Broyat de pommes quel délai pour les bulles dans le barboteur ?
Broyat de pommes quel délai pour les bulles dans le barboteur ?
Bonjour à tous,
Grâce à vos bons conseils, en 2015 ça a bien marché.
Tout s'était très bien passé, sans encombre.
Cette année, j'ai remis le couvert.
Les pommes ont été broyées le 30 septembre, le soir même j'ai placé les fûts dans une pièce tempérée entre 20 et 21°.
17 jours plus tard, il y a certes une odeur de pommes dans la pièce, mais je n'ai toujours pas de pression et donc ni de bulles qui s'échappent du barboteur.
Je commence à m'inquiéter un peu, je ne me souviens plus de combien de temps il a fallu lors de ma première production pour que cela bulle.
Est-ce que c'est normal que cela ne bulle toujours pas ?
Merci pour vos infos et bon weekend!
Salutations
Grâce à vos bons conseils, en 2015 ça a bien marché.
Tout s'était très bien passé, sans encombre.
Cette année, j'ai remis le couvert.
Les pommes ont été broyées le 30 septembre, le soir même j'ai placé les fûts dans une pièce tempérée entre 20 et 21°.
17 jours plus tard, il y a certes une odeur de pommes dans la pièce, mais je n'ai toujours pas de pression et donc ni de bulles qui s'échappent du barboteur.
Je commence à m'inquiéter un peu, je ne me souviens plus de combien de temps il a fallu lors de ma première production pour que cela bulle.
Est-ce que c'est normal que cela ne bulle toujours pas ?
Merci pour vos infos et bon weekend!
Salutations
- Samson
- Maître distillateur
- Messages : 351
- Enregistré le : dimanche 18 août 2019 10:57
- Localisation : Sud Auvergne
Re: Broyat de pommes quel délai pour les bulles dans le barboteur ?
Bonjour,
Je chercherais du côté de l'étanchéité des fûts ?
La pomme ça part vite et fort...
Ont-elles été traitées d'une quelconque façon, hormis le broyage ?
Je chercherais du côté de l'étanchéité des fûts ?
La pomme ça part vite et fort...
Ont-elles été traitées d'une quelconque façon, hormis le broyage ?
A vaincre sans baril, on triomphe sans boire.
Re: Broyat de pommes quel délai pour les bulles dans le barboteur ?
La réponse est dans la question, si ça sent la pomme c’est qu’il y a une fuite .
Re: Broyat de pommes quel délai pour les bulles dans le barboteur ?
Hello,
Aucun traitement effectué, trempées dans l'eau, coupées et enlevé les parties pas bonnes. Une partie des pommes a même été cueillie directement sur les arbres.
Après contrôle et serrage du plus gros fût, celui-ci est maintenant étanche avec une différence de niveau d'eau dans le barboteur.
Je n'ai pas eu besoin de l'ouvrir, simplement remettre la boucle métallique.
Celui-ci devrait buller d'ici demain car il monte doucement en pression.
Avec le petit fût par contre, utilisé une seule fois en 2015, je n'ai pas réussi à obtenir une différence de niveau dans le barboteur.
Deux couches de ducktape sur le joint + le serrage de la boucle par dessus n'y font rien, il doit y avoir une m* à quelque part.
Faut-il impérativement l'ouvrir pour tenter de le rendre étanche ?
Bref.
Est-ce que cela va impacter la fermentation de mon broyat ?
Merci et bonne soirée
Aucun traitement effectué, trempées dans l'eau, coupées et enlevé les parties pas bonnes. Une partie des pommes a même été cueillie directement sur les arbres.
Après contrôle et serrage du plus gros fût, celui-ci est maintenant étanche avec une différence de niveau d'eau dans le barboteur.
Je n'ai pas eu besoin de l'ouvrir, simplement remettre la boucle métallique.
Celui-ci devrait buller d'ici demain car il monte doucement en pression.
Avec le petit fût par contre, utilisé une seule fois en 2015, je n'ai pas réussi à obtenir une différence de niveau dans le barboteur.
Deux couches de ducktape sur le joint + le serrage de la boucle par dessus n'y font rien, il doit y avoir une m* à quelque part.
Faut-il impérativement l'ouvrir pour tenter de le rendre étanche ?
Bref.
Est-ce que cela va impacter la fermentation de mon broyat ?

