Demande de précisions pour mon 1er brassage
Re: Demande de précisions pour mon 1er brassage
Bonjour, monvindefruit,
Pour répondre à ta demande, je te propose dans un 1er temps de te transmettre le petit dossier que j'ai déjà fait sur ma fabrication. Après réception tu me diras ce qui manquerait pour faire l'ajout que tu souhaites dans ton dossier.
Concernant le monitoring de la température, j'ai trouvé ce petit enregistreur grace à un autre forum. L'ayant acheté récemment, je ne saurais juger de sa fiabilité mais pour avoir contacté la personne qui m'a permis de trouver cet appareil, il en utilise un depuis 2 ans maintenant, sans aucun soucis. Petit détail qu'il m'a précisé ( je cite : Juste un truc, la pile n'est pas fournie avec mais c'est une standard (CR2032) et c'est impressionnant ... elle a quasi 2ans et ca tourne tjs !!! ).
Je ne suis pas un spécialiste du soft ( téléchargeable en ligne : Température Management Software ) mais il me semble simple et complet ; il est paramétrable pour mise en marche et arrêt horodaté, intervalle de mesure, alarmes haute et base,... bref totalement complet juste qu'il ne fait pas encore l'hydromel
Dès que tu le connectes sur le PC ( Port USB ), il te propose 2 fichiers ( pas besoin d'ouvrir le soft ) :
- Un PDF avec une fiche '' DATA REPORT '' comprenant la courbe d'enregistrement des températures et en annexe, le tableau des valeurs des points de mesure : Date / Heure / T°C
- Un fichier EXCEL d'enregistrement des points de mesure ( pour traitement particulier si besoin est ).
Toutes ces informations sont disponibles sur le site du fabricant : https://www.tzonedigital.com/en/product/details/23.aspx
Je viens de vérifier à l'instant sur A.E : 10,50 € frais de port inclus / livré en moins de 10 jours
Lien : https://fr.aliexpress.com/item/10050059 ... pt=glo2fra
Bonne soirée ( Je t'envoie un MP en // )
Pour répondre à ta demande, je te propose dans un 1er temps de te transmettre le petit dossier que j'ai déjà fait sur ma fabrication. Après réception tu me diras ce qui manquerait pour faire l'ajout que tu souhaites dans ton dossier.
Concernant le monitoring de la température, j'ai trouvé ce petit enregistreur grace à un autre forum. L'ayant acheté récemment, je ne saurais juger de sa fiabilité mais pour avoir contacté la personne qui m'a permis de trouver cet appareil, il en utilise un depuis 2 ans maintenant, sans aucun soucis. Petit détail qu'il m'a précisé ( je cite : Juste un truc, la pile n'est pas fournie avec mais c'est une standard (CR2032) et c'est impressionnant ... elle a quasi 2ans et ca tourne tjs !!! ).
Je ne suis pas un spécialiste du soft ( téléchargeable en ligne : Température Management Software ) mais il me semble simple et complet ; il est paramétrable pour mise en marche et arrêt horodaté, intervalle de mesure, alarmes haute et base,... bref totalement complet juste qu'il ne fait pas encore l'hydromel
Dès que tu le connectes sur le PC ( Port USB ), il te propose 2 fichiers ( pas besoin d'ouvrir le soft ) :
- Un PDF avec une fiche '' DATA REPORT '' comprenant la courbe d'enregistrement des températures et en annexe, le tableau des valeurs des points de mesure : Date / Heure / T°C
- Un fichier EXCEL d'enregistrement des points de mesure ( pour traitement particulier si besoin est ).
Toutes ces informations sont disponibles sur le site du fabricant : https://www.tzonedigital.com/en/product/details/23.aspx
Je viens de vérifier à l'instant sur A.E : 10,50 € frais de port inclus / livré en moins de 10 jours
Lien : https://fr.aliexpress.com/item/10050059 ... pt=glo2fra
Bonne soirée ( Je t'envoie un MP en // )
Re: Demande de précisions pour mon 1er brassage
Alors cet Hydromel? Ça goûte?
