Hydromel pétillant
Re: Hydromel pétillant
La raison du choix de travailler à froid est principalement logistique.
Re: Hydromel pétillant
bonjour à tous,
Je me permets de m'incruster sur ce post car j'aimerais également tenter de l'hydromel pétillant.
On ne trouve pas beaucoup d'infos sur le sujet , j'ai donc regardé pour la bière où on préconise 6-8g/l de sucre mais je ne sais pas pour le dosage des levures...
J'ai 2 seaux de 25l qui arrivent en fin de fermentation donc ça va peut être être le moment.
J'ai lu que si mal maitrisé on peut avoir des bouteilles qui explosent du coup je ne voudrais pas faire de bétises
merci d'avance
Je me permets de m'incruster sur ce post car j'aimerais également tenter de l'hydromel pétillant.
On ne trouve pas beaucoup d'infos sur le sujet , j'ai donc regardé pour la bière où on préconise 6-8g/l de sucre mais je ne sais pas pour le dosage des levures...
J'ai 2 seaux de 25l qui arrivent en fin de fermentation donc ça va peut être être le moment.
J'ai lu que si mal maitrisé on peut avoir des bouteilles qui explosent du coup je ne voudrais pas faire de bétises

merci d'avance
- RubberBand
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Re: Hydromel pétillant
"Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Re: Hydromel pétillant
Pour la refermentation de la bière en bouteille, je ne rajoute pas de levures (de toute façon il en reste beaucoup).
Et je ne mets que 5g/l de sucre.
Comme ça les bouteilles n'explosent pas... Sauf en cas de contamination.
Et je ne mets que 5g/l de sucre.
Comme ça les bouteilles n'explosent pas... Sauf en cas de contamination.
Gamma GT, Gamma je resterais !
Re: Hydromel pétillant
Salut,
Je n'en rajoute pas non plus mais par contre je resucre à 8gr/l, c'est ce que j'ai trouvé le mieux, pour moi.
A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
- Boutche
- Apprenti
- Messages : 24
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- Localisation : France (74)
Re: Hydromel pétillant
Hello,krotal60 a écrit : ↑dimanche 22 septembre 2024 10:13 bonjour à tous,
Je me permets de m'incruster sur ce post car j'aimerais également tenter de l'hydromel pétillant.
On ne trouve pas beaucoup d'infos sur le sujet , j'ai donc regardé pour la bière où on préconise 6-8g/l de sucre mais je ne sais pas pour le dosage des levures...
J'ai 2 seaux de 25l qui arrivent en fin de fermentation donc ça va peut être être le moment.
J'ai lu que si mal maitrisé on peut avoir des bouteilles qui explosent du coup je ne voudrais pas faire de bétises![]()
merci d'avance
La technique va différer, selon si tu souhaites clarifier/décanter avant de re-fermenter.
Tu peux intervenir juste avant la fin de fermentation (voir la relancer légèrement) et la laisser finir en bouteille. Tu aura un produit avec pas mal de dépôt, bien traditionnel

Sinon tu laisse finir, tu clarifies plusieurs mois, et tu relances à la mise en bouteille avec une liqueur de tirage, prise de mousse, processus plus compliqué. Il te faut refaire un levain, doser ton sucre et ensemencer.
Je n'ai pratiqué que la première solution, pas très esthétique a servir mais fonctionnelle !
J'ai relancé en fin de fermentation (à 3 semaines environ, densité a 1010 )avec 25gr de miel/l. (sur une cuvée de 10l: 250gr miel, 2gr de sel nut, 10gr de tartric)
Bouchon de champagne plastique attaché pour fermer,
15mois sans y toucher.
Expérience réussie, mais pas mon hydromel préféré.
Le fait de ne pas laisser décanter plusieurs mois en quantité change l'équilibre et me convient moins.
Aucune bouteille n'a explosé, j'ai réutilisé des bouteilles de champ.
2 bouteilles (sur 12) ne sont pas reparties en fermentation correctement, ce qui a donné un léger pétillant (trop sucré)
Les autres très bien, avec pas mal de pression et un hydromel sec.
Voila pour mon retour d'expérience, mais cela restera expérimental

Re: Hydromel pétillant
merci à tous pour vos retours 

Re: Hydromel pétillant
Bonjour, tu peux suivre les même dosage que la bière, mais le miel n'est pas fermentiscible à 100%, donc avec 8g de miel tu aras environ 7g de sucre, calculs à affiner selon ton miel et ta quantité bien sûr!
"Si je buvais moins, je serais un autre homme, et j’y tiens pas !"
Re: Hydromel pétillant
bonjour,
oui pour le coup je savais qu'il y avait un calcul à faire
oui pour le coup je savais qu'il y avait un calcul à faire
