recette de fraise

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
cedric41
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recette de fraise

Message non lu par cedric41 »

Bonsoir messieurs, nouveau dans la distilerie, est ce que quelqu'un aurait deja fait de l'eau de vie de fraise?
Je viens de recevoir 2 futs de 60l chacun de fraise et j'aurais voulu avoir les differentes etapes de la fermentation du mouts et quel serait les outils a acheter (appareil pour mesurer le degres d'alcool etc...) pour que mon mouts est toute ces chances pour nous donner de bon resultat.
Et on m'a informer qu'une fois la fermentation achever, il ne fallait plus ouvrir le fut jusqu'a tant que l'on brule. mais le souci c'est que je ne brule pas avant fevrier? Merci d'avance de vos reponses. :pmpbtl
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nostress
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Re: recette de fraise

Message non lu par nostress »

Salut Cedric41 !

Je pense qu'en premier lieu la lecture de cette page t'apportera pas mal de réponses au niveau du matériel et cette page pour ce qui est de la fermentation.

Je pense aussi que tout est indiqué sur le site.

Il est préférable comme tu l'indiques de ne pas ouvrir les futs une fois la fermentation terminé. Il y a risque de contamination du mout par des bactéries ou autre levures dites sauvages (pouvant être transporté par des poussières, poils de chat ou autre :twisted: ).
Un petit brassage rapide du mout dans un endroit propre ne pause souvent aucun problème, mais le risque est là.

Ensuite pour la fraise, il me semble qu'il est préférable de faire une macération au lieu d'une fermentation. Peu de gout au final pour pas forcément de quantité. Après vu la quantité dont tu dispose ... pourquoi pas. :D

En espérant t'avoir aidé

A bientôt !! et prépare ton porte feuille pour payer le bouilleur et l'état :wh
cedric41
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Re: recette de fraise

Message non lu par cedric41 »

Merci pour cette rapidite.
Comment sait on que la fermentation est elle fini? Car etant novice dans le domaine, je me pose beaucoup de question pour ne pas rater ma 1er fermentation, surtout avec la quantite de fraise! :D
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vinsexe
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Re: recette de fraise

Message non lu par vinsexe »

Si tu as un barboteur il ne fera plus de bulle ou bien en prélevant le liquide et vérif avec un densimetre logiquement (pas sur car j'en ai pas) si non comme moi tu écoutes tu entendras la fermentation (pétillement tant que sa fermente) mais bon d'ici février pas de souci ta fermentation sera complète
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wal
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Re: recette de fraise

Message non lu par wal »

J'ai essayé la fraise : beaucoup de travail d'équeutage pour un résultat décevant. La macération donne des résultats plus gouteux, mais le problème, c'est la matière première!
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
cedric41
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Re: recette de fraise

Message non lu par cedric41 »

Merci de ces reponses. Mais quel est la difference entre de la fermentation et la maceration? Et le resultat est il si decevant que ca car vous me fetes peur, il est crai que c'est beaucoup de boulot. Mais quand le resultat est dans notre verre peu importe.
Et je viens de recevoir encore qques kilos (20), est que vous auriez une recette pour faire de la liqueur? :exc
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nostress
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Re: recette de fraise

Message non lu par nostress »

Une fermentation c'est : l'action des levures qui va transformer le sucre contenue dans le moût en CO² et en alcool
une macération c'est : des fruit dans de l'alcool pour que le fruit donne son gout a cette alcool.

Dans les deux cas il est possible de [donner à] traiter pour avoir une eau de vie. Mais dans ton cas ... va faire tremper toutes tes fraises dans de l'alcool... il faudrait une grande quantité.

Sinon pour faire une liqueur ... Tu as Google qui te propose énormément de recettes. J'ai tapé recette liqueur de fraise et je suis tomber en premier lien ici

Le mieux est encore que tu regardes les différentes réponses et que tu choisisse celle qui tu préfères. C'est totalement subjectif ... faut le sentir ;)

:byby
cedric41
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Re: recette de fraise

Message non lu par cedric41 »

Merci pour tes reponses. Mais pour la maceration tu mets combien de litre l'alcool pour 100 kilos de fraise. Et est ce que de l'alcool de fruit a 40° ferait l'affaire?
Et pour la liqueur de fraise, le lien que tu m'as donné est tres bien. Je vais essayé cette recette, elle me convient bien. :santé
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nostress
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Re: recette de fraise

Message non lu par nostress »

Je n'ais jms fait de liqueur avec autant de fruit. Mais dans toutes mes liqueurs le niveau d'alcool dépasse le niveau des fruits.

Je te laisse imaginer la quantité :shock:

essaie de calculer par rapport à la recette et au poids de fruit utilisés
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Poulambic
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Re: recette de fraise

Message non lu par Poulambic »

Salut Cédric,pour ma part j'ai déjà distillé des fraisea ayant fermenté et d'autre ayant macéré...Y'a pas photo ! pour les fraises il faut les faire macerer .Elles contiennent trop peu de sucre et la fermentation est risquée et décevante .Tu controle beaucoup mieux la macération (j'ai fait 50 kg de fruits ecoeutés dans 80 l d'eau de vie à 80°GL neutre) c'est devenu en 1 mois trés rose et avec un parfum à se damner!!!L'avantage est qu'avec la macération tu peux en distiller une partie pour obtenir une excellente EdV et tu peux t'amuser a faire des apéritifs ou des liqueurs colorées avec le reste... :santé :fxrum
cedric41
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Re: recette de fraise

Message non lu par cedric41 »

Merci de me faire partager ton experience POULAMBIC.
J'aurais qques petites questions a te poser. Est ce qu'il est possible de mettre de l'alcool de fruit ou faut il forcement de EDV?
Et quand tu dis que l'on peut en distiller une partie de l EDV, je ne savais pas que l'on pouvait faire une distillation a partir d'une maceration?
:santé
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Poulambic
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Re: recette de fraise

Message non lu par Poulambic »

Bonsoir Cédric , tout d'abord , une petite précision l'alcool de fruits , dont tu parles , est certainement de l'alcool que l'on trouve dans le commerce vendu par des grosses distillerie qui font les prestations viniques pour l'état. :baz
C'est de l'eau de vie "industrielle" , assez neutre ,bien souvent, puisque distillée par de grosses machines,très performantes qui sortent l'éthanol presque pur( autour de 97% ) puis ramené à 40 ou 45% , mais cela convient parfaitement pour faire des macérations ou d'autres préparations...
Deuxièmement , oui on peut distiller une macération de fruits ( et de bien d'autres substances :wc: ...) , dans l'alcool... :exc


à bientôt , Poulambic. :ch
cedric41
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Re: recette de fraise

Message non lu par cedric41 »

Merci Poulambic pour toutes ces informations. :ch
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