"Si je buvais moins, je serais un autre homme, et j’y tiens pas !"
Re: Demande de précisions pour mon 1er brassage
Bonjour @SMF,
Pas mal de dossiers d'ouverts actuellement et je n'ai pas encore ( pris le temps de ) relancé de cuvée pour le moment.
Pour ce qui est de mes 2 premiers essais, le 1er n'aura pas eu le temps de vieillir ... bien que je le trouvais trop sucré, mon entourage l'a apprécié et les quelques litres y sont vite passés !
Pour le 2éme ... je vais faire le second soutirage dans quelques jours mais comme écrit précédemment il faudra être très patient.
Je donnerais un retour après le soutirage.
Pas mal de dossiers d'ouverts actuellement et je n'ai pas encore ( pris le temps de ) relancé de cuvée pour le moment.
Pour ce qui est de mes 2 premiers essais, le 1er n'aura pas eu le temps de vieillir ... bien que je le trouvais trop sucré, mon entourage l'a apprécié et les quelques litres y sont vite passés !
Pour le 2éme ... je vais faire le second soutirage dans quelques jours mais comme écrit précédemment il faudra être très patient.
Je donnerais un retour après le soutirage.
Re: Demande de précisions pour mon 1er brassage
Bonsoir à tous
Toujours pour l'hydromel, j'ai lu qu'il était intéressant d'ajouter un peu d'enzymes, le mieux étant la TRIZYNE lors de la préparation du moût.
Les questions :
- Ou peut-on s'approvisionner ( en petite quantité ) ? Sauf erreur de ma part, pas dispo chez Brouwland
- Quelle quantité mettre ( pour 10 L ) ?
Merci de votre aide
Toujours pour l'hydromel, j'ai lu qu'il était intéressant d'ajouter un peu d'enzymes, le mieux étant la TRIZYNE lors de la préparation du moût.
Les questions :
- Ou peut-on s'approvisionner ( en petite quantité ) ? Sauf erreur de ma part, pas dispo chez Brouwland
- Quelle quantité mettre ( pour 10 L ) ?
Merci de votre aide
- Boutche
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Re: Demande de précisions pour mon 1er brassage
Ça goûte.
J'ai soutiré la dernière cuvée le 17 mai.
14l, levure Steinberg, l'acidité est restée stable, malgré le fait qu'elle fut un peu élevée au départ. Un gros 7 mesuré.
Cette fois ci c'est avec mon densimètre que je me suis battue. Il ne me donne jamais la même mesure ce con (ou c'est moi le con). Et la variation est grande.
Je pensais être aux alentours de 1001,1002, mais dans le tube il varie de +/- 20. Pour finir j'ai plongé le densimètre directement dans le sceau, sans le tube a essais, et je suis a 1008. Pas très content de ça.
D'un autre coté la fermentation s'est arrêté progressivement au bout d'un mois, j'ai oxygéné 3 fois sur le mois, étalé mon apport de sel nutritifs..rien d'anormal dans le processus.
Pour l'instant ça goûte difficile, peu de qualités florales, le miel est difficile a trouver, l'acidité est quand même bien là. On va laisser passer l'été et re-gouter a l'automne. J'étais sur un miel de printemps assez doux, pas mal de pissenlit, c'est peut être une partie de l'explication. Il était étonnamment beaucoup plus floral pendant la fermentation. Ma cuvée précédente est très marquée acacia après quelques mois, c'était sur base un miel démarré sur l'acacia, récolté en été après le châtaignier. Donc miel corsé. A suivre.
Je me suis calmé sur les fermentations car j'attends de voir ce que va donner la récolte 2024. Pour l'instant pas un gramme de miel dans les hausses !
Et si je n'ai rien cette année il fautque garde un peu de réserves
Malheureusement les 50kg 2023 qu'il me reste c'est du miel de printemps très doux.
