
Taux de sucre dans la mélasse de canne
Taux de sucre dans la mélasse de canne
Comment faites vous pour savoir le taux de sucre dans votre mélasse, sachant que je n'ai qu'un densimètre, et aucune indication sur la mélasse..... 

Toute boisson enivre ; c'est le rhum qui a bon dos. 

- Dudulle
- Maître distillateur
- Messages : 2701
- Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
- Localisation : Aube
Re: Taux de sucre dans la mélasse de canne
Bonjour
C'est marqué sur le bidon non ?
En principe la mélasse est environ à 50% de sucre massique pour une densité de 1.4, soit 700g par litre de sucre fermentescible.
Si tu n'as aucune instrument de mesure tu peux peser une petite bouteille vide pour faire la tare, puis tu la pèse avec de l'eau et avec de la mélasse (en remplissant au même niveau) pour avoir la densité.Je pourrais alors te donner le titre exact.
C'est marqué sur le bidon non ?
En principe la mélasse est environ à 50% de sucre massique pour une densité de 1.4, soit 700g par litre de sucre fermentescible.
Si tu n'as aucune instrument de mesure tu peux peser une petite bouteille vide pour faire la tare, puis tu la pèse avec de l'eau et avec de la mélasse (en remplissant au même niveau) pour avoir la densité.Je pourrais alors te donner le titre exact.
Re: Taux de sucre dans la mélasse de canne
D accord je vais essayer, nous allons pouvoir comparer, car je suis allé faire mesurer la mélasse à la rhumerie du coin avec un refracto, et elle est a 4% d'alcool seulement.
Toute boisson enivre ; c'est le rhum qui a bon dos. 

- Dudulle
- Maître distillateur
- Messages : 2701
- Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
- Localisation : Aube
Re: Taux de sucre dans la mélasse de canne
Tu veux dire que tu as mesuré la mélasse pure avec un refracto ?
Je ne comprend pas ce résultat de 4%, tu devrais normalement trouver un brix d'environ 70%
Je ne comprend pas ce résultat de 4%, tu devrais normalement trouver un brix d'environ 70%
Re: Taux de sucre dans la mélasse de canne
En fait il a fait un melange de melasse ( 1kg ) et d eau pour un volume total de 10 l.
Il en a pris un echantillon qu il a soumis a une personne a la rhumerie qui en a deduit qu il en tirerai 4% d alcool.
C est ce que j ai compris.
Il en a pris un echantillon qu il a soumis a une personne a la rhumerie qui en a deduit qu il en tirerai 4% d alcool.
C est ce que j ai compris.
Re: Taux de sucre dans la mélasse de canne
Oui c est ça lapinou, heureusement que tu suis, parce que je suis perdu 

Toute boisson enivre ; c'est le rhum qui a bon dos. 

- Dudulle
- Maître distillateur
- Messages : 2701
- Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
- Localisation : Aube
Re: Taux de sucre dans la mélasse de canne
Ok je comprend mieux.
Effectivement ça tient la route, 1kg de mélasse contient environ 500g de sucre, et va produire 250g d'alcool pur, soit 312ml, soit environ 3% volumique.
Le titre est un peu trop bas, il faudrait ajouter du sucre pour viser au moins 10% vol (un peu plus de 1kg), le rhum restera parfumé.
Effectivement ça tient la route, 1kg de mélasse contient environ 500g de sucre, et va produire 250g d'alcool pur, soit 312ml, soit environ 3% volumique.
Le titre est un peu trop bas, il faudrait ajouter du sucre pour viser au moins 10% vol (un peu plus de 1kg), le rhum restera parfumé.
Re: Taux de sucre dans la mélasse de canne
Pourquoi rajouter du sucre et pas de la mélasse?
Toute boisson enivre ; c'est le rhum qui a bon dos. 

Re: Taux de sucre dans la mélasse de canne
Dudulle, pour le coup j ai mis 6kg de melasse pour un total de 24 litre de mout , et une densité de 1086. J aurai du mettre du sucre ou je suis bon pour la levure bruggeman?
Toute boisson enivre ; c'est le rhum qui a bon dos. 

- wal
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 9968
- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Re: Taux de sucre dans la mélasse de canne
1086,à peu près 14°GL potentiels
http://www.fairesagnole.eu/page2/page17/matferm.html
http://www.fairesagnole.eu/page2/page17/matferm.html
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Re: Taux de sucre dans la mélasse de canne
14° on est bien là, ça devrait sortir un truc sympa!
Toute boisson enivre ; c'est le rhum qui a bon dos. 

- Dudulle
- Maître distillateur
- Messages : 2701
- Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
- Localisation : Aube
Re: Taux de sucre dans la mélasse de canne
Personnellement j'ajoute du sucre pour économiser de la mélasse.
J'ai fais plusieurs essais, et il se trouve qu'on ne sent pas vraiment de différence entre un moût de mélasse pure et un mélange 1/3 de mélasse + 2/3 de sucre.
6 kg de mélasse à 50% ça fait 3kg de sucre pur, donc 1.5 kg d'alcool pur, soit 1.5 / 0.8 = 1.875 l pur
Dans 24l ça fait un degré de 1.875 / 24 = 7.8°
8.6° d'alcool avec une mélasse à 55%, mais il ne faudra pas compter plus.
Il faut bien réaliser que la mélasse contient énormément de sels nutritifs, ce qui fausse la mesure de densité.
J'ai fais plusieurs essais, et il se trouve qu'on ne sent pas vraiment de différence entre un moût de mélasse pure et un mélange 1/3 de mélasse + 2/3 de sucre.
6 kg de mélasse à 50% ça fait 3kg de sucre pur, donc 1.5 kg d'alcool pur, soit 1.5 / 0.8 = 1.875 l pur
Dans 24l ça fait un degré de 1.875 / 24 = 7.8°
8.6° d'alcool avec une mélasse à 55%, mais il ne faudra pas compter plus.
Il faut bien réaliser que la mélasse contient énormément de sels nutritifs, ce qui fausse la mesure de densité.
- wal
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 9968
- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Re: Taux de sucre dans la mélasse de canne
Merci pour l'information, je ne savais pas.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Re: Taux de sucre dans la mélasse de canne
Pour la lecture faussée, il ya bien une correction de 0.040 a appliqué sur la densité de départ, qui voudrait dire que si je veux une DP de 1087 il faut ajouter 40 et donc avoir une lecture de 1027, enfin c est ce que j ai lu dans un topic du forum....
Toute boisson enivre ; c'est le rhum qui a bon dos. 
