
La bière me tente de plus en plus aussi je voulais savoir si le serpentin refroidisseur était indispensable lorsque l'on dispose d'un bon liebig !

Merci par avance pour vos avis.
Dans le serpentin circule de l'eau froide. Le serpentin est immergé dans ton moût chaud de bière.Simon a écrit :Salut Diony,je n'ai pas encore essayé la bière,mais ta question en appelle une autre,quand on refroidit de la bière avec un serpentin;dans celui-ci,doit-on faire circuler le divin breuvage ou l'eau de refroidissement?
A+
Cette méthode n'est pas trop conseillée. Si ça marche pour toi c'est nickel.Mr-Phil a écrit :Je ne comprend pas vraiment le sens de la question, mais perso je brasse des bières sans refroidir le mout, je laisse refroidir naturellement et j'ensemence le lendemain un fois le mout à 20°C
Je suis 100% d'accord, mais tant que je brasse 20 litres, ça va (jamais d'infection jusque là), mais quand je passerais à 60/80 litres là je pense changer de méthode en refroidissant.Militun a écrit :Cette méthode n'est pas trop conseillée
J'ai une vanne en sortie de ma cuve d'ebu qui serait d'ailleur la même que la cuve matière, et donc je freinerais le debit pour un bon refroidissement.Militun a écrit :Il faudrait que ta pompe et ton tuyau soient parfaitement désinfectés.
Tu auras un gros débit, donc tu vas oxygéner ta bière un max. Mais c'est pas bien grave, car les levures vont consommer cet oxygène avant de piocher dans le sucre.
Je pensais que la cassure se faisait à l'ebulition, d'où la technique du whirpoll après la convection du moult (plus de mouvement de convection dans la cuve d'ebu) pour concentrer au centre de la cuve les précipitations résultant de la cassure.Mais étant novice je me trompe peut être!Militun a écrit :Il faut se souvenir, que pendant le refroidissement, il y a une cassure
Je le desinfecte régulièrement à l'alcool!Militun a écrit :Il faudrait que ta pompe et ton tuyau soient parfaitement désinfectés