Enfin je vais peut être en relancer une quand même, j'ai vu que j'avais sur une étagère 5kg de 2022..je voudrais tester une levure WYEAST 4632 Dry Mead que j'ai au frigo.
Re: Demande de précisions pour mon 1er brassage
Une petite confirmation si possible. J'ai trouvé des sachets de PECTOZYM. Est-ce bien cela ? Le Lien : https://www.bmswijndepot.com/fr/catalog ... tozym-100gJDL61 a écrit : ↑mardi 28 mai 2024 21:32 Bonsoir à tous
Toujours pour l'hydromel, j'ai lu qu'il était intéressant d'ajouter un peu d'enzymes, le mieux étant la TRIZYNE lors de la préparation du moût.
Les questions :
- Ou peut-on s'approvisionner ( en petite quantité ) ? Sauf erreur de ma part, pas dispo chez Brouwland
- Quelle quantité mettre ( pour 10 L ) ?
Merci de votre aide
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Re: Demande de précisions pour mon 1er brassage
Hello JDL61,JDL61 a écrit : ↑jeudi 30 mai 2024 20:06Une petite confirmation si possible. J'ai trouvé des sachets de PECTOZYM. Est-ce bien cela ? Le Lien : https://www.bmswijndepot.com/fr/catalog ... tozym-100gJDL61 a écrit : ↑mardi 28 mai 2024 21:32 Bonsoir à tous
Toujours pour l'hydromel, j'ai lu qu'il était intéressant d'ajouter un peu d'enzymes, le mieux étant la TRIZYNE lors de la préparation du moût.
Les questions :
- Ou peut-on s'approvisionner ( en petite quantité ) ? Sauf erreur de ma part, pas dispo chez Brouwland
- Quelle quantité mettre ( pour 10 L ) ?
Merci de votre aide
Quel est le but recherché avec les enzymes ?
Best,
- monvindefruits
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Re: Demande de précisions pour mon 1er brassage
Les enzymes (et donc le tryzyme qui n'est qu'un agglomérat de diverses enzymes) ont une double fonction.
1) Casser les grosses chaînes moléculaires des fruits (de libérer les éléments d'un jus/moût et donc de donner des vins plus arômatiques, entre autres). Bref, ils attaquent la pectinase ( défont la paroi des cellules = plus de rendement en jus). On l'ajoute lors de la macération des pulpes avant fermentation, 12h.
2) Permettre une meilleure clarification du vin (de déposer les élements lourds, grossiers) et donc de donner plus de finesse au vin, ici à l'hydromel.
On les nomme aussi anti-pectines (cette gamme de produits est considérée par l'Europe comme pas toxique mais pas trop bon pour la santé). Actuellement, les grosses boites cherchent des alternatives ( au départ de champignons, par ex.) car les enzymes sont devenues indispensables en vinification vu la finesse qu'elles apportent.
bàt
1) Casser les grosses chaînes moléculaires des fruits (de libérer les éléments d'un jus/moût et donc de donner des vins plus arômatiques, entre autres). Bref, ils attaquent la pectinase ( défont la paroi des cellules = plus de rendement en jus). On l'ajoute lors de la macération des pulpes avant fermentation, 12h.
2) Permettre une meilleure clarification du vin (de déposer les élements lourds, grossiers) et donc de donner plus de finesse au vin, ici à l'hydromel.
On les nomme aussi anti-pectines (cette gamme de produits est considérée par l'Europe comme pas toxique mais pas trop bon pour la santé). Actuellement, les grosses boites cherchent des alternatives ( au départ de champignons, par ex.) car les enzymes sont devenues indispensables en vinification vu la finesse qu'elles apportent.
bàt
- Boutche
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Re: Demande de précisions pour mon 1er brassage
Merci pour toutes ces précisions.
- de l'Ourthe
- Maître distillateur
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- Localisation : Au milieu de la rivière...
Re: Demande de précisions pour mon 1er brassage
Le pure malt, c'est quand même, sans prise de tête, plus facile...
Laird of Glencoe Wood, Highland, Scotland. Plot number ######1!