recette alcool neutre.

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
papynou
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recette alcool neutre.

Message non lu par papynou »

Bonsoir, sur le site il est dis 8kg de sucre et 25l d'eau...
La levure combien de grammes ?

Que ce passe t'il si ont met trop de levure??
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monvindefruits
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Re: recette alcool neutre.

Message non lu par monvindefruits »

Bonsoir, Papynou,

Pour être le plus exact possible, 1 cellule, soit un poids (masse) de1/10 milliardièmes de gr. Cette cellule va se multiplier en présence d'oxygène (phase aérobie). Donc il suffit de laisser faire mais cela va prendre trop de temps et ton moût va s'oxyder ou être attaquer par des bactéries ou autres.
On considère que le bon rapport qualité/prix (ici nombre de cellules/temps) est de 5 gr par 25 l ou 50 l (suivant la concentration mise par le fabriquant).

Si tu mets trop de levures, le démarrage sera plus rapide et, une fois le sucre mangé, elles mourront.
Le seul inconvénient concerne ton portefeuille qui sera un peu plus léger.

Pas op!, comme on dit à Namen, tes levures ne pourront démarrer que si elles trouvent dans le moût des sels nutritifs (dose moyenne de 6 gr/10 litres de moût). On met le premier tiers au démarrage, le second après 4 jours et le reste entre 1050 et 1030 de densité.
Ne pas oublier de microoxygéner.
papynou
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Re: recette alcool neutre.

Message non lu par papynou »

Merci,

Donc j'étais juste lors de la fabrication de mon moût ce samedi....

Par contre étant débutant de chez débutant je m'aperçois qu'il fallait que je prenne la densité de départ.

N'ayant pas de densimetre, je l'ai fait avec une bouteille en verre comme conseillé dans une conversation je ne sais plus où exactement !!! ( je vais l'acheter en semaine)

J'ai procédé de même = 1kg d'eau dans une bouteille en verre et fait un trait....

J'ai ensuite pris soigneusement du moût et mis jusqu'au trait ( j'obtiens 1,103kg)

Je trouve la densité de départ haute, je me trompe???

Bon , je débute et c'est mon premier moût donc j'apprend!!

Excellente soirée
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monvindefruits
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Re: recette alcool neutre.

Message non lu par monvindefruits »

Bonsoir,

Pour des petites quantités, il faut 17,5 à 17g de sucre pour produire 1 degré d'alcool.
Donc 8 kg = 8000 gr/17,5 = 457 ° dans 30 litres d'eau environ.
Pourquoi 30 litres. Car 8 kg de sucre dissout dans de l'eau augmente le volume. 1 kg de sucre = environ 0,66 litre.
8 kg de sucre = +/- 5 litres de volume en plus.

Donc 457° / 30 = 15,23° d'alcool potentiel par litre si la fermentation va bien jusqu’au bout.

Cela fait environ 1108° Oeschlé de densité de départ.
bàt
papynou
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Re: recette alcool neutre.

Message non lu par papynou »

Merci pour l'information, dois-je rajouter les litres manquant après 4 jours de fermentation ??

Car j'ai l'impression qu'il ne bubule plus à l'instant ce mardi!!!!!

Serait-il déjà prêt ??
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monvindefruits
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Re: recette alcool neutre.

Message non lu par monvindefruits »

Cela me semble impossible. Tes levures doivent manquer de sels nutritifs et d'oxygène.
Tu mets micro oxygénation dans le moteur de recherche en haut à droite.
Quelle est la température de fermentation?
papynou
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Re: recette alcool neutre.

Message non lu par papynou »

Tsssss je viens de regarder le moût et effectivement il avait froid ( mesurer a 18 degree sur thermomètre fait pour!! ) je regardais la surface et ca pétille , j'ai mis dans un endroit bien chaud ( 26 degrés et la il fait des bulles au barboteur !!!!

Décidément il faut vraiment surveiller la température...

A l'instant où j'écris il bulles bien.
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