Ajout de sucre aux moûts : chaptalisation
- stillman
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 5091
- Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
- Localisation : Belgique
- Contact :
Ajout de sucre aux moûts : chaptalisation
Voilà, si vous avez des questions sur l'ajout de sucre aux moûts, posez-les ici...
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
-
- Producteur de tord boyaux
- Messages : 44
- Enregistré le : lundi 25 septembre 2006 6:51
- Localisation : Rimouski, Québec, CA
Des questions? Voilà!
Dans le cas de mon vin de prune, je n'ai pas eu le choix de chaptaliser car la densité initiale n'était pas suffisante (donc taux de sucre trop bas). J'ai ajouté du sucre blanc raffiné (glucose).
La question est: quelles sont les différences fondamentales entre le glucose raffiné, le fructose raffiné, et le miel (55% glucose 45% fructose et des impuretés)? La fermentation est-elle différente? Et le goût du produit final?
Merci.
Dans le cas de mon vin de prune, je n'ai pas eu le choix de chaptaliser car la densité initiale n'était pas suffisante (donc taux de sucre trop bas). J'ai ajouté du sucre blanc raffiné (glucose).
La question est: quelles sont les différences fondamentales entre le glucose raffiné, le fructose raffiné, et le miel (55% glucose 45% fructose et des impuretés)? La fermentation est-elle différente? Et le goût du produit final?
Merci.
- stillman
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 5091
- Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
- Localisation : Belgique
- Contact :
Extrait du site :
En principe, le sucre raffiné (sucre de ménage) est du saccharose.
Le problème, c'est que ce sucre n'est pas assimilé directement par les levures : elles doivent l'invertir en glucose et fructose, grâce à une enzyme qu'elles sécrètent (l'invertase). Ce processus leur prend du temps et de l'énergie, donc, ralentit la fermentation.
http://www.fairesagnole.eu/page61/page65/page65.html
(Descendre au point 10.2)
En principe, le sucre raffiné (sucre de ménage) est du saccharose.
Le problème, c'est que ce sucre n'est pas assimilé directement par les levures : elles doivent l'invertir en glucose et fructose, grâce à une enzyme qu'elles sécrètent (l'invertase). Ce processus leur prend du temps et de l'énergie, donc, ralentit la fermentation.
http://www.fairesagnole.eu/page61/page65/page65.html
(Descendre au point 10.2)
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
-
- Producteur de tord boyaux
- Messages : 44
- Enregistré le : lundi 25 septembre 2006 6:51
- Localisation : Rimouski, Québec, CA
Hé zut! T'as absolument raison, c'est pas du glucose c'est du saccharose. D'ailleurs je viens de consulter le FAQ de Sucre Lantic (la transformateur de sucre le plus important au Québec) et oui ils confirment que c'est du saccharose et que leurs matières premières sont le sirop de canne et, dans une moindre proportion, la betterave.
Donc pour offrir un sucre riche en glucose-fructose, on peut utiliser le miel ou le sirop d'érable. Ces solutions sont très abordables pour moi (j'habite dans une région qui produit sirop d'érable et miel, l'approvisionnement au litre est très facile) mais pour les Européens...? Dites-moi, est-ce qu'on peut arriver à quelque chose de bien avec du sirop de maïs ou avec du sucre liquide inverti? Ce sont des solutions à bas prix.
Aussi, on trouve du fructose pur au kilo dans certains supermarchés... bon ou pas bon pour chaptaliser?
ps: Puisque la moitié du sucre dans mon moût de prunes provenait de sucre blanc, cela pourrait expliquer que la fermentation a débuté très lentement. Je pourrais poster le graphique (car j'ai pris des mesures à chaque jour).
Donc pour offrir un sucre riche en glucose-fructose, on peut utiliser le miel ou le sirop d'érable. Ces solutions sont très abordables pour moi (j'habite dans une région qui produit sirop d'érable et miel, l'approvisionnement au litre est très facile) mais pour les Européens...? Dites-moi, est-ce qu'on peut arriver à quelque chose de bien avec du sirop de maïs ou avec du sucre liquide inverti? Ce sont des solutions à bas prix.
Aussi, on trouve du fructose pur au kilo dans certains supermarchés... bon ou pas bon pour chaptaliser?
ps: Puisque la moitié du sucre dans mon moût de prunes provenait de sucre blanc, cela pourrait expliquer que la fermentation a débuté très lentement. Je pourrais poster le graphique (car j'ai pris des mesures à chaque jour).
- stillman
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 5091
- Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
- Localisation : Belgique
- Contact :
Bien sûr que ton graphique nous intéresse! Et en effet, l'ajout de sucre raffiné peut ralentir la fermentation... On conseille de l'ajouter en plusieurs fois (24 h d'intervalle, en 2 ou 3 fois selon quantité) pour ne pas trop ralentir le processus.Riki a écrit : Puisque la moitié du sucre dans mon moût de prunes provenait de sucre blanc, cela pourrait expliquer que la fermentation a débuté très lentement. Je pourrais poster le graphique (car j'ai pris des mesures à chaque jour).
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
- stillman
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 5091
- Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
- Localisation : Belgique
- Contact :
Chez Brouwland, fructose et glucose sont bien plus chers que le sucre "normal"...
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
- raoul volfoni
- Bouilleur de crû
- Messages : 116
- Enregistré le : jeudi 28 septembre 2006 2:30
- Localisation : mons belgique
-
- Maître distillateur
- Messages : 620
- Enregistré le : lundi 07 août 2006 14:30
- Localisation : Bruxelles
j'ai fait une page sur le wiki afin de se donner une idée de la teneur en sucre des différents fruits. J'ai mis ce que j'ai trouvé sur le net, si vous en connaissez, complétez...
http://www.lemondeallantvert.be/wiki/in ... des_fruits
http://www.lemondeallantvert.be/wiki/in ... des_fruits
-
- Maître distillateur
- Messages : 314
- Enregistré le : lundi 14 août 2006 13:47
- Localisation : Lens
-
- Producteur de tord boyaux
- Messages : 44
- Enregistré le : lundi 25 septembre 2006 6:51
- Localisation : Rimouski, Québec, CA
J'ai utilisé cette table, qui est très complète:
http://groc.ibelgique.com/img19.gif
Et il y a aussi celle-ci sur le même site:
http://groc.ibelgique.com/img23.gif
http://groc.ibelgique.com/img19.gif
Et il y a aussi celle-ci sur le même site:
http://groc.ibelgique.com/img23.gif
- stillman
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 5091
- Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
- Localisation : Belgique
- Contact :
Ce site est très intéressant... Merci Riki.
Attention d'ajouter au Wiki des infos venant d'autres sites (copyright!)...
Attention d'ajouter au Wiki des infos venant d'autres sites (copyright!)...
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
-
- Maître distillateur
- Messages : 620
- Enregistré le : lundi 07 août 2006 14:30
- Localisation : Bruxelles
en effet, on ne peut pas repomper texto toutes les infos. Il faudrait trouver quelques sources différentes histoire de pouvoir montrer qu'on ne prend pas tout au même endroit.
L'info en elle-même n'est pas couverte par le droit d'auteur par compte, leur mise dans une même base de donnée (et la base de donnée) l'est. C'est un peu le même problème pour la musique. Les oeuvres de Bach sont dans le domaine public, pas les interprétations.
L'info en elle-même n'est pas couverte par le droit d'auteur par compte, leur mise dans une même base de donnée (et la base de donnée) l'est. C'est un peu le même problème pour la musique. Les oeuvres de Bach sont dans le domaine public, pas les interprétations.