Mirabelles

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Avatar du membre
michel
Maître distillateur
Messages : 2339
Enregistré le : jeudi 22 mars 2007 10:20
Localisation : charleroi

Message non lu par michel »

tu as bien fait d'enlever les noyaux car l'amande au gout trés amer en contact avec le jus la substance de cet amertme est l'amygdaline qui suite a l'action de levures ou bactéries l'amygdaline d'ecompos'ee devient toxique pour l'homme ; l'acide cyanhydrique ou prussique,est fatal l'orqu'on en ingère 50mg je ne comprends pas ce bouilleur . pour la suite demande a un plus spécialisè que moi .bonne chance mirabel avec tes Mirabelles .Elles te récompenserons :D :cinq:
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9968
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Message non lu par wal »

Faut arrêter de délirer avec l'acide cyanhydrique! :shock: :shock: :shock:

C'est vrai que les amandes des noyaux en fermentant, produisent un peu d'acide cyanhydrique, mais vu les quantités de noyaux cassés c'est vraiment faiblard. On n'enlève pas les noyaux pour cette raison, mais parce que le goût pourrait déplaire. Cette année non seulement je laisse les noyaux entiers, mais je vais même en casser quelques-uns en prime pour donner du goût! Le fameux goût de noyaux donne un cachet particulier à la gnôle de prune, j'en témoigne pour en avoir goûté. :D
Avatar du membre
blaireau
Maître distillateur
Messages : 1828
Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
Localisation : Picardie

Message non lu par blaireau »

Tu as certainement raison Wal, surtout en précisant quelques noyaux , pour encore préciser il faut que ça tienne dans une main, pas plus , :wink:
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Avatar du membre
michel
Maître distillateur
Messages : 2339
Enregistré le : jeudi 22 mars 2007 10:20
Localisation : charleroi

Message non lu par michel »

oui wal tu as peut etre raison de ne pas en faire une amertume mais je me réfaire sur plusieurs livres en ma possession ou on en fait allusion .maintenant chacun a le libre choix.ce n'est qu'un avis :D
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
Invité

Message non lu par Invité »

Pour l'étanchéité entre le bâti et le moteur du broyeur, il y a une "bague" en inox du même diamètre que le moteur, je ne vois aucun joint apparent (cf photo). J'ai démonté les couteaux pour voir la liaison entre le moteur et la partie tournante , pas de joint apparent non plus,il y même un jour de +/- 2mm(cf photo).
Je profite de ce post pour mettre une photo de la presse que j'ai construite, cela pourra peut-être inspirer certaines personnes pour une construction. J'ai récupéré un piston hydraulique et j'y ai connecté un petit compresseur de frigo, ces petits compresseurs ont un débit très petit, ce qui permet au piston d'avoir une avancée très lente et donc une compression du moût très lente (ce qui évite de mettre une régulation de l'air comprimé). En revanche ils sont très puissants. Cette presse me permet de presser +/- 120 Kg de fruits à la fois en 40 minutes.
http://www.hiboox.com/lang-fr/image.php ... 7owj3z.jpg
http://www.hiboox.com/lang-fr/image.php ... zfhf5c.jpg
http://www.hiboox.com/lang-fr/image.php ... sumbkw.jpg
Avatar du membre
garouuu
Maître distillateur
Messages : 2913
Enregistré le : jeudi 07 septembre 2006 13:59
Localisation : Belgique

Message non lu par garouuu »

Merci Miche pour tes photos et prompte réponse.
Il semblerait qu'il n'y a pas de réel joint d'étanchéité (mécanique ou a corde comme dans une pompe), au vu du liquide brun a droite de ta photo gros plan du moteur-bati. C'est a espérer que ça ne puise pas entrer dans le moteur, car la ça devient plus gênant :wink:
Pas mal ta presse en construction, mais ton vérin -pneumatique??- sera suffisant :?: Je pensais que il fallait au moins un cric de 10 tonnes (en fin, j'exagère peut être)
L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu
Avatar du membre
blaireau
Maître distillateur
Messages : 1828
Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
Localisation : Picardie

Message non lu par blaireau »

Bravo pour la presse,
j'utilise aussi un compresseur de frigo pour le pistolet à peinture , ça marche nettement mieux que le compresseur d'origine !
mais je ne pensais pas que ça pouvait aussi faire ce genre de boulot!
petit mais costaud ! :cool:
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Avatar du membre
garouuu
Maître distillateur
Messages : 2913
Enregistré le : jeudi 07 septembre 2006 13:59
Localisation : Belgique

Message non lu par garouuu »

A propos de ta magnifique presse, le jus des fruits est en contact avec le contreplaque marin :?:
J'espère que non, car va t'on savoir ce qu'il a comme saloperie dans cette sorte de vernis. Je mettrais un film plastique au minimum pour éviter le contact (l'idéal, une tôle d'inox...)
L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu
Invité

Message non lu par Invité »

Pas de problème pour le piston, cela fait 10 ans que je l'utilise sur cette presse, il servait à relever 1 lame de chasse neige.
A chaque utilisation de la presse, je suis obligé de retourner les poutrelles (IPE de 10cm) au-dessus du vérin car elles ont tendance à se plier sous la pression.
Pour le contreplaqué marin, il est traité avec un vernis alimentaire. Oui, l'idéal serait un bac en inox, mais je ne sais pas souder l'inox.
Invité

Message non lu par Invité »

salut ca fait des années que je distille la mirabelle et jamais on n'a enlevé les noyaux par contre les broyer donne une amertume tout le monde ne supporte pas la gnole de fruit à noyaux ca donne à certain l"alcool mauvais
Avatar du membre
morbraz
Maître distillateur
Messages : 1179
Enregistré le : lundi 21 mai 2007 13:13

Message non lu par morbraz »

très jolie la presse, je me demande si c'est faisable avec un amortisseur auto à la place du vérin ( à priori c'est la même, nan?) :?:
in vino veritas
Même à mon âge on adore faire des bulles...
schnaps
Apprenti
Messages : 14
Enregistré le : samedi 24 novembre 2007 11:44
Localisation : Moselle

Message non lu par schnaps »

Salut à tous,

à mon humble avis, broyer des noyaux donne justement trop le gout...de noyaux tiens!
Après comparatifs, le gout du fruit s'en trouve dénaturé et caché par celui d'amande...question de palais peu etre!
Personnelement, je prèfere la simple saveur de la mirabelle!
Brensch du o schnaps?
Avatar du membre
michel
Maître distillateur
Messages : 2339
Enregistré le : jeudi 22 mars 2007 10:20
Localisation : charleroi

Message non lu par michel »

Je suis de ton avis les noyaux cachent le bon gout en laisser quelques uns n'est pas grave en soi ,sans les écraser bien enttendu :D
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
cepillo

Message non lu par cepillo »

Bonjour à vous tous,

je pofite de mon arrivée pour relancer ce post sur la mirabelle. Il est l'heure pour ceux qui ont des mirabelliers de penser à préparer leur gnole.

Malheureusement pour moi, je ne sais pas comment faire. Pour distiller, je verrais avec un distillateur pastrès loin. Mais on m'a dit qu'il fallait les mettre en tonneau.

Je ne sais pas quel quntité mettre dans ce tonneu et quoi : juste des mirabelles, ou avec autre chose ?

J'espère que vous pourrez m'aider.

A bientôt,
LePascal
Apprenti
Messages : 21
Enregistré le : lundi 17 août 2009 13:52
Localisation : Est de la France

Message non lu par LePascal »

A priori juste des mirabelles.... ensuite ça se démerde tout seul ! Je fais des prunes depuis tout petit et je n'ai jamais rien ajouté, ni broyé, ni dénoyauté. Enfin je laisse les puriste juger de l'efficacité et je ne demande qu'à progresser moi même, mais je peux affirmer que ça marche très bien comme cela. Combien de kg as tu ?
Répondre