Merci et bonne soirée
- Samson
- Maître distillateur
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Re: Broyat de pommes quel délai pour les bulles dans le barboteur ?
Bonjour,
Si c'est le genre de petit tonneau bleu avec un couvercle qui se visse, sans le joint en place c'est impossible d'obtenir une vraie étanchéité.
Si la fermentation va assez vite, à température adéquate et en faisant très attention aux moucherons, ça ne devrait pas poser de problème. Ça augmente juste les risques d'infection, mais pas plus que d'ouvrir pour essayer d'améliorer le couvercle...
Je suggère de laisser comme ça et de bricoler le tonneau pour la prochaine fois.
Si c'est le genre de petit tonneau bleu avec un couvercle qui se visse, sans le joint en place c'est impossible d'obtenir une vraie étanchéité.
Si la fermentation va assez vite, à température adéquate et en faisant très attention aux moucherons, ça ne devrait pas poser de problème. Ça augmente juste les risques d'infection, mais pas plus que d'ouvrir pour essayer d'améliorer le couvercle...
Je suggère de laisser comme ça et de bricoler le tonneau pour la prochaine fois.
A vaincre sans baril, on triomphe sans boire.
Re: Broyat de pommes quel délai pour les bulles dans le barboteur ?
Bonjour,
C'est un fût qui se serre avec une boucle métallique
Une bonne leçon à apprendre : Toujours contrôler l'étanchéité d'un fût avant d'y mettre son broyat.
Ok merci, je ne touche rien et on verra ce que ça donne.
A priori peu de risque de moucheron car la pièce est fermée et la fuite est probablement microscopique.
Le gros fût est bien en train de buller.
C'est un fût qui se serre avec une boucle métallique

Une bonne leçon à apprendre : Toujours contrôler l'étanchéité d'un fût avant d'y mettre son broyat.
Ok merci, je ne touche rien et on verra ce que ça donne.
A priori peu de risque de moucheron car la pièce est fermée et la fuite est probablement microscopique.
Le gros fût est bien en train de buller.
- Samson
- Maître distillateur
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- Enregistré le : dimanche 18 août 2019 10:57
- Localisation : Sud Auvergne
Re: Broyat de pommes quel délai pour les bulles dans le barboteur ?
Ah oui en effet, d'où le serrage de la boucle pour le petit fût, je n'avais pas fait attention !
Je pense en effet, que c'est la meilleure chose à faire dans ce cas. Sauf si quelqu'un a d'autres idées ?
Je pense en effet, que c'est la meilleure chose à faire dans ce cas. Sauf si quelqu'un a d'autres idées ?
A vaincre sans baril, on triomphe sans boire.
Re: Broyat de pommes quel délai pour les bulles dans le barboteur ?
Sur ces fûts il y a des trous rectangulaires au dessus du joint.
Théoriquement ils servent à éviter que le fût explose.
Peut-être les boucher au silicone pour une prochaine utilisation.
Théoriquement ils servent à éviter que le fût explose.
Peut-être les boucher au silicone pour une prochaine utilisation.
Re: Broyat de pommes quel délai pour les bulles dans le barboteur ?
Fausse alarme.
J'ai 8 litres à 41°
J'avais un tonneau de 30 et un tonneau de 60 donc il y avait environ 80kg de broyat, ça a rendu 10% je suis très content du résultat.
Je vais malgré tout contrôler ce qui aurait pu fuir sur mon petit fût quasi neuf.
Je vous redis.
Bonne soirée et molo sur la gnôle

J'ai 8 litres à 41°

J'avais un tonneau de 30 et un tonneau de 60 donc il y avait environ 80kg de broyat, ça a rendu 10% je suis très content du résultat.
Je vais malgré tout contrôler ce qui aurait pu fuir sur mon petit fût quasi neuf.
Je vous redis.
Bonne soirée et molo sur la gnôle


- Samson
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Re: Broyat de pommes quel délai pour les bulles dans le barboteur ?
Super ! 

A vaincre sans baril, on triomphe sans boire.
- de l'Ourthe
- Maître distillateur
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- Enregistré le : vendredi 25 septembre 2015 11:40
- Localisation : Au milieu de la rivière...
Re: Broyat de pommes quel délai pour les bulles dans le barboteur ?

Laird of Glencoe Wood, Highland, Scotland. Plot number ######1!

