Bonsoir à tout le monde.
Les cheuveux de certains vont dresser sur la tête!!! J'ai mis à fermenter dans un fût des pommes, des poires,des prunes et des peaux de raisin.J'ai couvert d'eau,rajouté des levures et fermé hermétiquement.Ca commence à buller,mais malheur le froid arrive et le fût est dans un endroit isolé mais sans plus.
S'il fait trop froid la fermentation va continuer ou bien s'arrêter? :shock:Il n'est pas rare que la température avoisine les 2 ou 3 degrés lorsqu'il gèle bien dehors.Alors que faire???
Merci pour vos réponses
Parcours le forum, tu y trouveras maintes solutions, certes à 2 ou 3 degrés, ta fermentation, au mieux tombera en sommeil...
Au pire, tes levures seront détruites. s'il s'agit d'un fut modeste, pourquoi ne pas le rentrer au chaud ???
sinon récemment une solution d'isolation et bain marie chauffé par une résistance à été proposée ...
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
Ben je voudrais bien le rentrer au chaud mais c'est ma moitié qui veut pas!!!
Bon d'accord je vais reparcourrir le forum
A bientôt et merci Panoramix et au fait j'ai cru lire que tu vendais du matos???
trébilo a écrit :Ben je voudrais bien le rentrer au chaud mais c'est ma moitié qui veut pas!!!
Bon d'accord je vais reparcourrir le forum
A bientôt et merci Panoramix et au fait j'ai cru lire que tu vendais du matos???
bah si tu met un linge dessus, ca peut te faire un chouette meuble pour poser une petite lampe...
Que la nature est prévoyante ! Elle fait pousser les pommes en Normandie sachant que les indigènes de cette province ne boivent que du cidre. (Henri MONNIER)
impeccable ca.. 400 m2 rien que pour toi.. un vrai bonheur je suppose
Que la nature est prévoyante ! Elle fait pousser les pommes en Normandie sachant que les indigènes de cette province ne boivent que du cidre. (Henri MONNIER)
Ouais sympa les gars,ça se voit que vous ne la connaissez pas.Une vrai maniaque!!!
Mais je retiens l'idée de la couverture chauffante,et en plus elle est d'accord!!! faut en profiter.J'ai bien un local mais je me les gèle
salut
D'après vos commentaires, j'ai de la chance car ma moitié m'a laissé mettre mes deux futs de fermentation dans le bureau...
Mes levures s'y plaisent 3 bulles/sec mais je suis en train de leurs aménager un coin sympa dans la cave prés de la chaudière...
Mais moi aussi j'aimerai avoir 400m2 d'atelier...
On peut User mais il ne faut pas Abuser ... Enfin ça depend des fois...
LicenceIV a écrit : Mais moi aussi j'aimerai avoir 400m2 d'atelier...
et moi des chataignes,
on maraudais depuis trois générations à Bruxelles, mais ici pas un seul chataigner, et celles que j'ai acheter étaient pourries. lors d'une foire (Valériane) j'ai acheter de la farine à un producteur bio et elle est remplies de vers, je suis en manque de chataignes
Salut Blupblup
si tu veux on peux faire du troc...des châtaignes contre 400m2 d'atelier...
Pour la farine de châtaignes y faut toujours la conserver dans un bocal hermétique en verre ou en fer comme toutes les autres farines d'ailleurs pour eviter les mites et autres bestioles...
Si tu veux je peux me renseigner pour la farine...
On peut User mais il ne faut pas Abuser ... Enfin ça depend des fois...
trébilo a écrit :Ouais sympa les gars,ça se voit que vous ne la connaissez pas.Une vrai maniaque!!!
Mais je retiens l'idée de la couverture chauffante,et en plus elle est d'accord!!! faut en profiter.J'ai bien un local mais je me les gèle
mes des patins sous ton fut... pas de traces...
Que la nature est prévoyante ! Elle fait pousser les pommes en Normandie sachant que les indigènes de cette province ne boivent que du cidre. (Henri MONNIER)