Et voici déjà une première question de débutant.
J'ai un hydromel sec qui titre aux alentours de 8°d'alcool.
J'aimerais le faire évoluer vers un pétillant assez doux.
Je dois donc lancer une deuxième fermentation en bouteille. Quiz, comment calculer les doses de sucre ou miel, et de levure ( laquelle ???) Faut il remettre des sels nutritifs ?
Faut il préparer le mélange dans un peu de vin à ajouter pour compléter la btle ou plutôt verser les ingrédients secs dans la btle avant de la fermer ?
Merci pour vos retours.
P.S. je ne m'y retrouve pas bien dans le site et je mets peut-être ma question au mauvais endroit.
Recherche infos sur la deuxième fermentation pour produire un H.petillant
- Maraude
- Maître distillateur
- Messages : 328
- Enregistré le : mardi 10 août 2021 15:46
- Localisation : Ardenne Belge
Re: Recherche infos sur la deuxième fermentation pour produire un H.petillant
Déjà une base :
viewtopic.php?f=4&t=8648
viewtopic.php?f=4&t=8648
"L' alcool est un produit très nécessaire... Il permet au Parlement de prendre à onze heures du soir des décisions qu'aucun homme sensé ne prendrait à onze heures du matin.”
George Bernard Shaw
George Bernard Shaw