Mes debuts dans ce monde...

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Shaggrhan
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Mes debuts dans ce monde...

Message non lu par Shaggrhan »

Bonsoir à tous,

Gourmand ( un peu trop ) de ces jus maisons, j'ai décidé de me lancer, j'ai grace à mon pote google, trouvé ce site merveilleux mais assez complexe (enfin pour moi :roll: )

J'ai à ma disposition pour le moment de quoi fermenter (une Dame-Jeane de 15 litres avec un barboteur), des fruits ( à savoir de la framboise ) que je fais habituelement macérer dans de l'alcool.
J'aimerais ajourd'hui me lancer dans autre chose, le "vrai" fait maison.
Pourriez vous m'indiquer comment me lancer ?
Une macération, oui mais combien de temps ?
des levures, oui mais lesquels ? et ou me les procurer ?
ajouter du sucre, oui mais combien ?


Je sais, ca fait beaucoup pour mon premier post mais j'ai la réputation d'être trop"direct".

Merci à tous pour vos conseils à venir :lol:


Shagg
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panoramix
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Message non lu par panoramix »

Il faut lire,lire et relire :wink: page 6 de la rubrique" Recette"tu trouveras
adresses de recettes de vins de fruits, lis le premier lien, offert par Lapin.
Tu y trouveras peut-être ton bonheur :roll:
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
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Ambix
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Message non lu par Ambix »

Bienvenue à toi, bonne lecture :)

Penses à te présenter dans la bonne partie du forum :)
Quelle bonheur de contempler ces gouttes :)
Shaggrhan
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Message non lu par Shaggrhan »

Merci mais les présentations ont déja été faites dans la section concernée ;)

Shagg
Shaggrhan
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Message non lu par Shaggrhan »

Je suis désolé mais je n'ai pas trouvé ce que je cherchais, ou alors j'ai mal regardé...
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wal
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Message non lu par wal »

Panoramix, ce sont ces liens dont tu veux parler?

viewtopic.php?t=418
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Shaggrhan
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Message non lu par Shaggrhan »

Merci Wal,

J'avais bien vu ces liens, on y trouve effectivement des recettes ( 1 :oops: ) mais je n'y ai pas trouvé de réponses à mes questions ?
Un amateur de framboise pourrait il m'indiquer sa recette et me dire ou mes procurer ces fameuses levures, ces sels nutritifs ou encore l'anti-pectine ?

Merci bien

Shagg
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slk
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Message non lu par slk »

je pense que pour les framboises il faut les faire macérer dans de l'alcool et ensuite distiller l'ensemble.
mon harley et une fée
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panoramix
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Message non lu par panoramix »

Oui pour wal, slk rappelons que la distillation reste purement théorique :wink:
shaggrhan il y a plein de sujets concernant la vinification, les éléments à y apporter, les sites où se les procurer (Brouwland par exp...) lis unpeu, tu verras que tout y est pour peu que tu prennes le temps de lire :idea:
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
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dla goute
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Message non lu par dla goute »

pour ma part je fais macerer dans l alcool puis je filtre, le gout est exellent :wink:
jamais plus haut que le bord!!! faut po gacher
ASheS
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Message non lu par ASheS »

dla goute a écrit :pour ma part je fais macerer dans l alcool puis je filtre, le gout est exellent :wink:
combien de jour ? j'ai ca en test, ca fait 3 jourss, ca sent deja bon et l'alcool est bien rouge :D
Shaggrhan
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Message non lu par Shaggrhan »

Nous avons egalement testé la maceration, c'est bon mais on veut passer à autre chose, quelque chose de plus "maison" pour être fier de sa cuvée et non plus mélanger 2 ou 3 ingredients, mon problème c'est que même en lisant beaucoup, j'ai du mal à trouver mon bonheur et je ne sais pas par ou commencer.

P.S pour la maceration, c'est également excellent dans le rhum.

Shagg
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dla goute
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Message non lu par dla goute »

maceration 1 ou 2 mois avec du sucre(150gr/l ) puis je filtre,j ai une bouteille dans laquel j ai rajoute quelques framboises apres pour vieillir,ca fait 2ans et c est tres bon :D
c est bon aussi avec des cerises bien sucree mais il faut retirer les noyaux parce que apres 5ans on goute trop le noyau :?
jamais plus haut que le bord!!! faut po gacher
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