Fruits jetés en fin de marché ?
- pef
- Bouilleur de crû
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- Localisation : Belgique / Mons
Fruits jetés en fin de marché ?
Quelqu'un a deja essaye de melanger tous des fruits avancés venant des fins de marchés (ou autre) pour faire une fermentation globale de ce mix ?
Gros verger plein de fruits..... Ca promet !!
( Ca promet de belles confitures et compôtes pcq faire de la gnôle soi même c'est illegal )
( Ca promet de belles confitures et compôtes pcq faire de la gnôle soi même c'est illegal )
- wal
- Administrateur - Site Admin
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- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Mon beau-père. Epicier toute sa vie, il mettait tous les fruits avariés et invendus dans un tonneau qu'il faisait distiller en fin de saison. Je soupçonne qu'il rajoutait des figues bien mures pour sucrer un peu plus.
Résultat pas génial, mais buvable (50 ans après). Cela donne un truc particulièrement acide qui parfume néanmoins le café... Mais il faut dire que les barboteurs et l'asepsie à l'époque...
Bref pas trop génial, mais à essayer dans de bonnes conditions!
Résultat pas génial, mais buvable (50 ans après). Cela donne un truc particulièrement acide qui parfume néanmoins le café... Mais il faut dire que les barboteurs et l'asepsie à l'époque...

Gluck a tout bon a un detail pres :
Apres avoir retirer les parties pourries il ne faut pas bouillir.
La precaution a prendre est de demarrer la fermentation avant d y
rajouter les fruits qui ont prealablement ete abandament rince a l eau
claire .Le fait de bouillir les fruits modifie leurs aromes ( j ai essaye avec
des pommes ,cela a ete une vrai catastrophe meme le charbon n a pas
pu compenser les degats ) .
Si l on rajoute a un mout deja bien demarre des fruits meme contamine
les levures auront le dessus sous reserve d etre eux meme deja tres
actifs.
En cette saison,il est possible de boucler la fermentation en 7 jours ,
les bribes de pourritures qui subsisteront n auront pas le temps
de poser probleme .
Apres avoir retirer les parties pourries il ne faut pas bouillir.
La precaution a prendre est de demarrer la fermentation avant d y
rajouter les fruits qui ont prealablement ete abandament rince a l eau
claire .Le fait de bouillir les fruits modifie leurs aromes ( j ai essaye avec
des pommes ,cela a ete une vrai catastrophe meme le charbon n a pas
pu compenser les degats ) .
Si l on rajoute a un mout deja bien demarre des fruits meme contamine
les levures auront le dessus sous reserve d etre eux meme deja tres
actifs.
En cette saison,il est possible de boucler la fermentation en 7 jours ,
les bribes de pourritures qui subsisteront n auront pas le temps
de poser probleme .