sucre ?
House
Apprenti
 
Messages: 11
Inscription: Mar Déc 19, 2017 14:21

Re: Alcool neutre / vinaigre...

Message non lude alf » Mar Fév 06, 2018 12:29

oui, normal,
peu de methanol et de tetes dans un mout de sucre, la fermentation n'étant pas impactée par trop d'autres molécules
mais les tetes, c'est pas du methanol ;)
le methanol, il est partout et il est nulle part, comme dieu ou le sucre dans le café. (évangile selon Dudulle, épitre 1, et selon coluche, aussi.)
tout le monde en parle, personne ne sait le séparer du reste


2kg de sucre pour 0.9*63=.5l d'éthanol pur, t'as juste un rendement de 50%. pas top.
xnǝλ sǝl ǝnbıu ǝlǫuɓ ɐl ¡uoıʇuǝʇʇɐ
Avatar de l’utilisateur
alf
Maître distillateur
 
Messages: 1578
Inscription: Dim Jan 17, 2016 7:26
Localisation: 44°20'18" N, 1°12'30" E

Re: Alcool neutre / vinaigre...

Message non lude House » Mar Fév 06, 2018 12:41

Si je comprends bien pour 2 kg de sucre, il aurait fallu obtenir 1L d'éthanol pur ?
Intéressant comme approche :lol:
House
Apprenti
 
Messages: 11
Inscription: Mar Déc 19, 2017 14:21

Re: Alcool neutre / vinaigre...

Message non lude alf » Mar Fév 06, 2018 15:33

xnǝλ sǝl ǝnbıu ǝlǫuɓ ɐl ¡uoıʇuǝʇʇɐ
Avatar de l’utilisateur
alf
Maître distillateur
 
Messages: 1578
Inscription: Dim Jan 17, 2016 7:26
Localisation: 44°20'18" N, 1°12'30" E

Re: Alcool neutre / vinaigre...

Message non lude House » Mer Fév 07, 2018 11:01

:exc Vraiment très intéressant, merci !
House
Apprenti
 
Messages: 11
Inscription: Mar Déc 19, 2017 14:21


Retourner vers Brassage, fermentation

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité