alcool à base de froment=péket ?
-
- Maître distillateur
- Messages : 1124
- Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
- Localisation : Région Famenne
alcool à base de froment=péket ?
Bonjour à tous,
Quelqu'un parmi vous a-t-il déjà utilisé un moût constitué uniquement de froment(sauf le malt);l'alcool sortant de l'ala mbic ressemblerait-il à du péket(région namuroise).J'ai lu que pour fabriquer cet alcool il fallait utiliser du grain,mais lequel?
Quelqu'un parmi vous a-t-il déjà utilisé un moût constitué uniquement de froment(sauf le malt);l'alcool sortant de l'ala mbic ressemblerait-il à du péket(région namuroise).J'ai lu que pour fabriquer cet alcool il fallait utiliser du grain,mais lequel?
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
- DIONYSOS
- Maître distillateur
- Messages : 3411
- Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
- Localisation : BRETAGNE
Re: alcool à base de froment=péket ?
Je ne suis pas Belge et je ne connais pas bien ce breuvage mais je crois que la fabrication se rapproche de celle du gin dont tu trouveras des recettes sur le site fairesagnole.eu.
Modifié en dernier par DIONYSOS le lundi 16 novembre 2009 10:37, modifié 1 fois.
- slk
- Maître distillateur
- Messages : 1497
- Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 12:34
- Localisation : Savoie et Hainaut
Re: alcool à base de froment=péket ?
le pecket est un alcool de grain aromatisé, mais je pense que la fabrication est différente de celle du gin, mais c'est a vérifier car je ne suis pas certain de ce que j'affirme.
mon harley et une fée
- dla goute
- Maître distillateur
- Messages : 1183
- Enregistré le : lundi 24 novembre 2008 19:14
- Localisation : belgique, pierdu dans le hainaut
Re: alcool à base de froment=péket ?
je pensse que la base est la meme mais la dose de baie de genievre doit etre different 

jamais plus haut que le bord!!! faut po gacher
- stillman
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 5091
- Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
- Localisation : Belgique
- Contact :
Re: alcool à base de froment=péket ?
La base, c'est le grain : ça peut être du seigle, du froment... et du malt (orge)...
Pour le goût, ce sont les baies de genévrier...
Pour la méthode... C'est à creuser...
Pour le goût, ce sont les baies de genévrier...
Pour la méthode... C'est à creuser...

Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
- dla goute
- Maître distillateur
- Messages : 1183
- Enregistré le : lundi 24 novembre 2008 19:14
- Localisation : belgique, pierdu dans le hainaut
Re: alcool à base de froment=péket ?
brassage puis filtration, fermentation ,premiere passe normal et deuxieme avec une colonne remplie de baies 

jamais plus haut que le bord!!! faut po gacher
-
- Maître distillateur
- Messages : 1124
- Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
- Localisation : Région Famenne
Re: alcool à base de froment=péket ?
Pas bête,mais l'as-tu déjà essayé?
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
- stillman
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 5091
- Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
- Localisation : Belgique
- Contact :
Re: alcool à base de froment=péket ?
J'ai tenté un gin avec cette méthode... Pas mal, mais trop de condiments... C'était un brin fort de goût !



Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
- michel
- Maître distillateur
- Messages : 2339
- Enregistré le : jeudi 22 mars 2007 10:20
- Localisation : charleroi
Re: alcool à base de froment=péket ?
Je pense que le genièvre est pratiquement la meme préparation que le peket .C'est surtout fabriqué dans les flandres. 

De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
- DIONYSOS
- Maître distillateur
- Messages : 3411
- Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
- Localisation : BRETAGNE
Re: alcool à base de froment=péket ?
Avec ces condiments aussi fort en aromes, n'est-il pas trop compliqué de determiner les coupes de tête et de queue? 

- slk
- Maître distillateur
- Messages : 1497
- Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 12:34
- Localisation : Savoie et Hainaut
Re: alcool à base de froment=péket ?
pour les coupe pas de problème tu n'en fait pas
alcool de grain bon gout (donc les coupes sont faite) en repasse avec les plantouilles.
alcool de grain bon gout (donc les coupes sont faite) en repasse avec les plantouilles.
mon harley et une fée
-
- Maître distillateur
- Messages : 1124
- Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
- Localisation : Région Famenne
Re: alcool à base de froment=péket ?
Viens de passer à la casserole(pas moi,mais un moût de froment),le résultat me paraît excellent:moins "écoeurant"que le maïs et moins "fruité"que l'orge;la seule difficulté,c'est de trouver le froment concassé.Pour l'instant je le concasse avec un blender,mais la tâche est assez fastidieuse....
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
- stillman
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 5091
- Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
- Localisation : Belgique
- Contact :
Re: alcool à base de froment=péket ?
Moulin à grains chez Broubrou... Tu peux commander et te faire livrer à Marche chez Rinchard (la jardinerie sur la N4)... 56,95 €
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
-
- Maître distillateur
- Messages : 1124
- Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
- Localisation : Région Famenne
Re: alcool à base de froment=péket ?
Oui,ou sur le zoning de la Famenne à droite de "chez" Agrivert quand tu es en face,le "bonhomme" est très sympathique.
@ +
@ +
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.