Mes premiers brassins

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Militun
Maître distillateur
Messages : 1426
Enregistré le : jeudi 06 mars 2008 20:49
Localisation : En Franche-Comté

Re: Mes premiers brassins

Message non lu par Militun »

Je pense avoir le même problème que toi Blup Blup. Mon avant dernier brassin qui ne fermentait plus je l'ai embouteillé avec le classique 6-7 grammes de sucres par litres de bière.
Elle a bien refermentée, mais je sens une touche sucrée qui me dérange un peu. Je n'ai pas pris de mesures. Quand je pourrais je m’achèterais un réfractomètre pour le faire serieusement quand même.
J'espère que les levures vont bouffer ce sucre qui reste. Quelles bandes de faignasses, celles-là :lol:
Sinon, j'ai brassé dernièrement une sorte de Kölsch.
Militun
Maître distillateur
Messages : 1426
Enregistré le : jeudi 06 mars 2008 20:49
Localisation : En Franche-Comté

Re: Mes premiers brassins

Message non lu par Militun »

Ça y est Bernie, je viens de finir de brasser ta blanche, alors elle portera ton nom : "La blanche de Bernie" :lol:
Blup Blup, tu l'as brassée ?
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5314
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Mes premiers brassins

Message non lu par blup blup »

oui j'ai brassé avec la recette de Bernie
mais la bière est quand même un peux ambrée
par contre elle est un peux sure comme les blanches, ma Dame aime, moi pas
je vient de mettre en bouteille une tentative de "rochefort" et je sirote le fond de la tourie, "ca promet"
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
Mr-Phil
Maître distillateur
Messages : 1712
Enregistré le : mardi 04 mai 2010 19:34
Localisation : Sud Massif central

Re: Mes premiers brassins

Message non lu par Mr-Phil »

C'est sur ont est pas sur un forum de brasseur,
mais que pensez vous de créer un sujet sur les recettes de brassages de bière de chacun ?
J'en ai quelques une de sympa (et j'utilise beaucoup de houblons sauvage, plus facile à ce procurer)
Gamma GT, Gamma je resterais !
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5314
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Mes premiers brassins

Message non lu par blup blup »

pourquoi pas, on enverra une bonne bière au boss :wh
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Militun
Maître distillateur
Messages : 1426
Enregistré le : jeudi 06 mars 2008 20:49
Localisation : En Franche-Comté

Re: Mes premiers brassins

Message non lu par Militun »

blup blup a écrit :oui j'ai brassé avec la recette de Bernie
mais la bière est quand même un peux ambrée
par contre elle est un peux sure comme les blanches, ma Dame aime, moi pas
je vient de mettre en bouteille une tentative de "rochefort" et je sirote le fond de la tourie, "ca promet"
C'est à dire ? Acide, c'est bien ça ? J'avoue que je n'ai pas gouté, à part au moment du brassage (avant l'ebu). Ça avait un bon petit coté sucré.
Pendant l'ebu, j'ai eu une cassure à chaud très importante.
Tu as utilisé quoi comme paliers pour le brassage ?
J'ai hâte de la gouter. C'est ma première blanche. Pour l'instant, la fermentation a bien commencée.
Je suis content pour ta Rochefort :santé
Mr-Phil a écrit :C'est sur ont est pas sur un forum de brasseur,
mais que pensez vous de créer un sujet sur les recettes de brassages de bière de chacun ?
J'en ai quelques une de sympa (et j'utilise beaucoup de houblons sauvage, plus facile à ce procurer)
Je me suis souvent posé la question de savoir si je n’étais pas trop hors-sujet. Mais le nom Fairesagnole, est un peu réducteur par rapport au contenu du site et du forum. On y parle facilement, de vins de fruits, de cidre, d'hydromel, de limoncello, etc ... Et puis nous sommes dans le sous forum "BRASSAGE, fermentation" alors c'est tout bon !
Qu'entends-tu pour le sujet avec les recettes ?
Si tu as de bonnes petites recettes, je suis preneur ! Et je ne serais pas le seul, c'est sur.
blup blup a écrit :pourquoi pas, on enverra une bonne bière au boss :wh
C'est certain qu'il ne dira pas non :wink: :lol:
Avatar du membre
Mr-Phil
Maître distillateur
Messages : 1712
Enregistré le : mardi 04 mai 2010 19:34
Localisation : Sud Massif central

Re: Mes premiers brassins

Message non lu par Mr-Phil »

Militun a écrit :Qu'entends-tu pour le sujet avec les recettes ?
L'idée c'est de poster des recette d'une bière qui est bonne.
(Une qu'on à apprécié... Mais les goût et les couleurs, c'est chacun pour sois)
Gamma GT, Gamma je resterais !
Militun
Maître distillateur
Messages : 1426
Enregistré le : jeudi 06 mars 2008 20:49
Localisation : En Franche-Comté

Re: Mes premiers brassins

Message non lu par Militun »

Oui oui oui oui ....
:exc
Avatar du membre
Diehard
Bouilleur de crû
Messages : 186
Enregistré le : samedi 11 avril 2009 10:29
Localisation : Belgique

Re: Mes premiers brassins

Message non lu par Diehard »

Mr-Phil a écrit :C'est sur ont est pas sur un forum de brasseur,
mais que pensez vous de créer un sujet sur les recettes de brassages de bière de chacun ?
J'en ai quelques une de sympa (et j'utilise beaucoup de houblons sauvage, plus facile à ce procurer)
Hello à tous.

Absent de ce forum depuis (trop) longtemps, je profite de l'idée de Mr-Phil pour réagir.

La brasserie amateur est un domaine qui m'intéresse de plus en plus, c'est pourquoi je "soutien" cette "proposition".

On pourrait peut-être avoir une partie du Forum dédiée à l'art de brasse de la bière (bonne, de préférence :lol: ).
Avoir plusieurs catégories, recettes, matériels, ... semblables à celles existantes dans d'autres parties me semble une bonne idée.

Bien sûr, le forum n'est pas dédié à cela au départ, mais la diversité que nous pouvons rencontrer ici est aussi ce qui en fait sa richesse.

Qu'en pensez-vous ?

Diehard

PS : Quel plaisir de revenir parmis vous ! :santé
Trop de sucre au départ, couic les levures, trop d'alcool à l'arrivée, couic les levures! (c) Wal
Avatar du membre
Mr-Phil
Maître distillateur
Messages : 1712
Enregistré le : mardi 04 mai 2010 19:34
Localisation : Sud Massif central

Re: Mes premiers brassins

Message non lu par Mr-Phil »

Ok, il me faut passer à la brasserie (c'est chez mon fréro) pour consulter le pc ou sont noté les recettes,
je vous en proposerais d'ici une semaine.
Gamma GT, Gamma je resterais !
Avatar du membre
DIONYSOS
Maître distillateur
Messages : 3411
Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
Localisation : BRETAGNE

Re: Mes premiers brassins

Message non lu par DIONYSOS »

Je suis pour également! D'autant plus que l'art du brassage fait complétement partie notre occupation, ou tout du moins d'une des parties qui m'intéresse particulièrement.
Diehard a écrit :On pourrait peut-être avoir une partie du Forum dédiée à l'art de brasse de la bière (bonne, de préférence :lol: ).
Avoir plusieurs catégories, recettes, matériels, ... semblables à celles existantes dans d'autres parties me semble une bonne idée.
Par contre je ne suis pas sûr qu'il faille "construire" toute une partie complète, structurée, qui entrerait en "concurrence" avec des sites voisins performants!
Déjà que l'on "distrait" pas mal de leurs membres :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Avatar du membre
Mr-Phil
Maître distillateur
Messages : 1712
Enregistré le : mardi 04 mai 2010 19:34
Localisation : Sud Massif central

Re: Mes premiers brassins

Message non lu par Mr-Phil »

DIONYSOS a écrit :Déjà que l'on "distrait" pas mal de leurs membres
Je crois que certains membres "distrait" ce plaisent bien chez vous....
Gamma GT, Gamma je resterais !
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9968
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: Mes premiers brassins

Message non lu par wal »

Bien entendu, je vote pour! La bière est un liquide fameux qui a sa place sur ce forum, bien sûr ce n'est pas la cible principale mais c'est un excellent sujet dans tous les sens du terme!
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar du membre
stillman
Administrateur - Site Admin
Messages : 5091
Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
Localisation : Belgique
Contact :

Re: Mes premiers brassins

Message non lu par stillman »

Mr-Phil a écrit :C'est sur ont est pas sur un forum de brasseur,
mais que pensez vous de créer un sujet sur les recettes de brassages de bière de chacun ?
J'en ai quelques une de sympa (et j'utilise beaucoup de houblons sauvage, plus facile à ce procurer)
Mr-Phil a écrit :L'idée c'est de poster des recette d'une bière qui est bonne.
(Une qu'on à apprécié... Mais les goût et les couleurs, c'est chacun pour sois)
Excellente idée... Y'a qu'à ouvrir un fil ou plusieurs dans cette partie du forum...
Question : un fil par recette ou un fil avec toutes les recettes ?
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Avatar du membre
Mr-Phil
Maître distillateur
Messages : 1712
Enregistré le : mardi 04 mai 2010 19:34
Localisation : Sud Massif central

Re: Mes premiers brassins

Message non lu par Mr-Phil »

Ah ah... Excellente question...
Moi je pensé à un seul, mais après au bout de quelques années, ça risque d'être dure de s'y retrouver...
Gamma GT, Gamma je resterais !
Répondre