Bonjour à tous,
Je me pose la question depuis un moment et je n'ai pas trouvé de réponse en cherchant sur le forum. Je me demandais si du méthanol était fabriqué durant la fermentation du sucre de la frênette. Car s'il y en a, comment peut-on le supprimer étant donné qu'il n'y a pas de chauffage du moût?
Merci d'éclairer de vos lumières un débutant !
Frênette et méthanol
Re: Frênette et méthanol
Bonsoir n'importe quelle fermentation de sucre fabrique du méthanol il y en a dans toutes boissons alcoolisées même dans des boissons industriel le méthanol n'est pas dangereux tant qu'il n'y est pas présent en grande quantité si on distille le moût le méthanol sera concentrée dans une plus petite quantité que celle de départ c'est dangereux mais pour la frênette il est dispersé dans tout le moût donc il est inoffensif ça sert à rien de s'en débarrasser de toute façon on peut s'en débarrasser que en distillant le moût
J'espère que j'aurais répondu à la question
J'espère que j'aurais répondu à la question
Il faut mieux boire peu mais boire que du bon
Re: Frênette et méthanol
Merci pour cette réponse claire et précise. Donc tant qu'il n'y a pas distillation il n'y a pas concentration de méthanol. Merci!
- Marco53
- Maître distillateur
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Re: Frênette et méthanol
De plus, l'antidote contre un empoisonnement au méthanol est l'éthanol. Ce dernier s'y trouve en plus grande quantité et, si vous abusez de frênette, vous mourrez plus vite d'une cirrhose que d'un empoisonnement au méthanol...
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)