bonjour ,
j'ai une petite question , je suis en pleine " fermentation" de mirabelles cela fait 10 jours plus ou moins que c'est en route.
Je dois m’absentè de mon domicile pendant 15 jours. Sachant que mes autres mous on mis 15 jours a fermenter cette série de mous va être dans leurs fu pendant au moins 25 jours.
que dois je faire ?
Stoper / ralentir la fermentation ?
- blup blup
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Re: Stoper / ralentir la fermentation ?
laisse faire, les bactéries vont bosser
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: Stoper / ralentir la fermentation ?
humm quand je l’ouvre au bout de 5 jours il y un espèce de chapeau brun.
on peux laisser combien de tps dans le fu quand la fermentation est terminer ??
on peux laisser combien de tps dans le fu quand la fermentation est terminer ??
- blup blup
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Re: Stoper / ralentir la fermentation ?
si ton fut est étanche
si tu jette un peux de sucre à chaque ouverture pour se créer une couche de co2
si ton bulleur est rempli
ca peut tenir des années
si tu jette un peux de sucre à chaque ouverture pour se créer une couche de co2
si ton bulleur est rempli
ca peut tenir des années
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: Stoper / ralentir la fermentation ?
Je supposais qu'on pouvait prendre son temps quand le moût est protégé par la couche de CO2, je suis content d'en trouver confirmation. Mais le dernier message m'amène à me (vous) poser deux questions :
1) Faut-il absolument remettre du sucre à chaque ouverture pour recréer du CO2 ? Si on a juste soulevé le couvercle (par exemple pour sentir s'il n'y a pas d'odeur déviante), cela suffit-il à chasser tout le CO2 et le remplacer par de l'air ? Je pensais que le CO2, plus lourd, resterait dans le fût si on veillait à ne pas trop brasser l'air.
2) Question de béotien (j'assume !) qui découle de la précédente : si on a laissé longtemps le fût fermé, la fermentation va reprendre par simple ajout de sucre ? Les levures ne meurent pas une fois leur travail terminé ?
1) Faut-il absolument remettre du sucre à chaque ouverture pour recréer du CO2 ? Si on a juste soulevé le couvercle (par exemple pour sentir s'il n'y a pas d'odeur déviante), cela suffit-il à chasser tout le CO2 et le remplacer par de l'air ? Je pensais que le CO2, plus lourd, resterait dans le fût si on veillait à ne pas trop brasser l'air.
2) Question de béotien (j'assume !) qui découle de la précédente : si on a laissé longtemps le fût fermé, la fermentation va reprendre par simple ajout de sucre ? Les levures ne meurent pas une fois leur travail terminé ?
- de l'Ourthe
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Re: Stoper / ralentir la fermentation ?
Bonsoir le béotien,
Q1: non si la fermentation est en cours.
Q2: cela va dépendre du taux d’alcool et de la levure présente dans la cuve.
Élémentaire mon cher Wats.n
Q1: non si la fermentation est en cours.
Q2: cela va dépendre du taux d’alcool et de la levure présente dans la cuve.
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Laird of Glencoe Wood, Highland, Scotland. Plot number ######1!

