La pommes dans tous ces états

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
padawanbouilleur

La pommes dans tous ces états

Message non lu par padawanbouilleur »

Bonjour amis francophones :3pots:

J'aurais une question concernant mon mout de pomme.
En effet j'ai 2 fermenteurs :
Un de 18L de mout de pomme: Levuré (levure œnologique), nourris au sel de levure....
Le fermentation et en plein blop blop... donc de ce coté tous va très bien.

et de l'autre j'ai 8l de mout de pomme (issue de la même production que la précédente) +6l de jus acheté dans le commerce et mélangé au mout
-J'ai fais le choix de ne pas levurer ce mout et de ne pas apporter de sel nutritif non plus.

Mon interrogation et la suivante:
Est que sa va partir en fermentation ou est que sa aurais du partir en fermentation? (date du "brassage" 1/10/11)

Vos suggestions :mrgreen:
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Torse
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Re: La pommes dans tous ces états

Message non lu par Torse »

Lors de mon premier pressage, je n'avais pas mis de levure et si je me souviens bien , apres 3 ou 4 jours cela commencait a fermenter mais j'avais pas rajouter de jus du commerce.
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
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blup blup
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Re: La pommes dans tous ces états

Message non lu par blup blup »

avec ou sans levure, le débat est éternel :wink:
tu trouvera plusieurs dicutions à ce sujet sur le forum


j'ai trouvé cette remarque sur un site breton

le meilleur des cidres est fait sans ajout de levure
le plus mauvais des cidres est fait sans ajout de levure


avec une levure tu as toujours un résultat de qualité
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Simon
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Re: La pommes dans tous ces états

Message non lu par Simon »

Bonjour,
Faut voir si le jus du commerce ne contient pas de produits chimiques pour le conserver...
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
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tropcool
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Re: La pommes dans tous ces états

Message non lu par tropcool »

Le problème de la fermentation "naturelle" ou spontanée c'est que tu ne sais jamais quelle race de levure va être prédominante. Alors une fois ça passe et une fois ça casse.
Le levurage contrôlé te permet de choisir aussi la qualité des arômes de ton moût, ce qui n'est pas sans importance.

En passant, pour du jus de pommes pur, les sels sont accessoires mais pq pas?

bonne continuation
Gilbert
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Re: La pommes dans tous ces états

Message non lu par Gilbert »

Quitte a mettre de la levure, je l aurais mise dans le mout contenant une majorité de jus de pommes issu du commerce
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
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