hydromel et acide tartrique
hydromel et acide tartrique
bonjour a tous,
j ai un hydromel qui est en train de décanter et je vais bientôt le mettre en bouteille.
je n'ai pas acidifier le moût de cet hydromel et j aimerai rectifier l'acidité lors d'un soutirage.
ma question porte donc sur l'acide tartrique. Sur un hydromel fait uniquement d'eau et de miel (pas de jus de fruit),
combien de grammes d'acide tartrique au litre doit on/peut on mettre (sachant que c'est un hydromel doux, vers 1030) ?
merci bien
A+Frank
j ai un hydromel qui est en train de décanter et je vais bientôt le mettre en bouteille.
je n'ai pas acidifier le moût de cet hydromel et j aimerai rectifier l'acidité lors d'un soutirage.
ma question porte donc sur l'acide tartrique. Sur un hydromel fait uniquement d'eau et de miel (pas de jus de fruit),
combien de grammes d'acide tartrique au litre doit on/peut on mettre (sachant que c'est un hydromel doux, vers 1030) ?
merci bien
A+Frank
- Poulambic
- Maître distillateur
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Re: hydromel et acide tartrique
Salut Franck , je crois que le sujet a déjà été abordé , vas voir dans les recettes , y'a de quoi potasser...Ici il faut chercher et ça t'emmène parfois très loin et très tard ...
A+Poul.


A+Poul.

- monvindefruits
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Re: hydromel et acide tartrique
Bonsoir,
Je dirai, pour ma part, entre 5 à 6 gr/ litre sauf si tu veux un hydromel plus nerveux. alors tu peux monter jsuqu'à 7.
Le mieux est de prendre un litre et d'essayer; Il faut bien mélanger et laisser reposer 10' puis déguster un fond de verre.
Ainsi tu peux même faire deux hydromels avec la même base mais pas la même acidité.
bàt.
Je dirai, pour ma part, entre 5 à 6 gr/ litre sauf si tu veux un hydromel plus nerveux. alors tu peux monter jsuqu'à 7.
Le mieux est de prendre un litre et d'essayer; Il faut bien mélanger et laisser reposer 10' puis déguster un fond de verre.
Ainsi tu peux même faire deux hydromels avec la même base mais pas la même acidité.
bàt.
- turbine 63
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Re: hydromel et acide tartrique
Une petite question d'inculte .. a quoi sert l'ajout d'acide tartrique ? Est ce que ca change le gout de l'hydromel ? 

-
- Maître distillateur
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Re: hydromel et acide tartrique
L'ajout d'acide ou d'agrumes te permet d'obtenir un hydromel plus frais en bouche et donc moins "écoeurant".
A+
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
- croquignole
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Re: hydromel et acide tartrique
à tout hasard… personellement, j'utilise souvent le jus de grenade qui est très très riche en acide citrique pour acidifier les moûts (quand il y a besoin), est-que ça peut pas servir pour l'hydromel ? pourquoi pas ?
"L'ALAMBIC, l'Art de la Distillation, Alcools, Parfums, Médecines" : http://www.devenir-distillateur.com/
Re: hydromel et acide tartrique
Il ne faudrait pas l'ajouter en fin de fermentation, il donne de l'apreté. Sinon 1g/L est suffisant
L'abeille a fait le miel, à nous de faire l'hydromel
http://apiruche.over-blog.com/
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- croquignole
- Maître distillateur
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Re: hydromel et acide tartrique
D'autant qu'en fin de fermentation, ça ne serait plus très utile… L'intérêt de l'acidification des mouts, c'est de booster la fermentation dès le départ.
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