Hydromel mais comment ,

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...

Modérateurs: wal, blaireau, panoramix

Hydromel mais comment ,

Message non lude dovis52 » Jeu Juin 07, 2018 9:14

Bonjour à tous,

J'ai l'intention de créer mon propre hydromel , mais en regardant sur internet impossible de trouver quelque chose d'assez identique....
Niveau matériel pour commencer, je ne sais pas exactement ce qu'il me faut ainsi que pour la préparation , qu'elle levure choisir, eau de source ou eau distillée,
j'ai 2kgs de miel d'apiculteur, je voudrais rajouter des framboises à ma mixture, et j'aimerais qu'il soit plus dans les 15% même si je pense que les framboises peuvent être un frein à ce que je veux,
autant dire que je suis complètement perdu, j'aimerais vraiment de l'aide.

Merci d'avance.

Bonne journée à vous
dovis52
Apprenti
 
Messages: 4
Inscription: Mer Juin 06, 2018 9:48

Re: Hydromel mais comment ,

Message non lude jeremyladouble » Jeu Juin 07, 2018 9:44

http://www.fairesagnole.eu/page83/page83.html
La recette du site est une bonne base
Personnellement je ne rajoute pas de bananes, ni de tannins, ni de sulfites
Par contre je chauffe le moût vers les 80°c pour détruire les levures et le reste avant ensemencement d'une levure sélectionnée
Etiamsi omnes ego non
Avatar de l’utilisateur
jeremyladouble
Maître distillateur
 
Messages: 2559
Inscription: Dim Juil 10, 2011 7:49
Localisation: Haute Bretagne

Re: Hydromel mais comment ,

Message non lude dovis52 » Jeu Juin 07, 2018 12:05

j ai pu voir que sur certains avis, un jus de framboise frais pouvait palier l'utilisation de levures, et accélérer par la même occasion la fermentation
..
dovis52
Apprenti
 
Messages: 4
Inscription: Mer Juin 06, 2018 9:48

Re: Hydromel mais comment ,

Message non lude jeremyladouble » Jeu Juin 07, 2018 18:37

Vaste débat entre les levures naturelles sauvages et les levures naturelles sélectionnées.... ou encore l'hydromel agréable à boire et celui dégueulasse mais roots (oui mais tu comprends, c'est le vrai goût qu'on en a perdu l'habitude et qu'il faut réapprendre etc....Un pro à coté de chez moi réussi à en vendre aromatisé à l'écurie.
Au pire pour 2 kilo tu ne risques que deux kilos...
Perso, quand on me donne une quinzaine de kilo de miel pour 25 litres "par moitié" je ne prends pas de risque de la honte et de la soif :D

Pour rappel d'un point de vue législatif :
l'hydromel doit être réalisé avec une levure à vin,
le chouchen peut être réalisé avec un mout de fruit (avec des vrais morceaux de celtes)
Le chamillard est réalisé avec du jus de pomme (cidre que l'on regonfle pour le meilleur et souvent pour le pire) (voir du coté des boissons que l'on a préféré oublier)
le choufleury ou le dourmel est réalisé avec précaution (il y a des gens qui en vivent) Les Basques ont aussi un truc comme cela, mais pour Basques
L'hydrochen de ma fabrication est réalisé avec un pied de cuve -aromatic brouwferm sur jus de pomme pasteurisé du jardin- et miel de chine, mais c'est pas pour vendre.
Etiamsi omnes ego non
Avatar de l’utilisateur
jeremyladouble
Maître distillateur
 
Messages: 2559
Inscription: Dim Juil 10, 2011 7:49
Localisation: Haute Bretagne

Re: Hydromel mais comment ,

Message non lude dovis52 » Ven Juin 08, 2018 10:18

:? au final me voila toujours perdu avec ma préparation et la recette :mrgreen:
j'ai peur que d'ajouter ma levure de vin en plus de mes framboises soient néfastes......
après pour la fermentation ca devrait le faire a moi de juger...
dovis52
Apprenti
 
Messages: 4
Inscription: Mer Juin 06, 2018 9:48


Retourner vers Brassage, fermentation

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité