Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
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blup blup
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Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Message non lu par blup blup »

très beau
:exc
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Torse
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Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Message non lu par Torse »

voilà ... apres 1 semaine à 20°, 2 semaine a la cave .. un test ;o)

elle mouse youpie :-P par contre la mousse ne tiens pas :cry:
la couleur est belle et le gout ressemble a une gueuzette
Image2034.jpg
Image2034.jpg (76.29 Kio) Vu 22518 fois

elle doit encore prendre un rien de cave je pense mais l'experience est positive montre que faire de la bierre c'est facile mais faire UNE bierre c'est autre chose.
1)La couleur est pas ce que j'avais prevu
2)Le gout suret non plus

pour la couleur avec la fiche de bernie, j'aurais pus le prevoir car j'ai adatpé la recette du clone de la duvel .. j'ai juste ajouter 2 malt foncé meme si petite quantité cela colore vite.
pour le gout sauf si on suit une recette precise j'ai ete avec des epices que je pensais simpa mais le resultat me surprend si je voulais evité l'amertume cela j'ai reusssi je suis etonné du gout "gueuzette"

Je vais la refaire d'ici peu et voir si je peux resoudre le soucis de mousse en travaillant sur les paliers ,j'ai eu des soucis a monter d'un palier a un autre avec l'electrique maintenant avec le gaz j'aurais plus le soucis


a la cave repose une bierre blonde ... j'ouvrirai un poste aussi apres mise en bouteille ..

affaire @suivre .. :ms:

demain shopping vais voir la microbrasserie pres de chez moi pour racheter du malt (merci a lui de me le revendre) et je mui depose une bouteille pour qu'il me donne son avis.
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
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blup blup
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Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Message non lu par blup blup »

félicitations à toi

pour la mousse, dégraisse bien ton verre
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Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Message non lu par Torse »

merci blup blup... passe qud tu veux la gouter ;o) .

pour la mousse oui je verifie le verre c'est une bonne idée lors du prochain test
mais je pense que c'est la bierre et aussi sa jeunesse .. 2ou3 semaines de cave en plus serait bien ...
suis pas decu mais pas encore satisfait .... cela m'obligera a encore en faire et pofiner la chose :mrgreen:
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
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blup blup
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Message non lu par blup blup »

je passerai la gouter le 11 septembre :wh
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Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Message non lu par Torse »

blup blup a écrit :je passerai la gouter le 11 septembre :wh

ok je note ... pas de soucis pour moi
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Simon
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Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Message non lu par Simon »

Salut Torse,
Pour avoir un beau col de mousse essaye d'ajouter du malt de froment
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
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Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Message non lu par Militun »

Torse a écrit :pour la couleur avec la fiche de bernie, j'aurais pus le prevoir car j'ai adatpé la recette du clone de la duvel .. j'ai juste ajouter 2 malt foncé meme si petite quantité cela colore vite.
pour le gout sauf si on suit une recette precise j'ai ete avec des epices que je pensais simpa mais le resultat me surprend si je voulais evité l'amertume cela j'ai reusssi je suis etonné du gout "gueuzette"
Tu as pris quoi comme recette ? J'ai aussi essayé de faire un clone de Duvel, mais je n'ai qu'essayé ...

Torse a écrit :Je vais la refaire d'ici peu et voir si je peux resoudre le soucis de mousse en travaillant sur les paliers ,j'ai eu des soucis a monter d'un palier a un autre avec l'electrique maintenant avec le gaz j'aurais plus le soucis
Attends encore un peu, avant de chercher pour voir ce que tu peux améliorer. Crois moi, si tu laisse tes bouteilles encore, tu verras que la mousse va tenir de plus en plus avec le temps de garde.
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Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Message non lu par Torse »

salut Militun

j'arrive pas a retrouver ou j'avais copié la recette , je suis certain que c'est ICI sur le meilleur site que je connaisse ..www.fairesagnole.eu :mrgreen:
comme j'arrive pas a la retrouver avec le module de recherche et que je suis prudent la revoici (j'ai de bonne archive sur mon PC :roll: )
Quand je la relis je comprend pq ma bierre n'a rien a voir ... j'ai fait avec ce que j'avais.

