Quel BIDON choisir ?

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
gabz

Quel BIDON choisir ?

Message non lu par gabz »

La question, est pe etre bidon, cela dit, après avoir pratiqué plein de sortes différentes de bidons, je trouve qu'elle mérite d'etre posée :

La fermentation concerne Abricots ou Prunes.

:arrow: J'ai fermenté dans des bacs plastiques de rangement style ikea, c'était pas mal, et puis c'était ma première fois, j'étais bien content.

:arrow: J'ai fermenté dans une poubelle en metal, ok ca a bien marché.

:arrow: Dans un gros bidon plastique Bleu style Kayak. A prioris, c'était pas mal, ca pourrait pe etre etre mieux ?

:arrow: Et récement, un ami à mis de la prune à fermenter dans un bidon en plastique blanc opaque style bidon de lessive en gros.
:shock: Et la : C'est le DRAME ! En gros, la fermentation a pris un gros gout de plastock ignoble ...

Alors ... Hum ... A mon avis, le plastique est de toute facon à bannir (suffit de voir comment les gobelet en plastique style festival impregnent l'odeur de l'alcool)
Le Metal c'est sympa, mais faut avoir les moyen d'avoir un contenant grand en inox, sinon bonjour la rouille ...

Quelqu'un a essayé le tonneau en bois ? Je crois que c'est pe etre la solution idéale ...
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Marco53
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Re: Quel BIDON choisir ?

Message non lu par Marco53 »

Les bidons en plastique sont parfaits pour la fermentation pour autant que l'on utilise du plastique alimentaire.

https://www.google.be/search?q=bidon+pl ... =firefox-a
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
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jeremyladouble
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Re: Quel BIDON choisir ?

Message non lu par jeremyladouble »

Les fûts bleus du Bon coin avec un cerclage et parfois du scotch (a l' extérieur) pour l'étanchéité
Les fûts noirs a vis du Bon coin en 220l (ayant contenu des cornichons indiens) si le Goeland n'est pas trop loin de l' Indre et Loire ou de l'Yonne ou d'un autre gisement
Les fûts blanc de Manutan ou de Brouwland ou du Bon coin aussi
Sans oublier les barboteurs qui vont bien
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Soldat Louis
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Re: Quel BIDON choisir ?

Message non lu par Soldat Louis »

SInon, certains ont fait des expériences intéressantes avec des futs blancs ayant contenu de l'essence de rose... :wh
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Les avis, c'est comme les trous du cul, tout le monde en a un.
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jeremyladouble
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Re: Quel BIDON choisir ?

Message non lu par jeremyladouble »

Même pas vrai, c'était des bleus de chez ROMI
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gabz

Re: Quel BIDON choisir ?

Message non lu par gabz »

bas vous dites qu'ils sont "parfait"

Moi je dit qu'ils sont utilisables Je les ai effectivement éprouvés.

Mais après est ce que quelqu'un a comparé genre une meme récolte, dans un fut plastique et un fut metal ou bois ?

Je suis quasiment sur que ca change .... c'est quand même 3 semaines voir plus, avec de la chaleur, des alcools aromatiques sensibles au plastique, bref, le temps de bien faire intéragir le plastique et le mout meme si le plastique est alimentaire
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bob7180
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Re: Quel BIDON choisir ?

Message non lu par bob7180 »

un plastique alimentaire ne dégage aucune odeur ou substance autrement ce ne serait pas alimentaire.
Tous les seaux de fermentation pour amateur sont en plastique ! après c'est l'inox
par conte le métal et le bois ???
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
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Soldat Louis
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Re: Quel BIDON choisir ?

Message non lu par Soldat Louis »

http://wiki.scienceamusante.net/index.p ... plastiques
en triangle, mais c'est aussi parfois dans une roue avec une fleche qui pointe vers le numéro
de mémoire, pour nos usages, c'est 125 (PET, PEHD, PP)

en bois, on a le souci de la durabilité et de l'entretien, sachant qu'un fermenteur ne sera pas toujour plein (protégé de l'air)
dans l'inox, évidemment, c'est le top mais c cher et lourd (par opposition aux futs bleus du boncoin comme dit par jeremy, qui se trouve à 5-10 euros pieces)

pour la conservation des bas vins et des distillats, en revanche, la question est plus ouverte.
les puristes refusent absolument le plastique au dessus de ... 30°GL ?
en pratique, certains pros (distillateurs) se privent pas d'utiliser des bidons plastiques pour le transfert, même si en longue durée, ca sera verre, inox ou bois
Les règles sont le carcan des fous et l'appui des sages.

Les avis, c'est comme les trous du cul, tout le monde en a un.
gabz

Re: Quel BIDON choisir ?

Message non lu par gabz »

un plastique alimentaire ne dégage aucune odeur ou substance autrement ce ne serait pas alimentaire.
Bas écoute, jte trouve bien sur de toi.
Qu'ils en dégagent peu, ca je suis d'accord ... Aucune ... je sais pas

Quand je laisse rien que 2 jours du rouge dans un godet plastique alimentaire, j'ai intéret à le laver un paquet de fois pour qu'il n'ai plus l'odeur. De même avec le pastis ... etc

Bon en gros, à la clameure général, personne n'y voit de problème. C'était pour avoir des infos quoi.

sinon les vieux quand il faisaient leur gnole, j'en ai vu pas mal en tonneau de chène pour la prune ...
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bob7180
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Re: Quel BIDON choisir ?

Message non lu par bob7180 »

gabz a écrit :
un plastique alimentaire ne dégage aucune odeur ou substance autrement ce ne serait pas alimentaire.
Bas écoute, jte trouve bien sur de toi.
Qu'ils en dégagent peu, ca je suis d'accord ... Aucune ... je sais pas

Quand je laisse rien que 2 jours du rouge dans un godet plastique alimentaire, j'ai intéret à le laver un paquet de fois pour qu'il n'ai plus l'odeur. De même avec le pastis ... etc

Bon en gros, à la clameure général, personne n'y voit de problème. C'était pour avoir des infos quoi.

sinon les vieux quand il faisaient leur gnole, j'en ai vu pas mal en tonneau de chène pour la prune ...
Je suis d'accord avec toi mais en effet il y a différents plastiques alimentaire mais il faut rester logique, un gobelet n'est pas prévus pour stocker un aliment donc de qualité moindre, un seau de sauce de friterie est prévus pour concerver et je n'ai jamais eu mes frites qui sentaient le plastique
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DIONYSOS
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Re: Quel BIDON choisir ?

Message non lu par DIONYSOS »

Pour moi également fût plastique alimentaire (bleue dans mon cas) ou inox . Je n'ai pas essayer mais j'avais vu chez leroy merlin des sceaux plastiques translucides de 20l avec couvercle pour trois fois rien. Même si ce n'est pas leur destination initiale, ils sont siglé alimentaire.
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