C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière
Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière
voilà un petit lien avec calculateur qui t'aidera mais le fichier XLs c'est le plus simple ;o) pour debut" et gratuit
http://univers-biere.net/calc_brassam.php
http://univers-biere.net/download/tuto_beersmith.pdf
http://univers-biere.net/calc_brassam.php
http://univers-biere.net/download/tuto_beersmith.pdf
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5314
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière
j'utilise la feuille de calcul "fichejuniorV2B.xls" si tu veux je te l'envoie par mail
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière
il y a le logiciel gratuit joliebulle qui est en français, il permet d'estimer la densité initial, l' indice d'houblonnage (ibu) et la couleur de la bière
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5314
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière
hier j'ai brassé une ambre, et je me suis rendu compte que la quantité de houblon était fort faibe, j'arrive à 11,9 IBU,
pensez vous que c'est trop peux ?
j'ai deux touries de 20 L, c'est peut être l'occasion de tester un houblonnage à cru ?
pensez vous que c'est trop peux ?
j'ai deux touries de 20 L, c'est peut être l'occasion de tester un houblonnage à cru ?
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- Mr-Phil
- Maître distillateur
- Messages : 1712
- Enregistré le : mardi 04 mai 2010 19:34
- Localisation : Sud Massif central
Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière
Moins de 12 IBU, tu ne le sentira pas du tout.
Avec 25 IBU (si les houblons ne dépasse pas 6% d'acide alpha) c'est déjà très soft.
Donc je dis oui au houblonnage à cru (et tu vas voir les arômes que ça apporte, j'adore)
Avec 25 IBU (si les houblons ne dépasse pas 6% d'acide alpha) c'est déjà très soft.
Donc je dis oui au houblonnage à cru (et tu vas voir les arômes que ça apporte, j'adore)
Gamma GT, Gamma je resterais !
Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière
C'est quoi l'unité "lBU" ?
- Mr-Phil
- Maître distillateur
- Messages : 1712
- Enregistré le : mardi 04 mai 2010 19:34
- Localisation : Sud Massif central
Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière
L'amertume, International Bitterness Unit
Gamma GT, Gamma je resterais !
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5314
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière
ok je vais essayer un houblonnage à cru pour une des deux touries,
tu mets quelle quantité, et surtout à quel moment ?
merci
tu mets quelle quantité, et surtout à quel moment ?
merci
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- Mr-Phil
- Maître distillateur
- Messages : 1712
- Enregistré le : mardi 04 mai 2010 19:34
- Localisation : Sud Massif central
Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière
Alors, sur le forum des brasseurs, ils disent de le mettre durant toute la primaire.
Mais perso les meilleurs résultats que j'ai eu, s'étais les 2 semaines de secondaire.
Pour la quantité, il faut voir avec un logiciel qui te le calcul, et si tu dispose d'assez de houblon (tu vas voir ça en consomme pas mal) je n'hésiterais pas à monter jusqu'à 20/25 IBU.
Avec 10 points d'IBU en plus juste avec de l'aromatique, tu devrais le sentir.
Mais perso les meilleurs résultats que j'ai eu, s'étais les 2 semaines de secondaire.
Pour la quantité, il faut voir avec un logiciel qui te le calcul, et si tu dispose d'assez de houblon (tu vas voir ça en consomme pas mal) je n'hésiterais pas à monter jusqu'à 20/25 IBU.
Avec 10 points d'IBU en plus juste avec de l'aromatique, tu devrais le sentir.
Gamma GT, Gamma je resterais !
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5314
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière
avec la fiche junior, j'ai beau ajouter du houblon, il ne modifie pas l'IBU sauf au début de la cuisson
j'ai aussi trouvé que houblonnage à cru ne modifie pas l'amertume seulement les aromes
j'ai aussi trouvé que houblonnage à cru ne modifie pas l'amertume seulement les aromes
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- Mr-Phil
- Maître distillateur
- Messages : 1712
- Enregistré le : mardi 04 mai 2010 19:34
- Localisation : Sud Massif central
Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière
Merde alors tu as raison
D'ailleurs même beersmith ne donne aucune amertume pour du houblonnage à cru.
Et comme je suis à la maison (pas à la brasserie) je ne me souvient plus de mes recettes en houblonnage à cru.
J'y vais vendredi soir, si tu es patient je transmet tout ce que j'ai pu noter.

D'ailleurs même beersmith ne donne aucune amertume pour du houblonnage à cru.
Et comme je suis à la maison (pas à la brasserie) je ne me souvient plus de mes recettes en houblonnage à cru.
J'y vais vendredi soir, si tu es patient je transmet tout ce que j'ai pu noter.
Gamma GT, Gamma je resterais !
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5314
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière
j'ai le temps, j'ai brassé lundi, donc il faut quand même attendre quelques jours afin qu'il y ait suffisamment d'alcool
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- Mr-Phil
- Maître distillateur
- Messages : 1712
- Enregistré le : mardi 04 mai 2010 19:34
- Localisation : Sud Massif central
Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière
Bon sang désolé Blup, j'ai un peut zapé
3 g/l en secondaire (15 jours donc), et j'avais utilisé du Saaz

3 g/l en secondaire (15 jours donc), et j'avais utilisé du Saaz
Gamma GT, Gamma je resterais !
Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière
pour remonter l'amertume, je dirai qu'il faut faire une tisane bien corsé de houblons et l'ajouter a la bière
finir avec un houblonnage a cru très sympa pour les arômes
par ailleurs pour une biere a 5° d'alcool j'utilise 5kg de malt pour 20l d'eau
finir avec un houblonnage a cru très sympa pour les arômes
par ailleurs pour une biere a 5° d'alcool j'utilise 5kg de malt pour 20l d'eau
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
On ne jouit bien que de ce qu'on partage