BeerSmith Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recette : 13 - Clone de Duvel
Brasseur : Sébastien
Asst Brasseur :
Style : Belgian Tripel
TYPE : Pur Grain
Goût : (35,0)

Recette Specifications
--------------------------
Taille du brassin : 20,00 L
Taille d'ébullition : 21,79 L
Densité initiale Estimée: 1,086 SG
Couleur Estimée: 11,8 EBC
Amertume estimée IBU: 26,1 IBU
Efficacité d'extraction : 72,00 %
Temps d'ébullition : 60 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Article Type % or IBU
5,60 kg Pilsner (2 Row) Ger (2,0 EBC) Grain 81,16 %
0,20 kg Caramunich II (Weyermann) (124,1 EBC) Grain 2,90 %
60,00 gm Styrian Goldings [5,00 %] (60 min) Hops 23,1 IBU
40,00 gm Saaz [3,20 %] (8 min) Hops 3,0 IBU
1,10 kg Corn Sugar (Dextrose) (0,0 EBC) Sucre 15,94 %
12,00 L Eau de source d'Auvergne - Carrefour Water
18,00 L Eau de source d'Auvergne - Carrefour Water
1 Pkgs SafBrew Ale (DCL Yeast #S-33) Yeast-Ale


Processus de brassage : My Mash
Poids Total de Grain : 5,80 kg
----------------------------
Processus de brassage (paliers d'extraction, rinçage, cuisson) :
----------------------------------------------------------------
My Mash
Temps de palieNom Description Temp. palier
0 min Debut Chauffe 32,0 C pdt 0 min 32,0 C
90 min Step Chauffe 65,6 C pdt 0 min 65,6 C
10 min Fin Chauffe 77,0 C pdt 0 min 77,0 C


Notes:
------
Ajouter le sucre à la "fermentation secondaire" avec des nutriments
30L (18l empattage + 12 L rinçage)
24,5 avant ébu (5,5L de perte avec les dreches et un peu d'évaporation pour 5,85Kg de céréales)
19L final en cuve de fermentation pour 1h15 d'ébu




pour la mousse , je me traccasse pas de trop , je pense que le temps aidera sinon elle est buvable c'est le principale mais sur je gagnerai pas un prix a brassame pour le moment.
mais pour le prochain brassin je travaillerai plutot avec un un sirop de sucre ajouter au brassin avant mise en bouteille que de mettre des morceaux de sucre dans la bouteille ..

ce matin j'ai ete porté une bouteille au brasseur qui me revend le malt j'attend avec impatience ses critiques. :cinq:
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Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Message non lu par Militun »

:lol: :lol:
Il me semble que tu as du voir la recette ici

Pour être franc, même avec ces ingrédients, je suis loin de la duvel. Par contre j'ai une belle mousse :mrgreen:
Beersmith me donnait une couleur de 12 EBC, ce qui correspond à ça => http://forum.touteslesbieres.fr/topic87 ... ieres.html
Il faudrait que je m'en rouvre une, pour voir ce que ça donne en vrai.
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Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Message non lu par Torse »

exactement ... c'est le copier coller que j'ai .. :wink:


merci de me rappeler que j'ai pas de mousse :wh .. par contre j'aime bien ma couleur :mrgreen:
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Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Message non lu par Torse »

Militun a écrit ::Beersmith me donnait une couleur de 12 EBC, .
voici celui que j'utilise avec un rien plus de nuance ..
couleur_mod.jpg
couleur_mod.jpg (24.61 Kio) Vu 22473 fois
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
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Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Message non lu par Militun »

Torse a écrit :merci de me rappeler que j'ai pas de mousse :wh .. par contre j'aime bien ma couleur :mrgreen:
Il n'y a pas de quoi :lol:
Torse a écrit :
Militun a écrit ::Beersmith me donnait une couleur de 12 EBC, .
voici celui que j'utilise avec un rien plus de nuance ..
Torse a écrit :voici celui que j'utilise avec un rien plus de nuance ..
couleur_mod.jpg
Petite question piège : comment on convertit des EBC en SRM ??
Tu a 2 mn :lol:
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Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Message non lu par Torse »

Militun a écrit :Petite question piège : comment on convertit des EBC en SRM ??
Tu a 2 mn :lol:

j'ai pris un rien plus de temps mais bcp de boulot .. mais je viens avec une reponse

EBC : standart europeen
SRM : standar US

et en gros si me trompe pas

Simply multiply SRM values by 1.97. Example 10 SRM is equivalent to 19.7 EBC. :ch

suis bon ?
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
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Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Message non lu par Militun »

:lol: Oui c'est bien ça : SRM X 1,97 = EBC
Donc en gros SRM x 2 = EBC et SRM = EBC/2

Je t'ai fait cette réflexion, car sur ton image l’échelle est en SRM et toutes mes recettes sont en EBC.
Voilà une photo de ma bière (bon en fait, il n'y a pas trop de mousse :roll: et en plus elle est pas super claire, mais ça ne me derange pas pour l'instant) :
13 - Duvel 1p.jpg
13 - Duvel 1p.jpg (175.08 Kio) Vu 22453 fois
Ca correspond plus ou moins avec mes 12 EBC => 6 SRM
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