ça caille!

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
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bbear73
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Re: ça caille!

Message non lu par bbear73 »

Pour les châtaigne il fallait venir en Savoie en octobre il y en avaient pas mal et des belles cette année :sc:
edt
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Re: ça caille!

Message non lu par edt »

La couverture chauffante est une idée intéressante, mais tu pourras mal controler la température... Si ça chauffe trop, les levures meurent...

Moi j'ai construit un truc permettant de fermenter à une température basse (genre 15°) avec de la levure haute température (qui travaille à 25°). Va voir sur ce topic.

Ca doit pouvoir marcher avec des températures extrèmes (tes 2°) soit en isolant encore mieux l'ensemble, soit en travaillant avec des levures basse températures (qui sauf erreur travaillent aux alentours de 15°). Mais c'est certain qu'en dessous de 5°, je ne vois pas comment une levure peut travailler !
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blup blup
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Re: ça caille!

Message non lu par blup blup »

tu peux aussi chauffer ton local avec un puit canadien, ca consomme pas beaucoup, je vais chauffer ma serre à tomate avec ce principe
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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