Bonjour a vous
N'étant pas très caler en chimie je me permet de vous poser une question ?
Souvent la saccharification par acide et réaliser la l'acide sulfurique !? Bon étant pas fan de l'acide à batterie quel autre acide marche ?
L'acide citrique marche telle ?
L'acide tartrique ?
Car certe la temperature d'ebulition de l'acide sulfurique et bien plus haut que les température de distillation donc reste dans l'alambic mais quand même les "dreche" reste impropre à la consommation même animal ....
En est il de même avec les autre acide ?
Car pour l'acide citrique sa température d'ebulition et très proche de la nôtre et en plus bien miscible avec l'éthanol !
Bon et l'acide tartrique il y en a plein dans le vin donc ça doit le faire ^^ mais est elle efficace pour transformer l"
'amidon ?
Voilà mes petite question ?!
Merci à vous !!!
Et bonne journée
Acide et amidon ?!
- Laforet
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Re: Acide et amidon ?!
Salut voici les info que j'ai:
Sous l'action de la chaleur et d'un acide , le saccharose mélangé à de l'eau se scinde en deux. Ex : 1kg de sucre + 500g d'eau à 114°C + 2g d'acide citrique. Il donne alors une molécule de fructose et une molécule de glucose (hydrolyse). Le sirop obtenu est le sucre inverti.
https://www.youtube.com/watch?v=4JCFv89hkNg
Un autre procédé est basé sur l'utilisation d'un enzyme appelé invertase dans un milieu à 37° C (1g d'invertase permettant l'hydrolyse de 200 kg de saccharose) .
Le terme inverti vient du fait qu'une lumière polarisée est déviée au travers du sucre dans le sens contraire du saccharose. Il y a inversion.
Sous l'action de la chaleur et d'un acide , le saccharose mélangé à de l'eau se scinde en deux. Ex : 1kg de sucre + 500g d'eau à 114°C + 2g d'acide citrique. Il donne alors une molécule de fructose et une molécule de glucose (hydrolyse). Le sirop obtenu est le sucre inverti.
https://www.youtube.com/watch?v=4JCFv89hkNg
Un autre procédé est basé sur l'utilisation d'un enzyme appelé invertase dans un milieu à 37° C (1g d'invertase permettant l'hydrolyse de 200 kg de saccharose) .
Le terme inverti vient du fait qu'une lumière polarisée est déviée au travers du sucre dans le sens contraire du saccharose. Il y a inversion.
siempre endevant
- Laforet
- Maître distillateur
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Re: Acide et amidon ?!
Ont en a déjà parler ici http://www.fairesagnole.eu/forum/viewto ... f=4&t=8030
siempre endevant
Re: Acide et amidon ?!
Parfait merci beaucoup !!!
Donc ça veut dire aussi que je peut invertir par exemple l'amidon avec de l'acide citrique ? Comme avec de l'acide sulfurique ?
Je vous remercie Bonne journée
Donc ça veut dire aussi que je peut invertir par exemple l'amidon avec de l'acide citrique ? Comme avec de l'acide sulfurique ?
Je vous remercie Bonne journée
- wal
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Re: Acide et amidon ?!
Le saccharose oui, mais l'amidon je ne sais pas!
Le saccharose (sucre ordinaire) et l'amidon sont deux produit différents.
Le saccharose (sucre ordinaire) et l'amidon sont deux produit différents.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- Dudulle
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Re: Acide et amidon ?!
Bonjour
Non ça ne marchera pas avec de l'amidon, il faut utiliser d'autres enzymes.
Non ça ne marchera pas avec de l'amidon, il faut utiliser d'autres enzymes.
Re: Acide et amidon ?!
Ok car j'ai de vieux livre qui parle de la transformation de lamidon par acide (sulfurique ou chloridrique ) et ensuite haute pression?!
Jai trouver cet video qui le fait aussi mais à base de chloridrique
https://youtu.be/6IT5lPr4gsY
Et ma question était de savoir si cela marcher avec acide citrique ou tartrique ?
Merci à vous
Jai trouver cet video qui le fait aussi mais à base de chloridrique
https://youtu.be/6IT5lPr4gsY
Et ma question était de savoir si cela marcher avec acide citrique ou tartrique ?
Merci à vous