Fermentation de prunes

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Ericougar
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Fermentation de prunes

Message non lu par Ericougar »

Bonjour à tous,

Merci de m'accueillir ici, c'est mon premier post.

J'ai cueilli 25 KG de prunes il y a 3 jours. C'est une première expérience de fermentation, j'ai certainement commis plusieurs erreurs !
L'idée est de partir de cette expérience et de faire mieux avec les prochains fruits.

25KG de prune donc, peut être un peu jeunes (j'ai du frapper les branches pour qu'elles tombent dans mes filets)
Que j'ai mises dans l'eau pour séparer et jeter les feuilles (j'ai lu après qu'il ne fallait pas rincer idéalement : oups)
Que je n'ai pas équeuté ni dénoyauté (re-oups)
Que j'ai éclaté/foulé au pied dans ma cuve
Et mouillé avec de l'eau tiède à niveau.
Aucun ajout de sucre/levure, etc.

Cuve qui dort depuis 3 jours, dans mon garage, sachant que cette cuve est fermée hermétiquement et qu'il en sort un flexible qui va dans un bouteille d'eau (barboteur maison).

Si la fermentation démarre, je devrais voir des bulles s'échapper non ?
Ce n'est pour le moment pas le cas. Peut-être trop chaud ? J'habite dans les alpes maritimes.

Merci d'avance pour vos conseils !
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LaurentSz
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Re: Fermentation de prunes

Message non lu par LaurentSz »

Bonjour, ca fait plus de 10 jours maintenant , déjà au bout de 3 jours ça me parait long , mais peut etre ton tuyau était trés long qui allait au barboteur, du coup ça a mis plus de temps à sortir de ton fut.
Toute boisson enivre ; c'est le rhum qui a bon dos. :caraf
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monvindefruits
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Re: Fermentation de prunes

Message non lu par monvindefruits »

Bonjour, je reviens de montage d'un festival Jazz, d'où cette réponse un peu tardive.

Effectivement, il y a plusieurs incertitudes dans la dé"marche écrite.
Pour fermenter, il faut des levures naturelles ou sélectionnées. En nettoyant la peau des prunes, beaucoup ont été enlevées et si l'ajout d'eau tiède a été trop chaud (au-dessus de 35-40° C) les levures n'ont pas du apprécier. En plus, les fruits cueillis mmoins mûrs (moins sucrés) et l'ajout d'eau a fortement dilué de taux de sucre naturel présent dans le fruit.
Bref, après 10 jours, cela sent mauvais.
Pas de panique, il reste la rhubarbe de septembre, les coings, les nèfles, les cornouilles, les pommes et poires pour faire du vin cette année.

PS Une semaine avant de te lancer dans tel ou tel fruit, envoie un post avec la méthode que tu voudrais utiliser. Cela permettra à tous de valider ou non ton process.

Bàt
Gilbert
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Re: Fermentation de prunes

Message non lu par Gilbert »

les prunes sont très facile à mettre en œuvre pour la fermentation
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
Ericougar
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Re: Fermentation de prunes

Message non lu par Ericougar »

Bonjour,

J’ai du allée trop pu distiller et ai obtenu un résultat!

Bien que je n’ai jamais vu de bulles s’échapper dans ma bouteille d’eau à proprement dit, j’ai ouvert la cuve et ai constaté que le mélange avait bien chauffé et était gazeux.

J’ai donc fait distiller par mon bouilleur la semaine dernière. Au final après deux passes, il a sorti +/- 2l à 45 degrés.

Je viens de récupérer du Marc de raisin que je souhaite traiter aussi. Je vous en parle dans un autre post.

Merci!
J
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